おはようございます♪
お花見弁当に入れた、押し寿司風おにぎりを紹介します♪3種類のふりかけで3色のごはんを作って押し固めて切るだけ!簡単なのに、切り分けて小分けでラッピングすることでパッと見おしゃれになった気がします。
押し寿司の型は持っていないので家にあるパウンドケーキの型で代用しましたが問題なく作れました♪一気にたくさん作れるので楽だし、見た目のわりに材料費はかかっていないのもポイント!
型は家にあるもので代用!簡単押し寿司風おにぎり

小分けしてラッピングするだけでおしゃれ!

使い捨て紙ランチボックスのお花見弁当全体の紹介記事はこちら♪
この中に入っているおにぎりです。では作り方を紹介します!
材料(4人分/8切れ分)
- ごはん 2合分(220g×3)
- ふりかけ3種
黄色:のりたま
赤:ゆかりorたらこ
緑:わかめor菜めし
<トッピング> - きゅうり 1本(使うのは1/2本)
- ハム 2~3枚
作り方
- 上にトッピングするきゅうりとハムを作る。きゅうりはスライサーで縦に薄くスライスする。スライスするのは1/2本分くらい。残りは別の料理に使用。ハムは小さいお花の型で花形に。ダイソーで購入した小さい抜き型のセットに入っていた桜の花型を使用。
- 1種類につきごはん220gにふりかけ適量を入れて3種類のふりかけごはんを作ります。今回作ったのは、のりたま、ゆかり、わかめです。
- パウンドケーキ型もしくは牛乳パックの空き箱にラップをしきます。
押し寿司の型の代用として使ったのは家にあったcottaのテフロン加工のパウンドケーキ型。サイズは約20cm×9cmの底×高さ6cm。
牛乳パックの空き箱の一辺を切り取ってもできます。 - 最初にきゅうりのスライスを敷きます。重ねて何枚か敷きました。
- 次に3種類のふりかけごはんを順番に詰めていきます。のりたまごはんを入れて、全体を指できゅっきゅ押して、
次にゆかりごはんを入れてきゅっきゅ。
最後にわかめごはんを入れてきゅっきゅ。
余った周りのラップで包むように蓋をして最後にもきゅっきゅと全体を上から押します。 - ラップを開けて、お皿にひっくり返して出したらこんな感じ。
最後にハムで作った桜の花を散らして完成♪

上のハムの配置がセンスないですが…これを包丁で八等分に切って
ラップで包んで、可愛いマスキングテープで止めてパウンドケーキ風にラッピング。
本当はパウンドケーキの小分けラッピングのよう100均の透明ラッピング袋に入れようと思いましたがぎりぎり入ったけど出すとき出しにくそうだったのでラップに変更しました。
普通の大きいラップで包んだら、だいぶ余分が出たので小さいラップが良いと思います!
そしてセリアの使い捨てお弁当ボックスに詰める。
お花見弁当の全体紹介はこちらから↓
簡単ですが、可愛いお花見弁当ができました★
一気に量産できるので、たくさん作るときにも良いです。
使用した型とお皿
パウンドケーキ型
型として使ったパウンドケーキ型は、cottaのテフロン加工のスリムパウンドケーキ型です。

ガラスの長角皿
お皿はナハトマンのボサノバのレクタンプレート。使い勝手がいいのでめっちゃ使ってます。

最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント