ミモザの日の献立★黄色いメニューしばりでミモザの日パーティー

おはようございます♪

3月8日の「ミモザの日」に作った黄色いメニュー縛りのミモザの日パーティー献立を紹介します。3月に入ってからインスタを見てると、ミモザの日に向けてミモザリースやミモザの飾りがたくさん投稿されて可愛いなぁ~って癒されます。そんなミモザの日にミモザにちなんで黄色い食べ物しばりで黄色いパーティーメニューを作ってみました。と言ってもメニューは普通のメニューです^^;

ミモザの日とは?

ミモザの日は、3月8日にお祝いされる日で、国際女性デーとも呼ばれています。女性の社会進出や平等な権利を支持し、尊重するために祝われる日です。この日、イタリアでは男性が女性に黄色いミモザの花を贈る習慣があります。ミモザは春を象徴し、黄色は幸せを意味する色です。イタリアではミモザの花言葉は「感謝」で、女性への感謝を表す贈り物として大切にされています。この習慣は世界中に広がり、黄色いミモザは「国際女性デー」の象徴としても認識されています。

ミモザの日に食べる食べ物

特にこれを必ず食べる!というものはないですが、よく食べられているものとして、

  • ミモザサラダ
  • ミモザケーキ
  • ミモザトースト

などがあげられます。ミモザサラダやミモザトーストは、ゆで卵を細かく刻んだりすりおろしたりして黄身をふわふわにさせてミモザに見立てます。ミモザケーキもミモザに見立てられたケーキで、細かくしたスポンジをケーキの表面にまぶしてミモザの花のようにふわふわな見た目です。

ミモザの日は黄色いごはん縛りでイエローパーティー献立

ミモザの日に黄色いメニューパーティー

ミモザと言えばミモザサラダ!リーフサラダ風にしたミモザサラダを中心に、メインにポークソテー、主食にコーンピザを作りました♪

メイン:ポークソテーマスタードクリームソース

ポークソテーマスタードクリームソース

ポークソテーマスタードクリームソースはほんのり黄色。全然黄色に見えないですが、粒マスタード入りでほんのり黄色なんです。

レシピと言えるほどのもんじゃないくらいめっちゃ簡単なのですが、豚ロース肉(薄)に塩コショウ、薄力粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼いて、お皿に盛って、そのフライパンにおろしにんにく、牛乳、粒マスタードを入れて、塩コショウで味を整えたソースをお肉にかけるだけ。

本当は低温調理した豚肩ロースブロックや豚ロース厚切りでやりたかったですが、豚ロースの生姜焼き用が安かったので薄切りで。豚肉×マスタードって合いますよね~マスタードですが、子どもも食べれるくらい全然辛くないです。クリームソースだからかな。

主食:コーンたっぷりピザ

コーンたっぷりピザ

市販のチルドピザに、シュレッドチーズ、マヨネーズ、コーンを追加で載せて焼いただけ。チルドピザはマルゲリータとかもありましたが

明太もちチーズ。明太クリームと角切りの餅が入っているので良いアクセントになります。コーンは常備している業務スーパーの冷凍コーン。安いので大量に使えます!

サイドメニュー:生ハム入りミモザリースサラダ

ミモザリースサラダ生ハム入り エンジェルプレートで

これはよく見る、定番のミモザサラダです。エンジェルプレートでリース型に。エンジェルプレートはダイソーやセリアで売っています。便利!!
100均エンジェルプレート
水菜とレタスをエンジェルプレートに入れて、途中で生ハムを挟みます。

2回生ハムを挟んで逆さまにしてお皿にあけます。

ゆで卵を黄身と白身に分けて、白身は大き目みじん切りにして先に散らし、黄身は茶こしや味噌こしで裏ごしします。

スプーンで裏ごししたら裏にわさわさ付くので指で落としてサラダに散らします。

あと、写真には写っていないですがカルディで買ったカラフルえびせんも揚げました。黄色多めに揚げましたが、ピンクとか黄緑も揚げたら思いのほかポップな感じになったので写真には写しませんでした^^;

ちなみに飲み物はCCレモンです。

ミモザの日に黄色いメニューパーティー

以上今年のミモザの日のごはんでした。ミモザの日メニュー作るの初めてですけど^^;黄色しばりでメニュー考えるの楽しかったです。取り皿はアラビアのスンヌンタイ!!プレート16.5cmってやつですがめっちゃ可愛いし大きさもちょうど良くてすごい使える。SCOPEさんで売っていました。

スンヌンタイは黄色なのでまさにミモザの日向け!ミモザサラダは卵を使っているのでイースターにも使えそう。

おまけで、ミモザの日当日のお昼ご飯に作った簡単たまごサンドも紹介。

ランチ:マリトッツォ風たまごサンド

マリトッツォ風たまごサンド

マリトッツォ風たまごサンド普通に卵サンド。笑 白いコッペパンみたいなパンに切れ込みを入れて卵サラダをたっぷり挟みました。この年(2019年)はマリトッツォが流行り始めていた時期だったので^^;。マリトッツォみたいにキレイな断面にはならず。あれって、相当クリーム入ってるんですね。

以上、最後まで見ていただきありがとうございました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました