【ひな祭り】ホットプレートで簡単鯛めしの献立★可愛い手まりしんじょうも♪

おはようございます♪

ひな祭りパーティーの献立メニューの紹介です♪今回は2021年ひな祭りごはんです。お刺身や高い食材は使っていないので、全体的に食材費はとっても安く済みました。あとは平日で仕事の日だったので簡単にできるものばかり。簡単だけど、豪華に見えるコスパ高メニューです!ひな祭りといえばちらし寿司がメインになることが多いですが、この年はホットプレートで作る鯛めしをメインにして、サイドメニューでひな祭り感を出しました

ひな祭りパーティー献立☆簡単で豪華に見える高コスパメニュー

ひな祭りパーティー献立ホットプレート鯛めしがメイン

それでは一つずつメニューを紹介します♪


メイン:ホットプレートで鯛めし

ホットプレートで簡単鯛のあらで鯛めし

今回は冷凍庫にあった「鯛カマ」を使って見た目は豪華な鯛めしを作りました。鯛のアラでお安く楽天で購入した、激安すぎて不安になるけどめちゃめちゃ美味しい鯛カマを使って、ホットプレートで鯛めしを。楽天の鰤屋金太郎さんの↓お刺身をよくセールの時に購入していますが、ついでに安いので鯛カマも買っちゃいます。

今回使った鯛は1パック500g!めちゃ安いですがいっぱい入っている。コスパ高すぎる。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鯛カマ(鯛あら) 500g
  • 塩 小さじ1弱
  • 酒 大さじ1
  • あさり(砂抜きしておく) 200g
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★白だし 大さじ2
  • ★しょうが 適量
  • ★水 400cc →ストウブで作る場合は300cc
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. お米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
  2. 鯛の両面に塩小さじ1弱を振り、

    ホットプレートで両面に焼き目が付くまで焼く。途中で酒大さじ1をふりかけます。

    焼けたらいったんお皿に取り出しておく。
  3. ホットプレートにお米と★の調味料を入れ軽く混ぜて、焼いた鯛とあさりを上に置く。
  4. 蓋をして強火で加熱し、沸騰してきたら弱~中火で15分加熱。その後火を消し15分蒸らす。ホットプレートはブルーノを使いましたが、LOWとMEDの間くらいで加熱しました。
  5. 最後に三つ葉をちらして完成。
ホットプレート鯛めしがメインのひな祭り献立

今回はひな祭りっぽく、錦糸卵もトッピング。桜でんぶも散らそうと思っていたのに、すっかり買うのを忘れていました>< ストウブ(鍋)で同じように鯛めしを作りましたが、ストウブもやっぱり美味しかったです~!水の量がストウブの時は少なく、ホットプレートでは加熱中に蒸発するので多めです。この鯛カマ、めっちゃ安いのに身がしっかり入っているんです。そして何より美味しい!!さすが宮崎の真鯛です。


副菜:アボカドとかまぼこのわさび醤油

ひな祭りの副菜にアボカドとかまぼこのわさび醤油

アボカドとかまぼこ(ピンク)を切って並べてわさび醤油を付けるだけです。黄緑、ピンク、白がひな祭りカラーで可愛いです。でもアボカドがちょっと変な色してる。

わさび醤油で食べましたが、カルパッチョ風にタレをかけても良さそう。


汁物:レンジで簡単!手まり海老しんじょうお吸い物

レンジで簡単エビしんじょうのお吸い物

メインが鯛めしなので、あまりひな祭り感を演出できなかったのですが、この手まりしんじょうのおかげでひな祭りっぽくなりました♪白はんぺんと冷凍エビをフードプロセッサーで混ぜてカニカマ、卵、三つ葉の茎で飾っただけ。つなぎは一切なし、調味料も何も入れなくてOK。白だしを薄めた汁をかけました。

材料(4人分)

  • 白はんぺん 1枚
  • 冷凍むき海老 100~150g
  • かにかま 1~2本
  • 錦糸卵(鯛めしの余り)
  • 三つ葉の茎(鯛めしの余り)
  • 白だし 適量

作り方

  1. ちぎった白はんぺんと、海老の半分くらいをフードプロセッサーで撹拌します。
  2. 残り半分のえびは大きめに切る。面倒なのでハサミで切りました。①に入れて混ぜ合わせます。
  3. 4等分してラップに包んで丸く形を整えて、

    ラップから取り出して、絞った方じゃなくてつるつるの面にカニカマの赤いところ、錦糸卵、三つ葉の茎を、交差させるようにして飾り付ける。

    三つ葉の茎は生だとぴーんとなっているので少しだけレンチンするとしなっとなって張り付けやすいです。(でもチンしすぎると焦げます。)もう一回ラップに戻します。
  4. レンジで600W、2分30秒チンします。器に入れます。
  5. 白だしを適量の水で薄めてレンチンして温め、お椀にしんじょうとだしを入れて完成。
ひな祭りぼんぼりしんじょう
レンジで簡単ひな祭り海老しんじょう

手まり風?ぼんぼり風?なのがひな祭りっぽい!よく見ると適当な感じの飾りですが、ぱっと見、可愛くできました♪ふわっふわで、卵白とか山芋とかつなぎは一切なくても味付けもいらずでも普通に美味しかったです。火も使わずレンジだけで簡単にできるのでひな祭りの献立の一つにおすすめです♬卵と三つ葉は鯛めしの余りを活用してるので、ホットプレート鯛めしといい、しんじょうといい、とっても安あがりです。


デザート:クッキー型で手作りおこしもの

簡単!クッキー型で代用手作りおこしもの

簡単可愛いひな祭り祝い菓子愛知県で食べられるひな祭りの祝い菓子「おこしもの」を手作りで。本来の木型で作る作り方とは違って家にあるクッキー型で作りました。すみっコぐらしのクッキー型、大活躍。

作り方は別記事で詳しく書いています♪


飲み物:カルピス

ひな祭りといえば「白酒」ですが、同じ白い飲み物でカルピスにしました。


以上、平日でもできる簡単ひな祭りごはんでした♪

ちなみにその前の年のひな祭りメニューは「キューブ寿司」でした。デザートはひし餅風フルーツポンチ。

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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