おはようございます♪
2回目のファミリーキャンプで子ども達と作った、ガーリックトースト串を紹介します♪
初めてのキャンプではテントを立てるのに専念したかったので火はおこさず、全部ガス(ワンバーナーとやきまるくん)で済ませました。2回目はステップアップして、初めて炭で火を起こしました!色々炭火焼をしましたが、BBQを始める前に一番先に焼いた串刺しにしたガーリックトーストが子ども達に好評でしたので作り方を紹介します♪チューブのにんにくを使うので簡単です。

2回目キャンプで炭火でBBQするって決めたはいいけど、そうなると焼肉がメインになりますが、肉が好きじゃないのであんまり焼肉を食べない子どもたち。。
事前に焼肉以外のBBQメニューを考えて簡単に作れるものを用意しました。
BBQでガーリックトースト串の作り方
材料(4本分)
- バケット 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ(すりおろしにんにく) 適量
- 塩 適量
- パセリ あれば
作り方
- バケットを切る。長いのでまな板からはみ出てる。
好きな長さに切って、縦半分、もしくは半分の半分に切る。 - 串に刺す。串はダイソーで購入。
- 紙コップやシェラカップなどにオリーブオイル、にんにく、塩を入れ、よく混ぜて(完全には混ざらない)、バケットの表面塗る。
- 炭火の網の上で焼く。途中ひっくり返しながら、いい感じの焦げ目がつくまで焼きます。当時4歳の息子が焼いています。
焼けたらパセリを散らして完成~!!

少し焦げすぎたところもありますがそれもまたカリカリで美味しい。大人のつまみにもするつもりが、いつの間にか4本とも全部子どもが食べてしまってました。
固いので食べるのに時間もかかるから、他のメニューが焼きあがるまでの時間つぶしにもってこいです。笑 親はゆっくり焼肉を楽しめます。
もともとガーリックトーストが好きな子ども達ですが、串に刺さってるから?楽しそうに食べてました。もう縦半分(1/4)に切って細くした方が食べやすかったかな?食パンを縦4つに切って作っても食べやすそうですね!
一緒に焼いた串に刺したお魚も喜んで食べていたので、またダイソーで串を買い足してBBQの串刺しメニューを充実させたい!早く普通にBBQのお肉を食べてくれたら一番楽ですが、バケット(近所で100円で売っている)で満足してくれるなら安上がりでありがたい^^いいメニューを発見できました。
その他にもBBQ以外のメニューとしてシングルバーナーでポップコーン作ったり、枝豆コーンバター作ったり、
マッケンチーズ作ったり(チェダーチーズ持ってったのに、普通のシュレッドチーズ入れてしまった。)
後は娘が作ってくれた、アボカド生ハム。
アボカドに生ハムを巻くだけで最強!!めっちゃ美味しい~。
後は炭火で定番の焼きマシュマロを。
という感じで、旦那は炭火の方(焼肉)を担当し、私と子どもたちはテーブルでまったりゆっくりごはんを作りながら食べながら楽しみました。2回目のキャンプはごはん作りを楽しめてとっても満足したキャンプでした。
子どもたちのおなかを満たしつつ、酒飲み大人のおつまみにも最適ですので、是非、BBQの網がきれいなうちの最初に、ガーリックトーストを焼いてみてください♪
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