おはようございます♪
インスタを見ていたら、「バナナスプリット」というレトロ可愛いスイーツ発見!バナナにアイスと生クリームを盛るだけのパフェが横に長くなった感じのスイーツ!
アメリカでは昔からあるものらしく、喫茶店で出てきそうな可愛い見た目です。めっちゃ簡単に作れそうだったので業務スーパーで激安でゲットした大容量アイスを使って作ってみました♬
バナナスプリットとは?
バナナスプリットはアメリカ発祥のデザートで、バナナ、アイスクリーム、チョコレートソース、ホイップクリームが使われます。トッピングは色々お店や作る人によって違いますが、チョコレートソースをかけ、ホイップクリームやナッツ、チェリーなどが使われます。
なぜ「バナナスプリット」という名前なのかというと、バナナを縦に割った様子がスプリット(英語で分割する、割る)されていることに由来しています。ボーリングでも分かれてピンが残ったらスプリットと言いますよね!
50年代のアメリカンな雰囲気が可愛いと日本でもブームの兆しがあったそう。ハイカロリーそうだけどポップな見た目に思わず作りたくなりました。
バナナスプリットの作り方
材料(1皿分)
- バナナ 1本
- アイス 適量
- 生クリーム(ホイップ) 適量
- チョコソース、チョコスプレー 適量
- チェリー 3個
アイスは大容量の業務用アイスを使用。業務スーパーで購入した明治ファミリアのバニラ&チョコを使用しました。2フレーバー入っていて、2000mlも入っています!!
なんとこのでっかいアイスを業務スーパーの大総力祭というセールで498円でゲット。2000ml…何人前なんでしょう。とにかくでかい!
あとオプションで、白玉団子も用意しました。パフェは食感あるものが入ってないと飽きてしまうので。普通のバナナスプリットには入っていません。水色とピンクの食紅を使って、普通に白玉団子を作りました。
作り方
- バナナを縦半分に切ってお皿に置く。
- アイスを3つアイスクリームディッシャーで真ん中に盛り付ける。そしてバナナをアイスに沿わせて立てます。アイスは置いた瞬間から溶けてきます!!ここからは急いで作業を!
バナナが途中で割れてしまっていますが、後でトッピングするので問題なしです。 - ホイップした生クリーム、チョコソース(チョコペン)、チョコスプレー、最後にチェリーをトッピングして完成!ある方は白玉団子も。
トッピングするだけなので超簡単。適当でも可愛くなります。折れたバナナもトッピングでカバー!
インスタ映えを意識して、下に紫の布を敷いてみました。頑張って映えるように写真を撮ろうと思いましたが、作っている最中からでしたがどんどんアイスが溶けてくる!笑 スピード勝負です。デロデロに溶けてます。
チョコスプレー(カラースプレー)をトッピングで使うと、なんでも可愛くなりますね♪あとは見た目通り美味しいです。まるごとバナナが好きなのですが、スポンジっぽい皮がない分もしかして低カロリーなのかも?(アイスが追加されていますが。笑)でも結局、白玉団子を追加しているのでハイカロリーです。やっぱり生クリームとアイスだけじゃ食感がなさすぎて無理。
一人では食べきれないので二人分くらいです。大容量アイスはまだまだ残っているので、残ったトッピングでまた食べて、しばらくおやつはアイスです。
ちなみにこのバナナスプリットを盛りつけたお皿は、ふるさと納税で頼んだ永峰製磁のお皿。マットな質感で使いやすくてとても気に入ってます。4色セットでしたが、水色を使っています。
見た目が可愛い上に、とっても簡単にできるので、パーティーのデザートにいかがでしょうか♪
コメント