
イースターの簡単パーティーメニューを紹介します。今回のポイントは、オーブンに任せっきりほったらかしメニューで効率よく時短でちゃちゃっと作りました。フォカッチャもドライイーストなし発酵なしで作れます。イースターといえば卵メニューですが、卵以外のメニューもたくさん作って、でもイースターらしさも忘れずに、イースターの象徴であるうさぎの好物にんじんに見立てた前菜や、イースターエッグに見立てたデザートも♪
イースターパーティーの献立★時短で効率よく

毎年イースターパーティーをやっていますが、今回は2021年のイースターパーティーの献立です。毎年やってるけど子どもには「卵とうさぎの日だよ」としか言っていないですが、見た目が可愛いメニューの献立を作れるのでイースターが好きです♪意味はよく分かっていないですが毎年イースターパーティーをやっています。うさぎと卵と、あの春っぽい色合いが好きです。今回はあんまり手間をかけたくなかったのでできるだけ簡単に、と、オーブンで一気に4品作って焼いてる間に前菜とデザートを効率よく作ります。
主食:スキレットでお花畑フォカッチャ

スキレットで、ドライイーストを使わず発酵なしの簡単フォカッチャを作りました。その頃よくSNSで見かけて作りたいなぁと思っていた、フォカッチャの上に野菜を乗せてお花畑のように飾るお花畑フォカッチャ?ガーデンフォカッチャ?に。
ドライイーストを使って、捏ねて発酵させて…というのは面倒だったので簡単に作りました。
材料(スキレット1枚分)
- A薄力粉 120g
- A砂糖 10g
- A塩 ひとつまみ
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- ヨーグルト 50g
- オリーブオイル 小さじ2(10g)
- 水 大さじ1
- ローズマリー(いんげん、アスパラ等でも)、ミニトマト、コーンなどトッピング 適量
作り方
- Aを袋やボウルに入れてよく混ぜ、ヨーグルト、オリーブオイル、水を加えて
手でこねて1つにまとめる。
ラップに包んで30分~寝かしておく。 - スキレットにオリーブオイルを全体に薄く塗り、生地をスキレットのサイズに伸ばしたものを入れる。
数か所くぼみを作り、上からも薄くオリーブオイルを塗る。 - トッピングをする。今回用意したのはこれだけ。
庭のローズマリーと、ミニトマト、コーン。ミニトマトはスライスしました。他に良さそうなのは、大きいトマトやパプリカ、紫玉ねぎ、アスパラ、いんげん等。ガーデンフォカッチャ等で検索すると色々画像が出てきます。今回は家にあるものだけでトッピングしました。 - アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで、他の3品と一緒に40分焼きます。25分の時点でアルミホイルを取って、少し焼き目が付いてきたら完成!!
家にあるもので簡単に。花っぽくみえるかな??子どもの好きなトマトもコーンをトッピングにしました。食べられないパプリカとかいんげんとかは入れない方がきっと食べてくれるから、これで良かった。外がサックサクで、中はふわっとしています。スコーンみたいな食感です。味はほんのり甘いけど無味なので、下の子は、はちみつをかけて食べていました。
2025年バージョンはこんな感じ。ローズマリーをアスパラに変更。


メイン:手羽元のローストチキン

これが今回一番簡単だったし好評だった、下味付けてオーブンで焼くだけのローストチキン。めっちゃ美味しかった!!!
材料(4人分)
- 手羽元 12本
- 塩コショウ 適量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ3
- にんにくチューブ 適量
- レタス 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- 袋に手羽元を入れ、塩コショウして、醤油、酒、はちみつ、にんにくチューブ適量を加えてもみこむ。30分漬けておく。
その間に他のメニューを作ります。 - オーブンの天板にアルミホイルを敷いて肉を並べ、
他のものと一緒に200℃のオーブンで40分焼いて完成。
ハッセルバックポテトと一緒に、レタス&ミニトマトと盛り付けました。

サイドメニュー:新じゃがのハッセルバックポテト

イースターエッグみたいな丸くて可愛い春に出回る新じゃがを使ったハッセルバックポテト。新じゃががなければ小さ目のじゃがいもで!
材料
- 新じゃがいも 小6個
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 粉チーズ 適量
- ベーコン(刻む) 1パック もしくはベーコンビッツ適量
作り方
- じゃがいもをよく洗って芽を取り、箸をおいて、下まで全部切っちゃわないように切り込みを入れる。
- オーブンの天板にアルミホイルをしき、じゃがいもを並べ、オリーブオイルと塩とにんにくチューブを混ぜたものを上からかけて、
- メインのローストチキンと一緒に200℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- お皿に盛り付けて、粉チーズ、粉パセリ、刻みベーコン(ベーコンビッツ)をトッピングして完成。
サイドメニュー:ガトーインビジブル風卵焼き

ガトーインビジブルを一度作ってみたかったです。でもこれは、卵焼きです。薄力粉は入っていません。低糖質です!
材料(パウンドケーキ型1個分)
- A卵 3個
- A牛乳 大さじ1.5
- Aシュレッドチーズ 大さじ2
- Aコンソメ 小さじ1/2
- A塩コショウ 少々
- ハム 1パック
- アボカド 1個
作り方
- Aを混ぜて卵液を作る。
- パウンド型に、卵液と、スライスしたアボカドとハムを重ねていく。
- アルミホイルをかぶせ、ローストチキンと一緒に200℃に予熱したオーブンで焼く。
25分焼いたら卵焼きだけ取り出して、冷めるまで置いておきます。 - 冷めたら切って完成。

サイドメニュー:ピンクのデビルドエッグ

イースターと言えば、デビルドエッグ!ピンクに染めた卵で作るのを見たのでやってみようと、ゆかりで卵を染めてみたのですが
薄いし、まだらに染まってしまった^^;
黄身を取り出して、マヨネーズと牛乳、塩コショウで味付けてクリーム状にして、
白身に入れて完成。
サイドメニュー:水菜のスモークサーモン巻き

イースターと言えばうさぎ、うさぎと言えば人参!人参は使っていませんが見た目が人参の前菜です。オーブンで他のメニューを焼いている間にちゃちゃっと作れます。
材料
- 水菜 2束
- スモークサーモン 6枚
- オリーブオイル 適量
作り方
- 水菜を適当な長さに切り、スモークサーモンで巻く。
- オリーブオイル適量を上からかけて完成。

スモークサーモンの塩気があるのでオリーブオイルだけで食べられますが、お好みでドレッシングをかけても。
デザート:イースターエッグレモンケーキ

デザートはめちゃめちゃ時短で、市販のレモンケーキを活用しました。
材料
- レモンケーキ 4個
- チョコペン 1本
- カラースプレー 適量
レモンケーキは、ダイソーで2個100円で売っているレモンケーキです。
4つ買っても200円。以前なんとなく買って食べたら美味しかったので、シンプルにトッピングしました。
作り方
- チョコペンで線を描き、固まる前にカラースプレーをトッピングしたら完成。

形が卵っぽかったのでイースターエッグ風に。
ということで、オーブンで4品を一気に調理し、
天板2枚フル活用して、上段・下段で一回で焼きました。焼いている間に、前菜とデザートの2品を作りました。オーブン料理は放置できるので最高!
イースターパーティーのテーブル全体



↑こちらが2021年に作った時バージョンで、
動画を撮影するために2025年にもまた同じような献立で作りました。↓

動画はこちら↓ 献立動画の撮影&編集はめちゃ大変なうえに再生回数全然伸びてないけど、楽しいので最近動画ばっかり作ってる。笑
前年のイースターパーティー献立はこちらから↓
いつも、パーティーメニューを作った後ブログ用に写真をカシャカシャ撮っていると「早く食べよ~」と子ども達が急かせてきます。(旦那も早くしろよ、ときっと内心呆れている。)今回、効率を求め、ちゃちゃっと作ったつもりですがそれでもまた急かされ、写真撮り辛い>< どんなに早くから作っても結局そうなる^^;
今後も引き続き、「簡単さ」「効率」を求め、早くちゃちゃっと作れることを目指してみんなに文句言われないようなパーティーメニューを用意するのが目標です。所詮、自己満ですから…。
イースタースイーツはこちらも簡単で可愛いのでおすすめ↓
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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