おはようございます♪
今回はひな祭りパーティーのひな祭りメニューを紹介します。 ステーキを乗せた肉ちらし寿司と、柴漬けタルタルでひな祭り仕様にしたエビフライがメインの献立です。いかにもひな祭り!という感じではないですが、要所要所にひな祭り要素を入れて、ひな祭り感は出しました!
ステーキちらし寿司メインのひな祭りパーティー献立
![ひな祭りごはんは肉ちらし寿司をメインに](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/BeautyPlus_20220227193951125_save-1024x1024.jpg)
ひな祭り食卓の全体像はこんな感じです。一つずつ紹介していきます♪
主食:ステーキちらし寿司
![ステーキの肉ちらし寿司](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/BeautyPlus_20220227195336628_save-960x1024.jpg)
女の子の成長を願う日ということで、娘にひな祭り何が食べたいか聞いたら「ステーキ!」というので、ひな祭りと言えばのちらし寿司を海鮮ではなくて肉ちらし寿司にしました。
この3年前にもステーキ入りのちらし寿司を作ったのですが、↓
その時はパパが肉を食べたいと言うので海鮮ちらし寿司に無理やりステーキを入れたので、完全親都合でした。 今回は子どものリクエストです。立派な肉女子(8歳)に成長したものです。
すし飯を作って、ステーキ、アボカド、卵、いくら、まぐろ、サーモン を乗せました。卵、いくら、まぐろ、サーモンは単品で買うのは割高なので、はま寿司でテイクアウトの子供の海鮮丼を頼んでそれを散らしました。がちゃも付いてくるし、いくらも入ってるしお得。いくら単品で買うと高いですからね。。
ちなみに肉ちらし寿司を盛りつけた器ですが、セラベイクのレクタングルロースターMという商品で、
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/35bf1095.2eaa9d3e.35bf1096.43751dc2/?me_id=1201380&item_id=10001735&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fshopishizuka%2Fcabinet%2Fk%2Fk9582.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
オーブン調理用のすりガラスのような耐熱ガラスのお皿です。グラタンとか作ってもほんと全然こびりつかなくて、すごい優秀。見た目も可愛いのでちらし寿司の器にしちゃいました。
メイン:エビフライ 柴漬けタルタル
![柴漬けタルタルのエビフライ](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/BeautyPlus_20220227195602752_save-1024x1024.jpg)
娘に聞いた食べたいもの第二弾のエビフライ。 この頃はエビフライにはまっていました。少しでもひな祭りっぽさを出すために、タルタルソースに柴漬けを加えてピンクにしました。
卵ときざんだ柴漬けとマヨネーズと塩コショウを混ぜただけのタルタルソースを添えただけ。写真じゃ分かりにくいですが、可愛いピンク色のタルタルソースです。
汁物:牡蠣のすまし汁
はまぐりを買おうと思ったのですが、スーパーのはまぐりがめっちゃ小さいのに高かったので、 安かった牡蠣をすまし汁にしました。ナチュラルな天然木製のお椀、楽天で買ったのですが安いのに可愛くてとっても気に入っています。形がゆり椀でめちゃ可愛い♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/252689c9.06b7e331.252689ca.3aa1a099/?me_id=1217311&item_id=10147148&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmiyoshi-ya%2Fcabinet%2Fitem98%2Fwa-392_01.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/252689c9.06b7e331.252689ca.3aa1a099/?me_id=1217311&item_id=10024287&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fmiyoshi-ya%2Fcabinet%2Fitem4%2Fwa-226-001en.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)
サイドメニュー:お花の春雨サラダ
娘も息子も食べられて、かつ野菜の入ったメニューということで春雨サラダに。 野菜を使ったメニューで子供が好きなメニューって ほんとに貴重で^^;材料はきゅうりとにんじんとハムと春雨。ハムをお花の形で型抜きして、ひな祭り仕様にしました。ハムはビアソーを使っています。
サイドメニュー:フライドポテト
子供が大好きフライドポテトです。だいたいパーティーの時は出してる…。
デザート:三色団子のいちごババロア
![ひな祭り簡単手作りデザートいちごババロア](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/BeautyPlus_20220227145432666_save-1024x1024.jpg)
市販の三色団子を使って簡単にいちごのムースを作りました。作り方は超簡単です!別の記事で詳しく紹介しています♪詳しいレシピはこちらから!↓
![ひな祭りに肉女子パーティー](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/BeautyPlus_20220227194421852_save-814x1024.jpg)
ひな祭り肉女子パーティー、ということで、肉ちらしがメインになったひな祭りでした。女の子の成長を願う日なので、お肉をいっぱい食べてもりもり成長してもらいたいです。
なんか写真が全体的に変な色で… 照明の問題?カメラの彩度の問題?調整してもこんな画像。。。 きれいな写真撮りたい;;
生もの、お刺身が苦手な人や、食べられない人、肉しか食べたくない!という人がいたら、お肉を使ったちらし寿司をぜひ作ってみて下さい♪
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント