やってきました「節分」!うちでは節分は年間の季節イベントの中でも2、3番目を争うとても重要なイベントです^^;節分ごはんはちゃんとやりたいけど、簡単に作りたい!市販の恵方巻を数種類買ったので、あとはサイドメニューをおうちで簡単に作りました。
当日は私は仕事だったので、手間がかけられない。ということでメインの恵方巻はスーパーで買ってきてちゃちゃっと副菜だけ家で作りました。副菜は豆の水煮を使用したサラダや、ちくわのゆかり磯部揚げです♪
恵方巻の献立 副菜は豆サラダとちくわの磯部揚げ

メイン:市販の恵方巻(カットしちゃいました)

スーパーを3軒はしごして、好きなのいっぱい購入♪色んな種類を食べられるように&食べやすいようにカットしてしまいました。かぶりつきたいですけど、もう少し子供が大きくなってからですかね。
副菜:豆とれんこんとひじきのサラダ

やっぱり節分なので「豆」を使った一品を!さっぱり食べたかったので、サラダにしました。ミックス豆の水煮を使って簡単に作れます。
スライスしてレンチンしたれんこんと、もどしたひじき、コーン、豆の水煮を
ポン酢、マヨネーズ、すりごまで和えただけ^^
副菜:ちくわのゆかり青のり磯部揚げ焼き

普通のちくわの磯部揚げ(焼き)にゆかりを加えたものです。
なんとなく、鬼の金棒をイメージしました。棒でも刺したらよかったかな。
汁物:なめこの赤だし
赤だしのお味噌汁。こちらもなんとなく赤鬼をイメージして、赤味噌を使った赤だしを^^;
デザート:鬼まんじゅう
毎年節分に鬼まんじゅう作っています。子ども達の中で節分=鬼まんじゅうを食べる日となっている感じです。過去の節分献立はこちら↓↓
今年は電気圧力鍋の蒸し機能を使って、放置でつくりました。
今まではガスコンロで普通に蒸して作っていましたが、電気圧力鍋で蒸し調理すると、放置できる。見ていないでよいので楽だし安心してほかの調理ができる!電気圧力鍋って圧力鍋として使わなくてもタイマー付きお鍋みたいな感じで使っていますが便利ですね♪
おやつ:いわしのお菓子(ダイソー)
ダイソーで購入したいわしのお菓子。お菓子で簡単に済ませちゃいました^^;


恵方巻と簡単サイドメニューたち。そんな節分メニューでした!恵方巻までは決まるけど、ほかのメニューがなかなか決まらない!そんなときに参考にしていただければと思います^^
娘&息子が通っていた保育所では、毎年節分の日に幼児組高学年になるほど本格的な鬼がやってくるそうで(乳児組は幼児組のこどもが鬼。)毎回ドキドキで登園しています。この年は下の子が年長だったのですが、リアルな鬼が来たそう!ほとんどの子が泣いたみたい。なんかすごい節分に力を入れてくれてる保育所^^;なので子供にとっても大事なイベントとなっています。
そうして行事を保育所で学んできてくれたので、家でも節分の日の夜ご飯はイベント感をちゃんと出したいなと思います。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
コメント