おはようございます♪
七夕といえば七夕ゼリー!今回は、普通の七夕ゼリーではちょっと物足りない方に、ちょっと変わった【パチパチキラキラ七夕ゼリー】のレシピ紹介です。サイダーとパチパチキャンディーを使って、シュワシュワとパチパチで口の中が大忙しの面白七夕ゼリーです♪パチパチキャンディーにはラムネも入っているので、ラムネをゼリーの中に入れて、キャンディーを上にトッピングしました。
作り方はとっても簡単!サイダーゼリーを作って、食べる直前にパチパチキャンディーをトッピングするだけ。見た目も可愛い、音も楽しい、盛り上がること間違いなしの七夕ゼリー、ぜひ作ってみて下さい♪
パチパチ★キラキラ七夕ゼリーの作り方
材料(エンジェルプレートL1個分)
- サイダー 400cc
- 粉ゼラチン 10g
- 氷みつ(ブルーハワイ) 大さじ2くらい
- 黄桃缶 適量
- パチパチキャンディー 3袋(青1、紫2)
サイダーはキリンレモンを使用。氷みつ(ブルーハワイ)とパチパチパニックは、ダイソーで購入しました。パチパチパニックは、前までは4つで100円コーナーにありましたが、今は3つで100円になりました。グレープ(紫)2袋、ソーダ(水色)1袋の3つにしましたが、お好みで♪
今回使った型は、ダイソーやセリアに売ってる、大人気のエンジェルプレートLを使いました!
S、M、Lとサイズ展開していましたが同じ値段だったのでLを購入。エンジェルプレートLの容量は900mlですが、Lなら500mlの液体を入れて少し余裕あり。中に具を入れるなら、ゼリー液は500~600mlくらいがちょうど良さそう。
耐熱・耐寒温度は-20℃~140℃で、レンジ 、冷蔵、冷凍、食洗機OK。めったに使わなさそうな専用型って、高いお金出して買う気はないけど、100均で可愛い型が買えるなんてよい時代!
作り方
- 黄桃を横に2回スライスして、星型で抜きます。
- 熱湯(80℃くらい)100ccに粉ゼラチン10gを溶かす。沸騰したお湯を耐熱軽量カップに移して少しかき混ぜると80℃くらいになります。
完全に溶けたら、氷水の入ったバットなどで周りを冷やして常温にします(冷やし過ぎ注意)。常温にした方が、サイダーの炭酸が抜けにくいし、ゼリーもすぐ固まります。 - 500mlペットボトルのサイダーから100mlを別の容器に移し(使わないので飲んでOK)、400ml残ったペットボトルにブルーハワイの氷みつを大さじ2程度加えます。
溶かして常温にしたゼラチン液も加えて、
ペットボトルの蓋を閉めてゆっくり1~2回逆さにして混ぜます。(炭酸が抜けないようにあまり振り回さない。) - 型に星形黄桃を入れ、そこにゼリー液をゆっくり流し入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
- ゼリーを完全に固めずに、少し固まってきたかなという状態で一旦冷蔵庫から取り出し、パチパチパニックをお皿などに出して、まずは白いラムネだけをゼリーの中に入れていきます。
固まる前のゼリーだと、上に置くだけでラムネが中に入りこんでくれるらしいですが、固めすぎてしまったので、上に置いてから串で中に押し込みました^^;
ラムネをゼリーの中に入れたら、もう一度冷蔵庫に入れてゼリーを固めます。 - 固まったら型から出し、
食べる直前にパチパチパニックのキャンディーを上にトッピングして完成♪
食べる直前にパチパチキャンディーをトッピング。みんなの前でゼリーの上にふりかけます。ゼリーに触れるとパチパチパチパチはじけた音がします。けっこうな大合奏で、面白いです。子供が時間差で食べたのですが、30分経ってもまだパチパチ鳴っていました。
中にラムネも入っているので、ポリポリ食感がたまに来ます。ベースのサイダーゼリーは炭酸をなるべく抜かないように作っているので、シュワシュワが残っています♪
サイダーの炭酸を残すコツ
- ゼラチン液を常温にしてからサイダーに加える
- そこからゼリー液をなるべく動かさないように頑張る
サイダーの容器の移し替え回数をなるべく減らすために、ペットボトルの中にゼラチン液を入れて、混ぜるのはペットボトルを数回逆さにするだけに。
サイダーのシュワシュワと、ラムネのポリポリと、キャンディーのパチパチが一度に楽しめるので、口の中が忙しそうです。
↓インスタではリール動画で作り方を説明しています♪
以前も同じくパチパチキャンディーをトッピングしたゼリーを作ったときは、中央の空いたところに、アロエとさくらんぼを。リング型だと中も使えるのがいいですね♪りんごジュースで作っているので、青じゃなくて緑になりました。
この時は、ラムネもキャンディも一緒に上にトッピングしましたが、ラムネは中に入れた方が見た目も良いし、中から出てくる感じが楽しいので、ラムネinがおすすめ!
七夕に変わり七夕ゼリーで盛り上がり間違いなし!
パチパチキャンディーをトッピングしたゼリー、見た目も可愛いし、盛り上がったし、とっても美味しかったのでまた違う機会にも作りたいと思います♪♪子どもの誕生日会とか、こどもの日とかにもよさそう!簡単なのでぜひ作ってみて下さい♪
最後まで見ていただきありがとうございます
コメント