おはようございます♪
12月に入っておうちで餅つきパーティーをやりました♪と言っても、もち米を炊飯器で炊いて&ホームベーカリーを使ってこねてもらったので準備は簡単です。餅つきパーティーということで、具材やトッピングを数種類用意して、自分で好きなものを選んで食べる形式に♪定番のものから変わり種まで色々用意しました。組み合わせも楽しんだのでそちらもたくさん紹介します!一番美味しかったのはどの組み合わせでしょうか…!?
炊飯器とホームベーカリーを使っておうちで簡単お餅つき
杵と臼でつく本格的な餅つきではなく、炊飯器とホームベーカリーという文明の利器を活用させてもらって、準備は自動で簡単に済ませました。炊飯器を使ったもち米の炊き方から、保存用にフリーザーバックを使ったのし餅の作り方までは過去の記事で紹介しています!↓
つきたてのお餅を、保存する分はフリーザーバックに入れて、そのまま食べる分は手に水をたくさんつけてお餅を一口大にちぎっていきました。ここは子どももお手伝い。
餅つきパーティーに準備した具材・トッピング
色々選べる方が楽しいので、定番のあんこ、きな粉からジャムやバターなどの変わり種まで思いつくままに用意してみました!
定番の味付け&トッピング
- 醤油
- 海苔
- きな粉+砂糖
- あんこ+少量のお湯
- 黒すりごま+砂糖
変わり種の味付け&トッピング
- バター
- はちみつ
- 黒蜜
- さつまいもあん
- いちごジャム
- スライスアーモンド
さつまいもあんは、さつまいものスイートポテトを作るときに作る、炊飯器で蒸したさつまいもを余分に作ってバターと牛乳を加えたものです♪めっちゃ美味しい。
一部写真に写っていないですが、家にあるものから100均で買ってきたものなどを寄せ集め。あとは組み合わせで楽しんでいきます。
餅パーティーのトッピング組み合わせとおすすめ度
こんな感じでお餅の準備とトッピングの準備が完了。
各自好きなトッピングを選んで食べ進める中、
厳選した組み合わせを写真で撮ってみました!おすすめ度を★で表してみました♪
醤油+バター ☆☆★
いきなりですがこれは★1つです^^; バターと醤油は合うんだろうけど、そもそも柔らかいお餅に醤油があんまり合わないような…焼いてカリッとしたお餅に合いますね。
あんこ+バター ☆★★
柔らかいお餅にあんこは抜群に合うので問題なく美味しいうえに、バターとあんこは合わないわけはない!けどちょっとくどい気がするので★2つ。
さつまいも+あんこ+黒すりごま ★★★
これは美味しい!黒ごまはお餅つきの時に定番のトッピングだと思いますが子どもたちはあまり喜んでおらず、私は黒ごま大好きなのでめっちゃ使いました。黒ごまとさつまいももあんこも合う。
いちごジャム+あんこ ☆★★
これも美味しい!両方甘い甘いなのでもちろんとっても甘いのですが、いちごの酸味があるのでアクセントになる!でもやっぱり甘いものは甘いのでちょっとたくさんは食べられない。
インジョルミ風 きな粉+はちみつ+スライスアーモンド ★★★
韓国のきな粉餅「インジョルミ」風のトッピング。インジョルミトーストやインジョルミケーキが一時期少し流行りましたよね!この組み合わせはやっぱり間違いない。バニラアイスを乗せたらさらに美味しそう♪
ということでお餅パーティー全体像。
最後まで見ていただくとわかると思うのですが、甘いトッピングばかりで甘いお餅ばっかり食べていたら…子どもも大人も全員飽きてきました^^; 日曜日のお昼にお餅パーティーをしたのですが、ごはんにこれはきつい!しばらくお餅食べたくないと子供は言っていました。。なのでおやつとかにした方がいいかもです。
それか、しょっぱい系のトッピングをもっと用意すべきですね。餅つきで定番のしょっぱい系と言えば、おろし醤油や菜っ葉、納豆とかでしょうか。
お正月にお餅が余ったときにお餅パーティーをやっても楽しそうですね♪その時はしょっぱい系をもっと追加しようと思います。絶対。あとはトースターも食卓に置いて、焼いたお餅も食べれるようにしたい。あの柔らかい食感がずっと続くのは…美味しいんだけど飽きる。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント