夏のおうちワインパーティー料理!夏野菜のパイなど【簡単おもてなし献立】

おはようございます♪

今回は、夏にワインパーティーをした時のメニューを紹介します♪夏野菜を使ったメニューを中心として、パーティーが始まる前にバタバタしないように&疲れ果てちゃわないように、直前調理がなるべく少なめの簡単パーティーメニューをたくさん作って飲みまくりました!

夏のワインパーティー献立

自分も楽しむ!夏のワインパーティー献立

子ども同士も仲良いのですが、うちも、相手のご夫婦も4人ともとにかく飲むので親同士もひたすら食べて飲んで楽しみます。一気にテーブルに料理を出して、その後はずっと座っています。

メイン:ローストポーク ブルーベリーソース

ローストポーク ブルーベリーソース
豚肩ロースのブロック肉を低温調理器で62℃5時間放置して、最後にフライパンで焼いて切るだけ。今回は事前に作って、冷蔵庫で冷やしてから切りました。しっとり柔らかで美味しかった~。激安低温調理器を使っていますが美味しくできます。以前は63℃4時間半でしたが、最近は62℃に。
ソースは、お肉を焼いたフライパンにブルーベリージャムとにんにく、醤油、お酢、赤ワインを適当に入れて煮詰めただけです。ブルーベリーは初夏から出回るので、フレッシュや冷凍ベリーを使っても◎その場合は砂糖を加えます。

メイン:スペアリブの赤ワイン煮

スペアリブの赤ワイン煮
豚肉がかぶってしまいました。本当は牛すね肉が良かったのですが良いお肉が売っていなかったので豚スペアリブになりました。こちらは圧力鍋で事前調理です。煮込み料理にしちゃいましたが、スペアリブだとBBQ風のローストの方が夏っぽいかも。

主食:夏野菜のパイ

冷凍パイ生地で夏野菜のパイ
市販の冷凍パイ生地で簡単に。使用したのは業務スーパーのパイ生地。6枚入りで300円もしない激安価格なので、冷凍庫にストックしてあります。
冷凍パイシート1枚を8等分にカットして(2枚使って16個作ります。)オーブンの天板にクッキングシートを敷いてカットしたパイ生地を置き、マヨネーズ、輪切りにしたズッキーニ、ミニトマトとコーンをそれぞれ乗せ、ズッキーニの上にはみじん切りしたアンチョビを乗せ、粉チーズを上からかける。

200℃に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。カラフルで見可愛いのでパーティーっぽいです。 

主食:ガーリックトースト


写真の左下の方に映っているガーリックトースト。近所で売ってる美味しいバケット(100円)を切って、オリーブオイル、にんにく、塩を混ぜたものをトースターで焼いただけです。

サイドメニュー:焼きカプレーゼ

スキレットで焼きカプレーゼ
スキレットにスライスしたトマトとモッツァレラを交互に並べてオーブンで焼いただけ。夏野菜のパイと一緒にオーブンに入れて焼きました。
モッツァレラチーズはハイ食材室で購入したスライス済みの冷凍モッツァレラ!好きなだけ使えて超便利!

サイドメニュー:キウイとモッツァレラのサラダ

キウイとモッツァレラのサラダ
こちらはフレッシュのモッツァレラチーズを使ってゴールドキウイと塩とオリーブオイルで和えただけ。冷蔵庫でスタンバイしていて、出そうと思ったらモッツァレラがピンクになってる!!キウイの作用!?ハーブの作用!?これはこれで可愛くてOKです。味は変わりません。サーモンに間違われました。

サイドメニュー:ピーナッツクリームポテト

ピーナッツクリームポテト
尊敬しているスケイルさん(@s_c_a_l_e_s)のピーナッツディルポテトを作ってみたかったけどディルもなければ良いピーナツペーストもないので、ローズマリーと安い紙カップのピーナツクリームで。素揚げしたポテトに酢とマヨネーズとピーナッツクリームと塩を適量混ぜたものを和えました。ポテトはこれまたハイ食材室さんで購入した冷凍ポテトで、アンデスポテトっていうちょっと中身が黄色くてしっとりしたポテトです。

サイドメニュー:アボカドの生ハム巻き

アボカドの生ハム巻きピンチョス
大好きな組み合わせです。アボカドに生ハム巻いただけです。これもハイ食材室さんで購入した生ハムだった!たまたまスーパーセール期間に安くなってたけど、安くなってなくても買ってしまう美味しい生ハム。塩っからすぎず、ちょうど良い味なんです。本当に美味しい^^

サイドメニュー:焼きパプリカのハニーマリネ

パプリカのマリネ
写真の右下に映ってるやつです。前日に作って冷蔵庫へ。赤パプリカと黄パプリカをオーブンで黒くなるまで200℃で20分くらい焼いて、少し冷ましたら簡単に皮がむけるのでむいて、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩で作ったマリネ液に浸して冷蔵庫で置いておくだけ。赤と黄色を交互に盛ると可愛い。

サイドメニュー:パスタの素揚げ

ワインパーティーに揚げパスタ
パスタを揚げただけ。パスタがフライパンよりも長いので、どうしても曲がってしまう。まっすぐに揚げる方法を調べて練習しないと。半分に折ったらいいんじゃないと友人に言われました。塩を付けて食べます。ほぼそのまま食べましたが。笑ワインを飲んでると何か口にしたくなってついポリポリ食べてしまいます。

デザート:バスクチーズケーキ

前日に作って冷蔵庫でキンキンに?冷やしておきました。作り方は超簡単で、材料を全てボウルに入れてハンディブレンダーで混ぜて焼くだけ。簡単で美味しくてワインにも合う。写真を撮るのを忘れた…。

という感じのワインパーティーでした。

夏のワインパーティーの献立

ワインパーティーの献立を考える時に気を付けていること

誰かを呼んで、みんなで楽しみたい(自分も楽しみたい)パーティーの時は、

  • 今までに何回か作っているもの(レシピを見ないでできる)
  • ほったらかしで出来るのもの(オーブンや煮込みや低温調理)
  • 前日から作って冷蔵庫からすぐ出せるもの(マリネとか)

を心がけて、当日のパーティーでバタバタしないように頑張りすぎて疲れないようにしています。

特に最近では「オーブン料理」に目がない!天板に材料入れて焼くだけでできるもの。豪快だけど見た目が華やかになる。あとはホーローバットに入れてオーブンで焼くだけの「バット料理」も気に入って色々作っています。
ほったらかし、でいうと「低温調理」も最高!!安い低温調理器を買いましたが、めっちゃ満足しています。

唐揚げなども欲しいところですが、事前に大量に揚げるという作業が入るので、、掃除とかテーブルセッティングで事前にバタバタしがちな時には避けています。急に呼ばれても油から離れられないので^^;

子ども達のテーブルにはプラスで手羽中とか普通のフライドポテトとかも。お菓子もいっぱい用意して遊ばせ、大人は大人で楽しむ。笑
大人も子供も楽しい1日でした。

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