おはようございます♪
今回は節分に食べた、市販の恵方巻をアレンジしたメニューの紹介です♪
節分の日に恵方巻を食べること、商売人が考えた売るための口実だろうとか、商品ロスの問題もあって賛否両論ありますが、主婦にとって、行事食ってこの日はこれを食べる!って献立が決められているようなものなのでありがたいものです。で、今年も節分は恵方巻食べよ~って漠然と考えて、楽できるわーって何も用意せず在宅勤務終わって17時過ぎてスーパー行ったら全然良い恵方巻が売っていない!?スーパーを3軒はしごしました。
結局買えたのがしょぼい中巻…^^;4人家族ですが3本買って、1本足りないので増やすしかない!家に帰って、ちゃちゃっとアレンジして小鬼のお寿司を作ってみました。
市販の恵方巻で簡単アレンジ子鬼巻きの作り方
材料(4人分)
- 市販の恵方巻(中巻き) 3本
- ネギトロ 1袋(1パック)
- いくら 適量
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 丸かぶりするのが良しとされる恵方巻の風習がもう関係なくなっちゃうけど、巻き寿司(中巻)を1.5cm幅くらいに切ってお皿に並べます。
- 上にトッピングしていきます。トッピングは業務スーパーの鮪たたきと年末年始で余って冷凍してあったいくら!
去年の節分ごはんにも業務スーパーの鮪たたき使ってました^^;安くて美味しいので冷凍庫に常備しています。めっちゃ便利。 - 鮪たたきの袋の端を少し切って、次々と絞って乗せていく!
- 次にいくらを乗せていく。
- 最後に△にはさみで切ったスライスチーズを乗っけていく。
- ここで本当は海苔や黒ゴマで顔を作りたい所ですが海苔を切るのは面倒だし、黒ゴマでやる予定が…なかった><なので顔なしです。切って乗っけるだけなのでここまでは本当にすぐできます。
可愛い鬼のデコ寿司節分の献立
- 恵方巻で鬼のデコ寿司
- 節分汁(豚汁に大豆を入れたもの)
- 鬼まんじゅう(蒸籠にどーんと)
をちゃちゃっと作って、食べました。
中巻の中身を、まぐろとブリの2種類購入して、上に具材を乗せちゃったので巻き寿司の中身が分からなくなったけど、子ども達は逆にそれが良かったらしく、取って食べてからじゃないと中の具が分かる、みたいな、ロシアンルーレットみたいな楽しみ方もできました。
正直、今回の土台に使った市販の中巻はしょぼかったので、土台の太巻を自分で作って子どもの好きなネタにし(納豆、卵 など)上に鮪たたきを乗せて中を見えないようにロシアンにしても良いなと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
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