おはようございます。
今回は、ひな祭りパーティーの献立紹介です。ちらし寿司に薄焼き卵の花型や桜でんぶを散らして春らしくしたお花畑ちらし寿司をメインとして、サイドメニューにはかまぼこ&アボカド、ベーコンで巻いたミニトマト、筑前煮をピックに刺したりして食べやすくしたものなど、デザートには娘が手作りした三色団子のフルーツポンチです♪
ひな祭りパーティーお花畑ちらし寿司の献立

2018年のひな祭りパーティーの献立です。娘が年小さん、息子が1歳くらいの時期です。息子は別で生ものナシのちらし寿司でした。娘に少しでも喜んでもらえるよう、見た目可愛くお花をイメージした感じにしています。
メイン:お花畑のちらし寿司

中身はいたって普通のちらし寿司。薄焼き卵を100均の花型で抜いて、桜でんぶをちらして春っぽさを出してみました。
サイドメニュー①:かまぼことアボカドのピンチョス

全然見えませんが、奥の方にちらっと映っているピックをさしたかまぼことアボカド。かまぼこのピンク&白と、アボカドの黄緑色が合わさると、ひな祭りカラーになるなぁと思ってこの組み合わせに。普通にかまぼこアボカドの組み合わせは美味しいし、よくわさび醤油で和えて食べています。ピックは100均で購入した三色団子の可愛いピック♪
サイドメニュー②:ミニトマトのベーコン巻き
上の画像の後ろにぼやっと映ってるミニトマトにベーコンを巻いてピックを刺して焼いただけのメニューです。サイドメニューは全部食べやすいよう、ピックに刺しています。
サイドメニュー③:筑前煮ピンチョス

筑前煮をピックに刺しただけ筑前煮も串に刺してみました。人参を花型で抜いて、れんこんも花形に飾り切り。地味な筑前煮をお花で春っぽくしてみました。こちらも100均の三色団子のピックで刺しています。普通にどーんと大皿で出すよりもパーティー感が出て可愛いと思う。
デザート:3色団子のフルーツポンチ

白玉粉で手作りした三色団子と、切ったいちごとサイダーと合わせてフルーツポンチにして、カップに分けました。三色団子は当時年少さんの娘が作りました!
ひな祭りの祝い菓子である”おこしもの”もそうですが、粘土的な調理は小さい子どもにもってこいです。
サイドメニュー④:赤海老のお刺身

手前のお刺身用のえび。娘の大好物だったので、当時はよく食べてました。今も回転寿司に行くと生エビをよく食べています。
汁物:はまぐりのお吸い物
たしか、はまぐりのお吸い物だった気がします。何かしら汁ものをつけています。
使用した器など
日月 寿司桶
2018年、2019年と2年連続ちらし寿司でした。
メインがちらし寿司で同じ桶を使い、下に敷いている桜柄の風呂敷(ダイソー)も一緒で、あまり変わり映えのない感じでした。なので、次年以降はちらし寿司じゃないものを色々作っています。また紹介できたらと思います♪このちらし寿司の桶ですが、子どもがまだ小さいうちに一目ぼれして購入して、7年くらい経った今でもめっちゃ活用しているので、気に入った寿司桶があったら早めに購入すると長く使えるしおすすめです♪
手巻き寿司の時に酢飯を入れたり、麺類を入れたりもしています。和っぽさも出せるけどシンプルで可愛いくてお気に入りです。

フルーツポンチの二重ガラス皿
これも長いこと使えてる。安いのにおしゃれです。小鉢として使ったり、冷製スープを入れたり。でも購入した時と同じものが見つからない…。似たもの(多分同じもの)はありました↓

ひな祭りの献立、昔過ぎて画像がやばすぎましたが、、、記録に残せてよかったです^^;
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
コメント