おはようございます♪
今回は、イースターの夕食に作ったイースター献立を紹介します♪
あひる型で作るあひるオムライスをメインに、イースターの定番パンのホットクロスバンズのような見た目のハンバーグ、ハムと市販のポテサラで作るハムポテサラうさぎ、デザートはカラースプレーを大量に入れたアイスクリームです。
あひるオムライスがメインの簡単イースター献立
イースターと言えば、卵、うさぎなどが象徴となっています。イースターのモチーフや色合いが可愛いので、毎年イースターごはんを作っています!今回もイースターっぽいメニューを色々考えてみました。
メイン:あひるのオムライス
チキンライスは炊飯器で放置で作って、本来は雪玉を作る雪玉メーカーのあひる型でサクサクっとあひるを大量生産して作る簡単オムライスです♪あひる型でチキンライスをぽんぽん型抜くところが快感です!
あひる型はSHEINで4つセットで購入しましたが、100均(ダイソー、セリア)でも売っています。外遊び用具コーナーにありました。(雪玉用なので)
材料(4人分)
※チキンライスはあひる10匹分くらいはできます。今回は4匹作って、残りのチキンライスは冷凍しました。
- 米 2合
- コンソメ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ4+大さじ2(後追加分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 鶏もも肉 1枚
- 塩こしょう 適量
- 卵 5個
- 牛乳、マヨネーズ 適量
作り方
- 炊飯ジャーに水洗いした米、コンソメ、砂糖、ケチャップを入れ、水を2合の線まで入れて軽くかき混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ人参、小さく切った鶏もも肉を乗せて軽く塩こしょうして炊飯する。
- ボウルに卵、牛乳、マヨネーズを混ぜて、フライパンにバターを熱してスクランブルエッグを作りお皿に広げる。
- できあがったチキンライスにケチャップを追加してよく混ぜ、アヒル型で成形して②の卵の上に乗せていく。
↑型抜きがめっちゃ楽しい! - お好みでブロッコリーやミニトマトを乗せて完成♪
主菜:ホットクロスバンズ風ハンバーグ
ホットクロスバンズは、イースターの定番のパン。
レーズンやスパイスが入ったパンで、 上に十字の模様をつけたもの。 十字模様がキリストの復活を象徴しているとされ、 イギリスのイースターで特に人気のパンです。そのパンの見た目をハンバーグにしてみました♪ラインの部分はさけるチーズで作ります。
材料(18.5cm×18.5cmのスクエア皿1個分)
- 合いびきミンチ 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- こしょう、ナツメグ 適量
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ2
- さけるチーズ 2本
耐熱皿はiwakiのパック&レンジのスクエア型(1.2L)のものを使用。
保存にも使えるし、オーブンにも使えるなんて便利♪
作り方
- ボウルに合いびきミンチ、みじん切りにした玉ねぎ&人参、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜてこねる。
- 耐熱皿に肉だねを丸めて9つ敷き詰める。
- アルミホイルをかぶせて220℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出す。
- ケチャップとソースを混ぜたものを全体に塗り、
1本を9つに切ったさけるチーズをクロスになるように上に乗せ、
もう一度220℃のオーブンで10分~焼いて完成♪
オーブンで焼くのでその間に他のメニューが作れます。ちょっと焼き過ぎましたが…。焼くとチーズは少し縮むので、長めにセットするのが◎。
副菜:うさぎのハムポテサラ
サイドメニューは手間をかけず、市販のポテトサラダをハムに挟んだだけ^^; 超簡単ですぐできちゃいます。盛り付けでうさぎの耳っぽくしてみました。
材料(うさぎ耳8本=4匹分)
- ポテトサラダ 200g
- ハム 4枚(1パック)
ポテサラは市販のパウチ(袋入り)のものを使用。惣菜コーナーのパック入りのでも、自分で作ったポテサラでも!
作り方
- ハムを半分に切る。
- ポテトサラダをハムに挟んで折りたたむ。
- お皿にうさぎの耳のように交互に置いて完成♪
お好みでブロッコリーやミニトマトなどの付け合わせを。
簡単だけど可愛いし、美味しいし、さらに食べやすい!イースターパーティーに良さそうです。ポテサラの中にハムを加えるよりもダイレクトにハムを味わえる♪
デザート:牛乳アイスに爆盛カラースプレー
アイスにカラースプレーをかけまくるのって夢のようですよね♪市販のバニラアイスだと甘すぎるかなと、牛乳と米粉を使って甘さ控えめミルクアイスを手作りして、その代わりにカラースプレーを爆盛にしました!
材料
- 牛乳 200ml+100ml
- 米粉 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- カラースプレー 2袋
米粉でとろみをつけるので、市販の増粘剤の入ったアイスより体に良いはず!
作り方
- 小鍋に牛乳200ml、米粉、砂糖を入れてよく混ぜてから火にかける。とろみがつくまで混ぜながら煮て、
とろっとしたら火を止めて、混ぜながら少し冷まして冷たい牛乳100mlを加えて混ぜる。 - フリーザーバックに入れて、平らにして冷凍庫へ。
半日~冷凍して凍らせる。 - 適当な大きさに切って、
少しハンドブレンダーで混ぜる。
カラースプレー1袋を加えてヘラで混ぜる。 - バットに平らにならして、
上からさらにカラースプレー1袋をふりかけて、
冷凍庫に30分ほど入れて冷やしたら完成♪
玉ねぎ、人参は1/2個ずつオムライスとハンバーグに使ってるし、ブロッコリーとミニトマトはオムライスとハム挟みポテサラのトッピングとして使ってるし、食材の使い回しが多い!チキンライスは炊飯器で作ったし、ハンバーグもオーブン調理で、放置時間があるので昼過ぎからのんびり作って余裕持って完成しました。
行事食の夜ごはんメニューにするときは、今までの経験を踏まえて最近はあんまりバタバタしないように気を付けてます。笑 昔は頑張りすぎてみんなを待たせたことも多かったので^^;写真を撮るのも気まずい。
年々適当になっていく行事食テーブル、、、子どもも大きくなってきてあと数年しかできないと思うと、もうちょっと頑張ろうかなぁ~。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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