おはようございます♪
イースターといえば、卵とうさぎ、あとは春をイメージしたお花、イメージカラーとしては黄色、黄緑など、とにかく可愛い雰囲気なので好きです♪イースターは海外からやってきたイベントでキリストの復活祭ということですが、うちは特に関係ないけど毎年便乗してパーティをやっています。今回は数年前のおうちイースターパーティの画像があったので簡単に献立をご紹介します。メインはゆで卵で耳を作ったうさぎのカレーです。
簡単うさぎカレーでイースターパーティの献立
イースターっぽい雰囲気を出せて、かつ簡単に作れるメニューでパーティーしました♪
主食:うさぎカレー
こちらはメーカーさんがメニュー提案されているものを作ってみました。うさぎカレー、けっこう作ってる人も多いですよね!ごはんを卵型にしたり、巣ごもり風にしたり、最近ではごはんをうさぎの後ろ姿にしてしっぽが出ていたり、色んなパターンのカレーも作られていますね~みんなすごい。
サイドメニュー:人参ドレッシングのサラダ
うさぎ=人参ということで。普通のサラダに、人参とオリーブオイル、にんにく、塩などをブレンダーで混ぜるだけの簡単人参ドレッシングをかけて。人参ドレッシング普通に美味しいです。
汁物:桜でんぶ乗せ春のコーンスープ
コーンスープに桜でんぶを乗せただけ。中に枝豆も入れました。色合いが春っぽくて可愛いコーンスープ。(上とほぼ同じ写真ですいません。。)
デザート:お花のカップケーキ
カップケーキというよりは蒸しパンだったかな?この時まだ上の娘も小さかったので、よくダイソーのシリコンカップで蒸しパンを作っていました。
うさぎカレーはみんな顔が違います。これは3匹目!
ちなみにテーブルクロスとして敷いたやたら派手な布は、よく購入する楽天の激安布屋さん「手芸ナカムラ」の在庫処分の布。2mで200円~300円くらいです。派手だけど、こういうときに使えて良い♪
4月って、入学進学以外にイベントがなくてGWまで盛り上がりに欠けて、イベントや販促企画を考えるのも困ります。。だからか、海外の文化だったイースターが何年か前から日本でも広まってきました。結局定着したとは言えなさそうですが。イースターは毎年日にちが変わるので、基本的には4月が多いですが、たまに3月になったりするので4月のイベントと言い切れないところが難しいですが、日にちは変動しても「日曜日」というのは変わらないので、もっと盛り上げてもいいイベントな気がします。
そして何よりやっぱり可愛いから毎年やりたいです♪
他にもイースターの献立を紹介しています↓
イースターにおすすめの手作りスイーツ↓
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント