おはようございます。
2019年のひな祭りごはんの献立紹介です♪ひな祭りの定番、ちらし寿司を少しアレンジして、お刺身だけじゃなく、お肉(ステーキ)も具材として散りばめた「肉入りなんでも好きなものちらし寿司」をメインに、サイドメニューにはひな祭りらしくピンク色のメニュー(シュウマイ、生春巻き)にして、見た目も可愛いひな祭りのお祝いテーブルにしてみました。
なんでもちらし寿司とピンクメニューのひな祭り献立
メイン:なんでもちらし寿司
お刺身もお肉も何でもあり!なんでもちらし寿司。娘の好きな海鮮系(まぐろ、サーモンのお刺身、生えび、いくら)と、ステーキ、アボカド、卵焼きを乗っけたちらし寿司。みんなの好きなものを何でも乗せてみました。回転寿司では必ず生えびを頼む娘。スーパーにも売っていたので迷わず購入。エビがあると豪華に♪大人の食べたかったステーキも一緒に乗せて、みんな食べたいものを食べられるちらし寿司に!
主菜:桜シュウマイ
道明寺粉を使った、桜餅のような桜シュウマイ♪ちらし寿司の副菜って何作っていいか困りますよね。とりあえず、春っぽいものを作ってみました。ネットのレシピを参考に、桜餅を作るときに使う道明寺粉に、食紅を水に少量溶いたものを混ぜ、少し固まるけど手でパラパラにして、シュウマイのタネにまぶして蒸しました。上には桜の花の塩漬けを乗せて春っぽく♪
サラダ:ピンクの生春巻き
ピンク色の生春巻き!こちらもまたひな祭りっぽくピンクのものを。野菜が食べたいと思い生春巻きにしました。これまたネットのレシピを参考に、生春巻きを作る要領で、生春巻きの皮(ライスペーパー)で巻くときに一番最初に(一番外側に来るように)ビアソーハムを上に置き、そのあとは好きな野菜を盛り盛り置いて巻きました。ごまドレッシングを添えました。普通のハムでもピンクですが、ビアソーハムだとよりピンクが濃いので可愛いです。
サイドメニュー:枝豆
パーティーには冷凍枝豆の登場頻度が高い!^^;解凍するだけの冷凍枝豆で簡単に野菜少なめの食卓に緑を。
汁物:蛤のお吸い物
写真がありませんが、後は簡単に。全てに全力をかけるのは無理なので、サイドは手抜きです。定番の蛤のお吸い物。白だしを薄めただけの汁です。
ひな祭りのメニューは、女の子が好きなもの、可愛い、が表現できる食卓なので、考えるのが楽しい。毎年すべての行事食を作っているわけじゃないですが、ひな祭りは毎年欠かさずやっています。娘が大人になるまでやり続けたい!大人になったら女子会したい。
使ったおせちの桶は、ネットで購入したのですが、めちゃ気に入ってます。
今回紹介した献立と同じに見えますが、笑 ↑これはそのさらに前年に作ったひな祭り。お気に入りの寿司桶は毎年使っています。
◎ちらし寿司の桶(楽天で購入)
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
コメント