ひと口キューブ寿司♪製氷皿で一気に量産!簡単ひな祭りメニュー

おはようございます♪

今回は「キューブ寿司」がメインのひな祭り献立を紹介します♪それまでが2年連続「ちらし寿司」だったので、今回はちらし寿司以外のものを…と考え、 「手まり寿司」の候補が上がりましたが、一個一個丸めるのは面倒。。と思っていたところ、製氷トレイで一度にたくさん作れる「キューブ寿司」を発見! ちらし寿司じゃない、手まり寿司じゃない、キューブ寿司でひな祭りパーティーをしましたので、その時の献立です。

簡単キューブ寿司がメインのひな祭り献立

キューブ寿司がメインのひな祭りパーティー献立

キューブ寿司をメインに、他にもひな祭りっぽいサイドメニューを作りました。

メイン:キューブ寿司

製氷トレイで簡単に量産できるキューブ寿司

製氷機で簡単に量産できる!一口サイズのキューブ寿司をメインにしました。ひな祭りといえば、ちらし寿司か手まり寿司。 最初は手まり寿司か…と一瞬考えましたが1個ずつ丸める&同じ大きさにするのが無理!となって、何とか簡単にできる方法は?と考えた時に思いついたのが製氷トレイで作るキューブ寿司。 ネットで検索したら既にあったので参考に作ってみました。 製氷トレイは普段使わないですが、子供の離乳食の保存用に購入していたものが家にありました。

作り方

  1. まず、製氷トレイにラップをしいて、(中に入れ込むので2倍以上の長さのラップ使用) お刺身(少し薄め)を一つずつ入れていく。
    製氷トレイで一口サイズのキューブ寿司
    酢飯を入れて、お刺身の上から酢飯適量を上からギュギュっと入れる。周りの余ったラップをかぶせてさらに上からぎゅぎゅっと指で押し込む。

    ラップを広げて、逆さにしてお皿にポンっと出せば一気にたくさんのキューブ寿司の完成!製氷トレイってすごい。

    まぐろ、サーモン、鯛、きゅうりで作りました。
  • まぐろ→小口切りの青ねぎ(細)
  • サーモン→薄切りのアボカド
  • きゅうり→いくら

を上にトッピングする予定でしたが、予算の関係上&面倒で乗せませんでした。笑 子どもはきゅうりが好きなのでいいですが、きゅうりだけだと寂しいのでやっぱりいくら乗せたかったな。 (とびっこでもいいから。)

サイドメニュー①:手羽元のから揚げ

ひな祭りパーティーに手羽先の唐揚げ

これはパーティの時はほぼ作っている… ボリュームも出るし、何といってもレシピを見なくても作れる。 パーティ料理で何品か作らないといけない時はあわただしくてレシピ見ながら作る余裕ないので、普段作り慣れているメニューは必須です。

サイドメニュー②:菜の花の瞬間蒸しとあさりの酒蒸し

菜の花とあさりのサイドメニュー

菜の花の瞬間蒸しは一瞬で加熱するだけの簡単&苦みも少なくて大好きです。オリーブオイルをあつあつに熱した蓋つきの鍋に、塩を振った菜の花を投入して蓋をし、1分したら完成。ほんと瞬時にできます。 あさりの酒蒸しはこれまた簡単で子どもも大好き。 菜の花とあさり、一緒に蒸してもよかったですが、菜の花が苦手な子ども。あさりも食べなくなりそうなので別で作ってお皿に盛り合わせました。

サイドメニュー③:ピンクの卵焼き

ピンクの卵焼き

ピンクに見えないですが、、、桜でんぶを加えてピンクにしただし巻き。 普通にだし巻き卵を作り、最後に巻くときに「桜でんぶ」をパラパラ散らしてピンク色の卵焼きにしてみました。 最初は、最後の卵液3回目投入のところで桜でんぶを卵液に入れようとしましたが、黄色とピンクのコントラストの方がきれいか、と少し卵液に入れてしまってから気づき、最後の巻くときにパラパラ入れました。 が、桜でんぶが少なすぎました。甘いだし巻きです。

デザート:ひし餅風フルーツポンチ

ひし餅風フルーツポンチ

デザートは、白、ピンク、緑の牛乳寒天(正しくは牛乳ゼリー)をひし形に切って、ひな祭りっぽくひし餅をイメージしたフルーツポンチを作ってみました♪

作り方

  1. 白、ピンク、緑の3色を作りますが、まずは白のベースを作ります。牛乳600mlを耐熱ボウルに入れ、チンして40℃くらいに温める。ゼラチン15gを150mlのお湯で溶かす。牛乳とゼラチンをよく混ぜ合わせる。少し砂糖も加える(大さじ1くらい)。
  2. バットに3等分します。セリアのバットがいいサイズ感で、しっかりしててとってもおすすめ。ピンクにはいちごジャム&食紅、緑には抹茶&食紅を少しずつ加えて調整。抹茶は下に溜まるので、食紅があれば入れなくても。

    ラップをして冷蔵庫で冷やすと固まります。
  3. 固まったら、斜めの格子に柔らかいヘラ等で切れ目を入れ、上からシロップ(缶詰の液や砂糖水)を加えると自然にひし形の牛乳寒天が浮き上がってきます♪フルーツ缶詰も加えて完成!

簡単にすぐできました!上手にスパッと切れなくて、キレイなひし形になってないですが、ゼラチンを寒天に変えたらスパッとキレイに切れそう。でもゼラチンの方が食感がもちもちしてて、美味しい!混ぜるだけなので子どもと一緒に簡単にひな祭りスイーツを作れました。セリアの花型の大皿(プラスチック)に盛りつけました。このサイズのお皿はなかなかないので重宝してます。

ちらし寿司以外のひな祭りパーティーの献立

以上ひな祭りパーティーの献立でした♪画用紙で作ったぼんぼりの飾りも散らして中央にはフライングタイガーで100円で買ったペーパーナプキンを3枚つなげて敷いて、ピンクの使い捨て取り皿はセリアで購入。 この取り皿のシリーズ、シンプルでいい!

使った器など

キューブ寿司を盛りつけた白い角皿はSakuzan。 saraシリーズはシンプルでマットな質感で好きです。

キューブ寿司を盛りつけたガラスの長角皿は ナハトマンのボサノバ。シンプルで汎用性あり!お手頃価格!

菜の花とあさりを盛りつけたガラス皿は ナハトマンのルンバというシリーズのものですが、廃盤なのか?あんまり楽天で売っていないですが、ここのお店だけで売っていました↓模様が繊細でめちゃキレイなので何を乗せてもおしゃれになります。

最後まで読んでいただきありがとうございました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました