おはようございます♪
おうちで生春巻きパーティーをした時の、用意した生春巻きの具材やタレを紹介します♪野菜を食べたいなぁというときに冬だと鍋を食べていましたが、暖かくなってきた春は生春巻きパーティーがとってもおすすめです!生春巻きの中に巻く具材もを色々準備して、自分で好きなものを選んで巻いていく「手巻き」方式の生春巻きパーティーです。サイドメニュー含め紹介します^^
好きなものを巻いて♬生春巻きパーティーの献立

今回は春に生春巻きパーティーをやったので、桜のタペストリーをバックにお花見気分でパーティーしました♪
生春巻きの皮
使った生春巻きの皮は、業務スーパーのライスペーパー(小)!
一般的なライスペーパーよりも一回り小さい16cmで100gとけっこうな量が入っていて100円しないです!スーパーに売っているライスペーパーってもっと高いですよね。業務スーパー激安すぎる。22cmの通常サイズのものも売っていますが、生春巻きパーティーにはこちらの小さい方が使いやすい。
生春巻きの皮の隣に水を入れたお皿を用意して、 皮を水にさっとくぐらせて、自分の皿に置きます。
生春巻きの皮&水を入れるお皿はイッタラのティーマ プレートがぴったり。
皮を入れたのはプレート21cmのセラドングリーン

水を入れたのはプレート23cmのホワイトです。

具材(たんぱく質系)

メインとなる肉魚系の具材です。
- えび…これは欠かせない! 冷凍むきえびを茹でました。
- お刺身…今回はまぐろを用意しました。 ごはんは入っていない手巻き寿司みたいな。 鯛やサーモンでも♪
- スモークサーモン…こちらもえび同様、生春巻きには欠かせない♪ 生のサーモンよりも味がついているし、よりおつまみ感のあるのでお酒にもぴったり。
- ハム…生ハムにしたいところですが今回はビアソーハムを。生ハムよりもかみ切りやすそうだったので。 色もピンクが鮮やかです。
- 蒸し鶏…今回は用意しなかったのですが、ヘルシーだしむね肉だとお安いのでよく生春巻きの具材に入れます。
- まぐろたたき…こちらも今回は用意していませんが、業務スーパーの冷凍まぐろたたきを冷凍庫に常備しているのでよく使います。
具材(野菜系)

野菜をたっぷり巻いても生春巻きだとぱくぱく食べられるのでたくさん用意します♪
- 大葉…これは外せない!えびにもサーモンにも合う。 皮の上にまず乗せちゃいます。
- レタス系…今回はサニーレタスを用意しました。普通のレタスでもフリルレタスでも。
- 千切りキャベツ&人参…キャベツが安い時期なので使いたい。面倒なら袋に入ったキャベツサラダでも! 人参が入ると彩りが◎
- 新玉ねぎスライス…こちらも春の時期によく出回っているのでスライスして水にさらして。
- 千切りきゅうり…こどもが好きなきゅうり。さっぱり&食感が良いので外せないわき役。
- アボカド…えびやまぐろサーモン、まぐろたたきと相性ばっちり。
- もやしナムル…普通に茹でたもやしでもよいですが今回はちょい味付けして食べやすくナムルにしました。 蒸し鶏などと相性良し。
- トマト…スライスしたトマトを具材として入れるのも◎今回はミニトマトをそのまま食べました^^;
タレ
写真には撮っていないですが、 毎回数種類のたれを用意します。
- ポン酢
- ごまだれ
- キムチ系のたれ
- スイートチリソース
などなど。
サイドメニュー、デザート
生春巻きって一応ベトナム料理?タイ料理?とにかくアジアン系なので、サイドメニューもアジアン系のものが雰囲気出て◎。
- ごま団子…業務スーパーでお安く売っている冷凍ごま団子を 揚げるだけ。
- えびせん…こちらも業務スーパーで安く売っている 自分で揚げるタイプのえびせん。 えびせんが添えてあるとアジアン感出せそう。
- 冷凍ライチ、マンゴー…またまた業務スーパー。 こちらも簡単にアジアン感が増します。 写真には写っていませんが、食後のデザートとして登場。

という感じで、主に業務スーパーに頼ってます。アジアン系の食材を買うときは業スーが便利ですね。
春じゃない時も生春巻きパーティーやってます。(写真汚いですが。。)

4人で巻き巻きしましたが、10枚ほどライスペーパーがあまったので 残りはチャック付き保存袋へ。 野菜をたっぷり食べたい時にまたやりたいと思います♪楽しく野菜がたっぷり食べられるので生春巻きパーティーぜひやってみてください♪ 春野菜のお安い時期におススメです^^冬だと大根や水菜があるので、冬でもできそう。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント