ぴえんクッキーの進化版!ぴえん生チョコサンドクッキーの作り方

おはようございます♪

昔のバレンタインに作った手作りお菓子レシピの紹介です♪当時「ぴえん」にはまっていた子ども達のため、「ぴえんクッキー」に生チョコクリームを挟んだぴえん生チョコサンドクッキーです。ぴえんクッキーと見せかけて生チョコを挟んだ豪華バージョン!クッキー生地はハンドブレンダーで混ぜるだけ、中に挟む生チョコもチョコと生クリームとバターを混ぜるだけなので、超簡単なのですが、とーっても美味しかったです!

生チョコクッキーサンド~ぴえんver~の作り方

ぴえんクッキーの進化版ぴえん生チョコサンドクッキー

「ぴえん」自体が流行っていたのは結構昔なのですが(絵文字のぴえん)、家の中で再ブームがきたのでバレンタインにぴえんクッキーを作ることに。でも普通のクッキーじゃつまらないので、生チョコを挟んだクッキーにすることに。

以前に生チョコサンドクッキーを作ったことがあって、その時はうさぎとくまの生チョコサンドクッキーでしたがめちゃ美味しかったです。


香ばしいクッキーと柔らかい生チョコの組合せ、美味しいんですよねー!!!生チョコサンドクッキーの面倒なところはクッキー生地も生チョコも作らないといけないところ。特にクッキーが面倒だったので、そのクッキー生地をフードプロセッサー(ハンドブレンダー)で簡単に作ってみました。大成功でした!

材料(20個分くらい)

<クッキー生地>

  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 60g
  • バター 100g
  • 卵 1個 ・チョコペン

<生チョコクリーム>

  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 50ml
  • バター 10g

作り方

  1. クッキーを作る。 薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーで軽く混ぜる。うちはハンドブレンダーについてたやつで。
  2. 次に細かく切ったバターを入れてさらに撹拌する。

    卵も加えてさらに撹拌する。

    ここで急に重くなるので、ハンドブレンダーの動きがにぶくなります!あまりやりすぎると負担がかかるので、まとまったら止めて、手でまとめる。
  3. ラップで包んで円柱状に成形して柔らかいので冷凍庫で固めます。1時間以上で。
  4. カチカチに固まったら端から3mmくらいの薄さで切って180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。

    クッキーの粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描きます。ぴえんで顔を検索して。笑 全部じゃなくて、半分は下側になるので顔は描かずそのままで。
  5. 生地を焼いている間に生チョコクリームを作る。耐熱ボウルにチョコを割り入れ、レンチンで溶かす。生クリームも耐熱カップに入れて、沸騰直前までレンチンで温める。(適当)溶かしたチョコに生クリームを加え、バターも加えてよく混ぜる。練る。
    冷蔵庫で20~30分冷やすとぽってりするのである程度ぽってりしたらクッキー(ぴえんの顔あり&なにも描いていないもの)に挟む。
ぴえん生チョコクッキーでぴえん量産
ぴえんクッキーと見せかけて
生チョコサンドのぴえんクッキー

ぴえんクッキーかと思いきやぴえん生チョコサンドクッキーです。

youtubeの「himawariちゃんねる」をたまに見ているこどもたち。その中で実物大の?リアルなぴえん人間が出てくるのですが、そのシリーズが好きな子ども達。 子ども達もチョコペンでぴえんやハートを描きました。(写真のは全部親が描いたやつ。)見た目とは裏腹に?なかなか本格的な味でクッキーがサクサクで美味しい^^皮入りのアーモンドプードルが入っているので顔に茶色いつぶつぶがありますが、アーモンドプードルを入れた方が断然美味しいですね!!クッキー生地は薄めに作ると美味しいです。この年はバレンタインに3種類のチョコを作ったのですが、その中で子ども達には断然1番人気でした!!

中の生チョコクリームも混ぜるだけで簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて、倍量で作っていたので残った生チョコクリームだけ冷やしてココアパウダーをまぶして生チョコとして食べました♬バレンタインは太ります~。

最後まで見ていただきありがとうございました♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました