おはようございます♪
さつまいもの時期でも何でもないですが、ふるさと納税で頼んださつまいもが大量に届いたので、どうしたら大量に消費できるかを考えた結果「バットでスイートポテト」を作るのが一番手間なく美味しく食べられるという結論にたどり着きました!今回は、ホーローバットで作る簡単スイートポテトの作り方を紹介します。
一度炊飯器でさつまいもを蒸してから作るので、その蒸したさつまいもで作れる他のアレンジレシピもたくさん紹介します♪

ふるさと納税でめちゃめちゃ人気なさつまいも。宮崎県都城市の熟成紅はるか、1万円の寄付で10kg。

昨年初めて注文しましたが、人気すぎてか、秋ごろ注文して届いたのは春先でした^^;
↑の画像は3本抜いちゃいましたが、3本抜いてもこのボリューム。
2L~Mサイズか、S~2Sサイズのどちらか選べたのですが、大きい方の2L~Mサイズにしました。1本1本太くて立派なさつまいもでスーパーで売っているものよりも大きい。レシピでいうなら、さつまいも(大)というサイズでした。30本近く入っています。
秋冬にほくほく食べる予定が春先に届いたので、気温も高くなってきて早く食べないと腐ってしまいそう…ということで、急いでたくさん食べました。ほぼ毎日食べました。
1回で2~3本分のさつまいもを炊飯器で蒸して、それをそのまま食べたり、つぶして小さく丸めてスイートポテトにしたりを3、4回繰り返して気づきました。
「スイートポテトが一番おいしいけど、1つずつ丸めるのが面倒」。
ということで、5回目からはバットで大きくどーんと作りました。
バットでスイートポテトの作り方

材料(25cm×19cmのホーローバット1枚分)
- さつまいも(大) 2本
- バター 20g
- 卵黄(照り用) 1個分
- 黒ごま 適量
スイートポテトの材料はなんとさつまいもとバターだけ。(都城市のふるさと納税の紅はるかの場合ですが)そのままでもめちゃめちゃ甘くてねっとり系なので砂糖も牛乳、生クリームもいりません。それでもめちゃめちゃ美味しいので一度なしで作ってみて、甘さが足りないようであれば砂糖を足していってください。この紅はるかの場合は砂糖を入れなくてもほんと甘すぎるくらい甘い^^;
最初は牛乳も入れていましたが、結構水分量が多いので入れない方がもっちりして美味しいです。こちらも水分量に応じて好みで牛乳や生クリームを足してみてください。ほっくり系のさつまいもで作る場合だと何かしら水分は必要そうです。
作り方
- さつまいもは大きいので炊飯器に入る大きさに切って炊飯器に水100ccと一緒に入れる。下に水が入っているので、さつまいもの切り口は上にして釜に入れます。
蓋をして、普通の「炊飯」ボタンのスイッチをオン。蒸し終わったら皮をむくので少し冷ましておきます。 - 皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
- 600Wのレンジで2分ほどレンチンして、(水分を飛ばす&バターが溶けやすいように)切ったバターを加えて混ぜます。
- クッキングシートを敷いたバットにさつまいもを入れます。端っこまで詰めます。トースターで焼くならクッキングシートがはみ出ていると危ないので、けっこうちょうどサイズにカットしてセット。
- 溶いた卵黄を表面に塗り、黒ゴマをまぶす。
- トースターで15分程度焼いて、完成♪
トースターは温度が上がると調整されてしまうので様子を見ながら焼いてください^^オーブンだと、200℃に予熱して15~20分焼きます。


焼き目が美味しい。取り分けて食べます。

砂糖も生クリームも不使用ですが、ほんとに美味しい!!
ちなみに使った白のホーローバットはナチュラルキッチン(おしゃれな100均)の小さい方のバットで、500円で購入しました♪
ということで、一番効率的で美味しい食べ方はバットでスイートポテトなのですが、他にも炊飯器さつまいもを使って色々作っていますのでさつまいも大量消費の参考に紹介します。
炊飯器さつまいもを使ったレシピ
さつまいものチーズボール

炊飯器さつまいもの皮をむいてつぶして、クリームチーズを加えて混ぜて丸め、
ココアパウダーをまぶすだけ!
さつまいもとクリームチーズのピザ

またまたさつまいも×クリームチーズの組み合わせのデザートピザです♪
ピザ生地は、業務スーパーの冷凍ナポリピザ生地を使用。
ピザ生地に、角切りにした炊飯器さつまいも、角切りにしたクリームチーズとシュレッドチーズを乗せ
トースターで焼いて、最後にはちみつと黒ゴマをかけて完成♪
さつまいもフラペチーノ

スタバをイメージして、、、と言っても炊飯器さつまいもと牛乳と氷3個を合わせてブレンダーで撹拌させて
上にホイップとはちみつと黒ゴマをトッピングしただけ。
贅沢で美味しい!
さつまいもジャム

スイートポテトの生地でジャム。いつもスイートポテトを作るときに余った炊飯器さつまいものペーストに牛乳を加えてパンに塗りやすくしたもの作って翌朝のトーストに塗って食べています。
さつまいもをつぶしてバターを入れたものを、牛乳で伸ばすだけ。
3本蒸して2本はスイートポテト用、1本はジャム用という感じでついでに作ってます。
今回紹介したレシピは都城市ふるさと納税の紅はるかで作っているので砂糖はホントに入れなくても甘すぎるくらいなのですが、普通のスーパーに売っているさつまいもで作る場合は砂糖を加えた方がよいと思いますのでご注意を!
ということで、炊飯器さつまいものアレンジレシピで色々作ってますがまださつまいもは余っているので本格的な暑さが始まるまでに消費していきます。
おすすめのさつまいも料理があったら教えていただきたいです。。
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