おはようございます♪
今回は、夏にホームパーティーをした時のメニューを紹介します♪夏野菜を使ったメニューを中心として、パーティーが始まる前にバタバタしないように&疲れ果てちゃわないように、直前調理がなるべく少なめの簡単パーティーメニューをたくさん作って飲みまくりました!
自分も楽しむ!夏のワインパーティー料理
子ども同士も仲良いのですが、うちも、相手のご夫婦も4人ともとにかく飲むので親同士もひたすら食べて飲んで楽しみます。一気にテーブルに料理を出して、その後はずっと座っています。
夏を意識した夏パーティーメニューを紹介します♪
メイン:ローストポーク ブルーベリーソース
ブルーベリーが夏っぽいので一応夏メニュー。豚肩ロースのブロック肉を低温調理器で62℃5時間放置して、最後にフライパンで焼いて切るだけ。今回は事前に作って、冷蔵庫で冷やしてから切りました。しっとり柔らかで美味しかった~。激安低温調理器を使っていますが美味しくできます。以前は63℃4時間半でしたが、最近は62℃に。
ソースは、お肉を焼いたフライパンにブルーベリージャムとにんにく、醤油、お酢、赤ワインを適当に入れて煮詰めただけです。ブルーベリーはジャムを使いましたが、初夏に出回るのでフレッシュでも冷凍ベリーを使っても◎その場合は砂糖を加えます。
メイン:スペアリブの赤ワイン煮
豚肉がかぶってしまいました。本当は牛すね肉が良かったのですが良いお肉が売っていなかったので豚スペアリブになりました。こちらは圧力鍋で事前調理です。煮込み料理にしちゃいましたが、スペアリブだとBBQ風のローストの方が夏っぽさが出るかも!
主食:夏野菜のパイ
市販の冷凍パイ生地を使って簡単に。使用したのは業務スーパーのパイ生地。6枚入りで300円もしない激安価格なので、冷凍庫にストックしてあります。
冷凍パイシート1枚を8等分にカットして(2枚使って16個作ります。)オーブンの天板にクッキングシートを敷いてカットしたパイ生地を置き、マヨネーズ、輪切りにしたズッキーニ、ミニトマトとコーンをそれぞれ乗せ、ズッキーニの上にはみじん切りしたアンチョビを乗せ、粉チーズを上からかける。
200℃に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
夏野菜を使うことで夏っぽさもあり、カラフルで見た目も可愛いのでパーティーにぴったり♪
主食:ガーリックトースト
写真の左下の方に映っているガーリックトースト。近所で売ってる美味しいバケット(100円)を切って、オリーブオイル、にんにく、塩を混ぜたものをトースターで焼いただけです。
サイドメニュー:焼きカプレーゼ
スキレットにスライスしたトマトとモッツァレラを交互に並べてオーブンで焼いただけ。夏野菜のパイと一緒にオーブンに入れて焼きました。
モッツァレラチーズはハイ食材室で購入したスライス済みの冷凍モッツァレラ!好きなだけ使えて超便利!
サイドメニュー:キウイとモッツァレラのサラダ
こちらはフレッシュのモッツァレラチーズを使ってゴールドキウイと塩とオリーブオイルで和えただけ。冷蔵庫でスタンバイしていて、出そうと思ったらモッツァレラチーズがピンクになってる!!キウイの作用!?ハーブの作用!?これはこれで可愛くてOKです。味は変わりません。サーモンに間違われました。
サイドメニュー:ピーナッツクリームポテト
インスタでフォローしているスケイルさん(@s_c_a_l_e_s)のピーナッツディルポテトを作ってみたかったけどディルもなければ良いピーナツペーストもないので、ローズマリーと安い紙カップのピーナツクリームで。素揚げしたポテトに酢とマヨネーズとピーナッツクリームと塩を適量混ぜたものを和えました。ポテトはこれまたハイ食材室さんで購入した冷凍ポテトで、アンデスポテトっていうちょっと中身が黄色くてしっとりしたポテトです。
サイドメニュー:アボカドの生ハム巻き
大好きな組み合わせです。アボカドに生ハム巻いただけです。これもハイ食材室さんで購入した生ハムだった!たまたまスーパーセール期間に安くなってたけど、安くなってなくても買ってしまう美味しい生ハム。塩っからすぎず、ちょうど良い味なんです。本当に美味しい^^
サイドメニュー:焼きパプリカのハニーマリネ
写真の右下に映ってるやつです。前日に作って冷蔵庫へ。赤パプリカと黄パプリカをオーブンで黒くなるまで200℃で20分くらい焼いて、少し冷ましたら簡単に皮がむけるのでむいて、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩で作ったマリネ液に浸して冷蔵庫で置いておくだけ。赤と黄色を交互に盛ると可愛い。見た目も鮮やか♪
サイドメニュー:パスタの素揚げ
パスタを揚げただけ。パスタがフライパンよりも長いので、どうしても曲がってしまう。まっすぐに揚げる方法を調べて練習しないと。半分に折ったらいいんじゃないと友人に言われました。塩を付けて食べます。ほぼそのまま食べましたが。笑 ワインを飲んでると何か口にしたくなってついポリポリ食べてしまいます。
デザート:バスクチーズケーキ
前日に作って冷蔵庫でキンキンに?冷やしておきました。作り方は超簡単で、材料を全てボウルに入れてハンディブレンダーで混ぜて焼くだけ。簡単で美味しくてワインにも合う。写真を撮るのを忘れた…。
という感じのワインパーティーでした。夏パーティーの食卓全体です。
ワインパーティーの献立を考える時に気を付けていること
誰かを呼んで、みんなで楽しみたい(自分も楽しみたい)パーティーの時は、
- 今までに何回か作っているもの(レシピを見ないでできる)
- ほったらかしで出来るのもの(オーブンや煮込みや低温調理)
- 前日から作って冷蔵庫からすぐ出せるもの(マリネとか)
を心がけて、当日のパーティーでバタバタしないように頑張りすぎて疲れないようにしています。
特に最近では「オーブン料理」に目がない!天板に材料入れて焼くだけでできるもの。豪快だけど見た目が華やかになる。あとはホーローバットに入れてオーブンで焼くだけの「バット料理」も気に入って色々作っています。
ほったらかし、でいうと「低温調理」も最高!!安い低温調理器を買いましたが、めっちゃ満足しています。
唐揚げなども欲しいところですが、事前に大量に揚げるという作業が入るので、、掃除とかテーブルセッティングで事前にバタバタしがちな時には避けています。急に呼ばれても油から離れられないので^^;
あと、パーティーをやろう!となった時に、毎回作成している「テーブルプランシート」もおすすめです!テーマを決めて、それに沿ってテーブルやメニューを決めていくメモみたいなものです。これを作成すると、当日慌てずに済みます。↓
子ども達のテーブルにはプラスで手羽中とか普通のフライドポテトとかも。お菓子もいっぱい用意して遊ばせ、大人は大人で楽しむ。笑
大人も子供も楽しい1日でした。
最後まで見ていただきありがとうございます♪
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