金平糖で漬ける梅サワーの作り方♪映える!可愛い!梅酒梅サワーにも

おはようございます♪

スーパーの入口に梅が並ぶようになると、何か漬けたい!ってなりますが、梅の季節ってあっという間でいつか漬けたいな~なんて思ってるとあっという間に店頭からなくなっちゃう。その前に、今年こそ梅仕事を!今回は手軽に「金平糖」を使って漬ける梅サワーの作り方を紹介します♪氷砂糖と、一部に金平糖を使って見た目の可愛い金平糖梅サワーにしてみました♪

金平糖で作る梅サワーの作り方

梅干しは手間がかかる割に市販の方が美味しいので、漬けるなら梅酒か梅サワーか梅シロップです。子供がいるのでここ最近はもっぱら梅サワーです。庭のユスラウメもサワーにしています。こちらは一瞬で飲んじゃいました。梅サワーもユスラウメサワーと同様の作り方・量です。でも今回はホント適当に目分量にしました。

金平糖で漬ける!可愛い梅サワーの作り方

めっちゃ簡単にですが、メモ書き程度に…。

材料

  • 氷砂糖
  • 金平糖
  • お酢(りんご酢、穀物酢などなんでも)

分量の比率は、

梅:(氷砂糖&金平糖):酢 の重量を1:1:0.9くらいに。

保存瓶をキッチンスケールに乗せて、計りながら漬けていきます。

作り方

  1. 梅はヘタを取りよく洗って、水分を拭きとる。
  2. 消毒した保存瓶に、梅、氷砂糖&金平糖を交互に入れて、最後にお酢を注ぐ。

気を付けたことと言えば、金平糖を瓶の周りの方に配置して、外から見えるようにしたくらい。中の方は氷砂糖、外側が金平糖。
金平糖で漬ける映える梅サワー

カラフルで見た目が可愛い金平糖♪置いておくだけで可愛い。

でも金平糖、液に浸かるとと色がどんどん抜けてく。

2日目には金平糖の色が抜けて真っ白になっていました。笑

なので、作ってる時に「可愛い~♪」というテンションになれるくらいの効果しかありません。笑

梅酒や梅サワー梅シロップ等を作るときの砂糖は、通常氷砂糖を使いますが、これはゆっくり溶けたり下に溜まったりしないからだそうで、グラニュー糖とかでも良いらしいです。(最近はグラニュー糖で漬けることが多いですが、問題なくエキスが出ています。)

なので金平糖でも良いだろうということでスーパーで金平糖を探したんですが、ない!一昔前まであったはず?確かに金平糖なんて普段食べないからカットされるわな…と思っていたら、セリアにありました。
セリアの金平糖
セリアの金平糖。使いかけの写真ですが^^;セリアでも食品が売っている店舗があって、そこで買った金平糖。大き目で色が薄めです。

小さくて色が濃い金平糖ならもっと可愛く、色も長く持ち続けてくれたかな?とにかく、次の日には白くなるので、^^; 一瞬を楽しみたい人はぜひ金平糖で梅酒や梅サワーなり作ってみてください♪

カラフル可愛い♪金平糖で漬ける梅サワー&梅酒

ちなみに瓶は今回もIKEAの瓶です。365+保存容器。

ユスラウメの時は1.7Lの瓶ですが今回のは600mlの瓶です。いかにも漬けるぞ!という瓶じゃなくて好きです。1.7Lの瓶にも同じく梅サワーを仕込みました。

いい感じにエキスが出てきたら(1か月~)、水や炭酸水で3〜5倍に希釈して飲みます♪

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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