おはようございます♪
今回はバレンタインに簡単レシピで何種類かを作ったときの1つ、チョコバスクチーズケーキの作り方を紹介します。ハンドブレンダーで混ぜるだけなので超簡単に量産できます。バレンタインにたくさんあげる人がいる!配りたい!という方、ぜひ作ってみてください♪
ハンドブレンダーで混ぜるだけ!簡単量産チョコバスチーの作り方

バスクチーズケーキなのか、バスク風チーズケーキなのか。ハンドブレンダーで材料を混ぜて焼くだけのレシピですぐできるので、コロナでの在宅期間中めちゃめちゃ作りました。生クリームパターン、牛乳パターン、豆乳パターンの3パターン作りましたが、 やっぱり生クリームパターンが一番美味しい。でも牛乳パターンも許容範囲。豆乳パターンはちょっとぼそぼそしてた。それでも美味しい、バスチー。チョコバージョンももれなく美味しい!
材料(パウンド型1個分、ミニマフィン40個分くらい)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g →牛乳、豆乳でも少しあっさりしますが◎
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 10個
ここまでが普通のバスク風チーズケーキで、
- チョコレート 60g
- ココアパウダー 10g
を今回は入れてチョコバスチーに。
いつもは上記分量でパウンド型で作っていますが、今回は他にもたくさんチョコのお菓子を作りたかったので半量にして、ミニマフィン型に入れました。 半量でもミニマフィン型24個分できました。
作り方
- 耐熱容器に手で割ったチョコレートを入れてレンジで溶かす。オーブンを220℃に予熱スタート。
- チョコ以外の材料を全て深めの容器に入れてハンドブレンダーで混ぜ、
1でレンジで溶かしたチョコも加えてハンドブレンダーでまた混ぜる。
少しチョコが固まるかもですが気にしない。 - ミニマフィン型にグラシンカップをセットする。パウンド型でも。
- 220℃のオーブンで焼く。ミニマフィン型の場合は20分。パウンド型の場合は30分くらい。上段ではなく、中段もしくは下段で。焼きあがったらもう完成!
ミニマフィン型だと表面が多いので表面のさくさくした部分が多くて中は軽い感じ。パウンド型だとしっとりねっとりしているのでバスチー感を味わうんだったら断然パウンド型です。でも半量でもたくさんできるので配る用だったらミニマフィン型がよさそう。


バレンタインチョコ量産に最適、とにかく簡単。今回は半量で作ったので1箱200gのクリームチーズの半分100gを使用。 残りの100gは、かの有名な料理のお兄さん、リュウジさんが紹介していた「チーズトリュフ」を作りました。 こちらもめちゃめちゃ簡単でワインに合う!
ちなみに今回のバレンタインで3品のチョコスイーツを作りましたが、このチョコバスチーだけ前日の13日に作って1日冷蔵庫で寝かしてしっとりさせました。 3品作りましたがどれもこれも簡単なものなのであっという間にできました。
↑これは子どもの友達用。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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