リュウジさんのワインに合う簡単チーズトリュフ★バレンタインに作ってみた

おはようございます♪

今日はバレンタインネタです。バレンタインには簡単なものを数種類作ります。1種類だと失敗したり美味しくなかったりすると終わりですが、いくつか作ると1つは美味しいのができるし、笑 数種類から選べるのもいいですよね♪なので1つ1つは簡単なチョコレシピで!

今回はバズレシピで有名な料理のお兄さん、リュウジさんのレシピを作ってみました。ワイン泥棒チョコ【とろけるチーズトリュフ】。混ぜるだけでできる、ワインに合うチーズトリュフです。超簡単、一瞬でできます。元レシピはこちらの動画です。

リュウジさんの動画の中でスイーツって珍しいですよね~。ワインメーカーさんとコラボして、ワインに合うチョコレートレシピとして紹介。クリームチーズ、ナッツ、赤ワインを使ってます!ダイソーのチョコとココアパウダーで作りました。

ワインに合う!チーズトリュフの作り方

リュウジの混ぜるだけでできるワインに合うチーズトリュフ作ってみた

材料(ピンポン玉大の12個くらい)

  • チョコレート 100g
  • 砂糖 20g
  • クリームチーズ 100g
  • アーモンド(くるみ等のナッツ類) 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

他に一緒に作ったチョコバスクチーズケーキで、1箱200gのクリームチーズの100gを使用したので残りの100gをこちらで使用しました。

作り方

  1. 耐熱ボウルにチョコレート、砂糖を入れ600W1分30秒レンチンする。チョコレートはダイソーで買ったこちら。

    100gだし、割ったりせずそのまま溶かせるので便利!!100円だし。チョコをレンチンで溶かして混ぜたら、クリームチーズ、砕いたナッツ、塩、赤ワインを加えてよく混ぜる。
  2. 冷蔵庫で20分冷やし、少し固まったら丸く成形してココアパウダーをまぶす。ココアパウダーもダイソーで購入。

    バットにココアパウダーを入れておいて、そこに丸めたチョコを入れて、ふりふりすると、

    ココアパウダーがつきます。あとは冷蔵庫で冷やして完成~!!!
リュウジのバズレシピでバレンタインレシピ♪簡単美味しい!

ホントに簡単に誰でもすぐできちゃいます。リュウジさんのバレンタインレシピ!期待を裏切らない!簡単美味しい~~赤ワインにとっても合うチョコレート!!中はねっとり&ナッツの食感がまた良い!!中に赤ワインも入っているのでワインに合うのは間違いない!!でもそんなにワインの風味はしないのでワイン苦手な人でも食べられそう。クリームチーズだけどチーズチーズしてなくて、生チョコって感じです。

この年のバレンタインは3品チョコレート作りましたが、旦那は一番このチーズトリュフが一番美味しいと言っていました。夕食時に赤ワインを飲んでいたのでちょうど良かった!マリアージュ!

この当時リュウジさんのレシピにはまっていて、昔は味の素なんて使ったことなかったけど、リュウジさんの動画をきっかけに買ってしまった!! 簡単で美味しいのが一番です^^;たくさんリュウジさんレシピ作りましたが10メニュー中8メニューくらいめっちゃ美味しい!ってなりました。笑 お気に入りは、「けいちゃん」っていう岐阜の鶏料理。そんな変わった調味料使ってないのに(味の素使ってるけど。)めちゃめちゃ柔らかくて美味しい。うどんを入れて食べたけど最高でしたよ!!また色々試してみよう~。

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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