おはようございます♪
毎年イースターパーティーをやっていて、今回は2021年のイースターパーティーの献立を紹介します。毎年やってるけど子どもには「卵とうさぎの日だよ」としか言っていないですが、見た目が可愛いメニューの献立を作れるのでイースターが好きです♪
今回のポイントは、オーブンに任せっきりほったらかしメニューで効率よく作りました。イースターといえば卵メニューですが、卵以外のメニューもたくさん作りました。
イースターパーティーの献立★卵以外も色々

意味はよく分かっていないですが毎年イースターパーティーをやっています。うさぎと卵と、あの春っぽい色合いが好きです。今回はあんまり手間をかけたくなかったのでできるだけ簡単に、と、オーブンで一気に4品作って焼いてる間にコールドメニュー2品を作りました。
主食:スキレットでお花畑フォカッチャ

スキレットで、ドライイーストを使わず発酵なしの簡単フォカッチャを作りました。その頃よくSNSで見かけて作りたいなぁと思っていた、フォカッチャの上に野菜を乗せてお花畑のように飾るお花畑フォカッチャ?ガーデンフォカッチャ?に。
ドライイーストを使って、捏ねて発酵させて…というのは面倒だったので簡単に作りました。
材料(スキレット1枚分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ヨーグルト 50g
- オリーブオイル 小さじ2(10g)
- 水 大さじ1.5<トッピング>
- ローズマリー、ミニトマト、コーンなどトッピング 適量
作り方
- 薄力粉~ベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜ、ヨーグルト、オリーブオイル、水大さじ1.5を加えて
手でこねて1つにまとめる。
ラップに包んで30分~寝かしておく。 - スキレットにオリーブオイルを全体に薄く塗り、生地をスキレットのサイズに伸ばしたものを入れる。
数か所くぼみを作り、上からも薄くオリーブオイルを塗る。 - トッピングをする。今回用意したのはこれだけ。
庭のローズマリーと、ミニトマト、コーン。ミニトマトはスライスしました。他に良さそうなのは、大きいトマトやパプリカ、紫玉ねぎ、アスパラ、いんげん等。ガーデンフォカッチャ等で検索すると色々画像が出てきます。今回は家にあるものだけでトッピングしました。 - 200℃に予熱したオーブンで20分~30分焼きます。今回は他に色々一緒に焼いたので、40分くらい焼いたかな。少し焼き目が付いてきたら完成!!
家にあるもので簡単に。花っぽくみえるかな??子どもの好きなトマトもコーンをトッピングにしました。食べられないパプリカとかいんげんとかは入れない方がきっと食べてくれるから、これで良かった。外がサックサクで、中はふわっとしています。味はほんのり甘いけど無味なので、下の子は、はちみつをかけて食べていました。
メイン:手羽元のローストチキン

これが今回一番簡単だった、下味付けてオーブンで焼くだけのローストチキン。めっちゃ美味しかった!!!手羽元20本くらいに、塩コショウして醤油大さじ3、酒大さじ2、はちみつ大さじ3、にんにくチューブ適量をビニール袋に入れてもみこみ、230℃のオーブンで40分くらい焼いただけ!!
サイドメニュー:新じゃがのハッセルバックポテト

最近じゃがいもが高くて買えないですが新じゃがの小さいのがあったので、切り込みを入れて、箸をおいて、下まで全部切っちゃわないように、、
オリーブオイルと塩とにんにくチューブを混ぜたものを上からかけて、粉チーズもかけて、
メインのローストチキンと一緒にオーブンで焼くだけ。
サイドメニュー:ガトーインビジブル風卵焼き

ガトーインビジブルを一度作ってみたかったのです。でもこれは、卵焼きです。薄力粉は入っていません。低糖質です!
卵液は卵とシュレッドチーズと塩コショウを混ぜたもの。
パウンド型に、この卵液と、スライスしたアボカドとハムを重ねていくだけ。
これで、またローストチキンと一緒にオーブンで焼くだけです。
サイドメニュー:ピンクのデビルドエッグ

イースターと言えば、デビルドエッグ!ピンクに染めた卵で作るのを見たのでやってみようと、ゆかりで卵を染めてみたのですが
薄いし、まだらに染まってしまった^^;
黄身を取り出して、マヨネーズと牛乳、塩コショウで味付けてクリーム状にして、
白身に入れて完成。
サイドメニュー:水菜のスモークサーモン巻き

イースターと言えばうさぎ、うさぎと言えば人参!人参は使っていませんが見た目が人参の前菜です。
これもオーブンで他のメニューを焼いている間にちゃちゃっと作れる前菜。水菜を適当な長さに切って水にさらして水気を切り、スモークサーモンで包むだけ!もっと上手に巻けば可愛い人参になると思います…。
ということで、オーブンで4品を一気に焼き、
天板2枚フル活用して、上段・下段で一回で焼きました。焼いている間に、冷製メニュー2品を作りました。オーブン料理は放置できるので最高!
イースターごはんのテーブル全体



飾りつけは、去年手作りで作ったお花のガーランドを、今年も流用しました。詳しくは、去年のイースター記事を↓
いつも、パーティーメニューを作った後ブログ用に写真をカシャカシャ撮っていると「早く食べよ~」と子ども達が急かせてきます。(旦那も早くしろよ、ときっと内心呆れている。)今回、効率を求め、ちゃちゃっと作ったつもりですがそれでもまた急かされ、写真撮り辛い>< どんなに早くから作っても結局そうなる^^;
今後も引き続き、「簡単さ」「効率」を求め、早くちゃちゃっと作れることを目指してみんなに文句言われないようなパーティーメニューを用意するのが目標です。所詮、自己満ですから…。
前日はイースタースイーツを作りました↓
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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