おはようございます♪
ひな祭りの献立から、簡単可愛いデザートの紹介します。 市販の三色団子を使った簡単デザートのレシピ。 火を使わず冷やすだけ簡単、いちごのムースです。
作り方は簡単ですが、ピンクと黄緑と白がひな祭りカラーで、ひな祭り感を出せます♪ぜひひな祭りパーティーに作ってみて下さい!
3色団子の簡単いちごムースの作り方
材料(エンジェルプレート1個分)
- 3色団子 3本
- 生クリーム 1パック(200ml)
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 100ml
- ゼラチン 5g
- 水 50ml
- いちごパウダー 10g
- いちご(飾り) 適量
使った3色団子はスーパーによく売っている 山崎の3本入り団子シリーズ。 100円以下で売っているのでよく買います。
型に使ったエンジェルプレート(L)は、 100均(ダイソー、セリア)に売っています。
作り方
- エンジェルプレートに 串から外した団子を並べておく。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて 泡立て器で軽く泡立てる。 とろっとする程度まで泡立てる。
- ゼラチンに水を加えて、 レンチン30秒~40秒して溶かし、
2の生クリームに加え、牛乳も加えてよく混ぜる。 いちごパウダーも加えてよく混ぜる。
たまたまいちごパウダーが余ってたので使いましたが、 生のフレッシュのイチゴをつぶして使っても 良いと思います。 - 団子を入れたエンジェルプレート型に ムース生地を流し込む。
この時団子の周りに隙間ができやすいので、箸などでずぶずぶ刺して空間をなくしておきます。 冷蔵庫で1時間ほど冷やして 真ん中にいちごを飾って完成♪
丸い団子が表面に並ぶ感じをイメージしていたのですが、後で気づいたけど丸々の団子のままいれたら、上にくる面には一部しか触れないのでならず、団子を半分に切って、断面をプレートに押し付けて上にくるようにしたら丸になったのかなぁ?平べったく切って押し付けた方がいい?今度切ったバージョンで作ってみます。
簡単にできるのでひな祭りのデザートにおすすめです。 100均のエンジェルプレートも すごい使えるのでおすすめ!今までもデザートからサラダまで色々作ってます!
そんなエンジェルプレートを使って作ったものを乗せるのにぴったりな台として、木製の高台を購入して気に入っています♪ずっと欲しかったのですが結構高くて、そんな中でも安くて可愛いのを見つけたので即購入。cottaの木製ケーキスタンドです。
シンプルなのと花形のケーキスタンドがありましたが、シンプルな方を購入しました。 ナチュラルな木の質感が良くて、物もしっかりしてて とっても気に入っています!! 適当に作ったデザートもおしゃれに見える♪
今回紹介したいちごのムースをデザートにした、ひな祭りメニューの全体像は別記事で書いています。 娘のリクエストで「肉」がメインのステーキちらしでした。 ↓
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント