おはようございます♪
バレンタインに子どもたちと作った手作りバレンタインチョコを紹介します!セリアのシリコンミニカヌレ型でガトーショコラ(ブラウニー?)を作りました。 材料は3つ(デコレーション以外)で混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、小学生でも作れる!しかも可愛い♪
100均のシリコンカヌレ型で簡単ガトーショコラの作り方
使用したのはセリアで売っているシリコンのミニタルト型。
裏面を見ると、
耐熱温度:230℃ 耐冷温度:-30℃
・レンジ、オーブンは使用可、トースターは使用不可
・耐熱温度以下であっても20分以内で使用してください
ということが主に書いてあるのですが、本格的なカヌレを焼くには結構長時間焼くので違う使い方をしないといけない。ゼリーを作ったり、焼き時間短めの焼き菓子ならいけそう。ということで、ガトーショコラを作りました。
材料(ミニカヌレ8個分とちょっと)
- チョコレート 100g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1.5
- お好きなトッピング 適量
作り方
- 耐熱ボウルに適当に割ったチョコと牛乳を入れレンジで600W50秒~加熱。(取り出して全然溶けてなかったら追加加熱。)全体を混ぜておく。
ここでオーブンを170℃に予熱開始。 - 卵を1個ずつ入れて混ぜる。
- 型に流し入れる。8分目までで! 特に型にバターや油を塗らなくてもシリコンなのでつるんと取れます◎
- 170℃のオーブンで13分焼く。(ご家庭のオーブンにより調整を。)
網の上で粗熱を取る。 - トッピングする。 チョコレートをレンジで1分~加熱して溶かす。
カヌレ型に1cmの高さ程度流し込む。
焼きあがったガトーショコラを再度型に入れる。
冷蔵庫で冷やして、固まったら、チョコペンやトッピングで可愛くして完成♪
イニシャル書いちゃったりしてる。適当にデコる小3。
完成!小学生でも簡単に作れます!デコレーションでなんとか可愛くできる♪
余った生地はくまさん型で作りました。
ラッピングは、透明なラッピング袋に入れて、セリアや100均で売っている使い捨てのクラフトランチボックスに可愛いワックスペーパーを敷いて入れました。
このボックスに入れるだけで韓国っぽくなるような。
もう1種類別で作ったチョコクランチと一緒に男の子3人へ無事渡しました~!こちらも簡単です。保育園児(男子)でも作れました^^また別記事で紹介します!
そろそろ渡すのも恥ずかしくなってきたお年頃ですが、来年もなんか一緒に作れるといいなー!! 下の息子も保育園のお友達から手作りお菓子をいただきましたがやっぱり手作りのものって嬉しいです!(親もドキドキ。)
コロナ流行った当初は手作りがどうのこうのって話でしたが、友チョコ含め、手作りのものを送るってやっぱり良いなぁと思いました。
ちなみにセリアのカヌレ型ですが、重ねられるのでかさばらず収納できそうなので、
↑2つ重ねてます。もう1、2個追加で買いたい!可愛すぎる。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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