おはようございます♪
今年のひな祭りは金曜日で平日だったので仕事終わりに作れる簡単なものにしました。家に常備してある冷凍鮪たたきと残ってた生ハムでメインには桜餅風手まり寿司を、サイドメニューは花麩とコーンと枝豆を具材にしたレンジで作るお花畑茶碗蒸しにしました^^
ひな祭りの夕飯献立 桜もち手まり寿司&茶碗蒸し

手まり寿司と茶碗蒸しをワンプレーとにした、お手軽ひな祭りごはんです。
メイン:桜餅風手まり寿司

その前の日曜日の夕食にひな祭りパーティーをやっていてその時にえび尽くしのちらし寿司を食べたのでちらし寿司じゃないものを…と手まり寿司をメインにしました。ひな祭り当日は平日で仕事もある日だったので家にある食材で簡単にと、業務スーパーのまぐろたたきで関西風桜餅、生ハムで関東風桜餅をイメージした桜餅風手まり寿司にしました♪それぞれネタになる食材は1つのみなのでいろんな手まり寿司を作るよりもお手軽です。
インスタ上ではひな祭りに色とりどりの手まり寿司がよく投稿されていてすごいなぁといつも思いつつも、とても自分にはあんなにたくさんの種類のものを準備するのも作るのもできない…と思っていいね!はするものの実際には作らず。今まで手まり寿司は敬遠してました^^;
が、今年やっと手まり寿司を作りました!と言っても、家に常備されているもので簡単に。今回、桜餅といっても関東、関西それぞれの桜餅を手まり寿司で作ってみました。同じ「桜餅」と呼ぶものでも関東と関西では違って関東ではクレープ上の生地のもの(長命寺)関西ではおはぎのようなつぶつぶのもの(道明寺)を指します。
こちらが道明寺(関西)風↓

業務スーパーの冷凍鮪たたきは常にストックされていて今までも行事食には何度かお世話になっています^^;
こちらが長命寺(関東)風↓

生ハムは土日にひな祭りパーティーした時のが残っていたので使えました♪
材料(道明寺風6個+長命寺風6個分)
- ごはん 1.5合
- 寿司酢 大さじ3
- 大葉 12枚
<道明寺風>
- 鮪たたき 1袋(250g)
<長命寺風>
- 生ハムロース 6枚
鮪たたきは常備している業務スーパーの冷凍のものです。
めっちゃ便利。
作り方
- 炊き立てごはんにすし酢を混ぜ、冷ます。
冷めたら30gずつ取って丸める。 - 道明寺(関西)風を作る。鮪たたき30gをラップにとり、丸めたすし飯を置いて丸める。
これに大葉を巻いて完成。 - 長命寺(関東)風を作る。生ハム1枚を丸めたすし飯に巻いて、
さらに大葉を巻いて完成。


いい画像はないので同じようなものですが^^;凝った手まり寿司は無理でしたが包むだけ、巻くだけの簡単手まり寿司なら忙しい時でもいけそうです。あと普通に美味しいんです。わさび醤油で食べると最高!子ども達も鮪たたき大好きなのでペロリです。生ハムはしょっぱいので醤油はつけずに。見た目は可愛いけど作るのはとっても簡単です。
サイドメニュー:レンジでお花畑の茶碗蒸し

こちらも家にある具材で作った茶碗蒸し。花麩を使って、春っぽく可愛くしてみました。しかもレンジで、味付けは白だしのみなのでめっちゃお手軽に作れます♪レシピの詳細はこちらから↓
デザート:いちごとひし餅団子

ひな祭りと言えばやっぱりいちご!ちょうど安い時期なので買いやすい♪
そして三色団子は1串丸ごとだと大きいので、1つで三色になるように、切ってひっつけたらひし餅みたいな団子になりました♪作り方は超簡単。市販の三色団子を串から外して、
1個を横3つにスライスして、
1色ずつひっつける!
可愛い♪

以上、桜餅風てまり寿司と花畑の茶碗蒸しの献立でした!
献立というわりにはちょっとメニュー数少ないですが、可愛いらしさでカバーしてみました。というか仕事終わってから普通に夕食作るのも面倒なのに平日に行事食なんて作ってられないですよね。在宅勤務だったので昼休みに準備したりできたのですが多分出社していたら作ってないかも^^;
でもやっぱりひな祭りメニューは可愛くて華やかなので考えたり作ったりするの楽しいです♪来年もまたみんなでパーティーできるといいな~。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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