ひな祭りにいちごのムース★市販の3色団子で簡単手作り♪

おはようございます♪

ひな祭りの献立から、簡単可愛いデザートの紹介します。 市販の三色団子を使った簡単デザートのレシピ。 火を使わず冷やすだけ簡単、いちごのムースです。

作り方は簡単ですが、ピンクと黄緑と白がひな祭りカラーで、ひな祭り感を出せます♪ぜひひな祭りパーティーに作ってみて下さい!

3色団子の簡単いちごムースの作り方

ひな祭り簡単手作りデザートいちごババロア

材料(エンジェルプレート1個分)

  • 3色団子 3本
  • 生クリーム 1パック(200ml)
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • ゼラチン 5g
  • 水 50ml
  • いちごパウダー 10g
  • いちご(飾り) 適量

使った3色団子はスーパーによく売っている 山崎の3本入り団子シリーズ。 100円以下で売っているのでよく買います。


型に使ったエンジェルプレート(L)は、 100均(ダイソー、セリア)に売っています。
100均エンジェルプレート

作り方

  1. エンジェルプレートに 串から外した団子を並べておく。
  2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて 泡立て器で軽く泡立てる。 とろっとする程度まで泡立てる。
  3. ゼラチンに水を加えて、 レンチン30秒~40秒して溶かし、

    2の生クリームに加え、牛乳も加えてよく混ぜる。 いちごパウダーも加えてよく混ぜる。

    たまたまいちごパウダーが余ってたので使いましたが、 生のフレッシュのイチゴをつぶして使っても 良いと思います。
  4. 団子を入れたエンジェルプレート型に ムース生地を流し込む。

    この時団子の周りに隙間ができやすいので、箸などでずぶずぶ刺して空間をなくしておきます。 冷蔵庫で1時間ほど冷やして 真ん中にいちごを飾って完成♪
三色団子のいちごババロア
ひな祭り簡単手作りデザートいちごババロア

丸い団子が表面に並ぶ感じをイメージしていたのですが、後で気づいたけど丸々の団子のままいれたら、上にくる面には一部しか触れないのでならず、団子を半分に切って、断面をプレートに押し付けて上にくるようにしたら丸になったのかなぁ?平べったく切って押し付けた方がいい?今度切ったバージョンで作ってみます。

簡単にできるのでひな祭りのデザートにおすすめです。 100均のエンジェルプレートも すごい使えるのでおすすめ!今までもデザートからサラダまで色々作ってます!

そんなエンジェルプレートを使って作ったものを乗せるのにぴったりな台として、木製の高台を購入して気に入っています♪ずっと欲しかったのですが結構高くて、そんな中でも安くて可愛いのを見つけたので即購入。cottaの木製ケーキスタンドです。

シンプルなのと花形のケーキスタンドがありましたが、シンプルな方を購入しました。 ナチュラルな木の質感が良くて、物もしっかりしてて とっても気に入っています!! 適当に作ったデザートもおしゃれに見える♪

cottaの木製ケーキスタンドがおしゃれで可愛い

今回紹介したいちごのムースをデザートにした、ひな祭りメニューの全体像は別記事で書いています。 娘のリクエストで「肉」がメインのステーキちらしでした。 ↓

最後まで見ていただきありがとうございました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました