おはようございます♪
昔のバレンタインに作った手作りお菓子レシピの紹介です♪当時「ぴえん」にはまっていた子ども達のため、「ぴえんクッキー」に生チョコクリームを挟んだぴえん生チョコサンドクッキーです。ぴえんクッキーと見せかけて生チョコを挟んだ豪華バージョン!クッキー生地はハンドブレンダーで混ぜるだけ、中に挟む生チョコもチョコと生クリームとバターを混ぜるだけなので、超簡単なのですが、とーっても美味しかったです!
生チョコクッキーサンド~ぴえんver~の作り方
「ぴえん」自体が流行っていたのは結構昔なのですが(絵文字のぴえん)、家の中で再ブームがきたのでバレンタインにぴえんクッキーを作ることに。でも普通のクッキーじゃつまらないので、生チョコを挟んだクッキーにすることに。
以前に生チョコサンドクッキーを作ったことがあって、その時はうさぎとくまの生チョコサンドクッキーでしたがめちゃ美味しかったです。
香ばしいクッキーと柔らかい生チョコの組合せ、美味しいんですよねー!!!生チョコサンドクッキーの面倒なところはクッキー生地も生チョコも作らないといけないところ。特にクッキーが面倒だったので、そのクッキー生地をフードプロセッサー(ハンドブレンダー)で簡単に作ってみました。大成功でした!
材料(20個分くらい)
<クッキー生地>
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 40g
- 砂糖 60g
- バター 100g
- 卵 1個 ・チョコペン
<生チョコクリーム>
- チョコレート 100g
- 生クリーム 50ml
- バター 10g
作り方
- クッキーを作る。 薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーで軽く混ぜる。うちはハンドブレンダーについてたやつで。
- 次に細かく切ったバターを入れてさらに撹拌する。
卵も加えてさらに撹拌する。
ここで急に重くなるので、ハンドブレンダーの動きがにぶくなります!あまりやりすぎると負担がかかるので、まとまったら止めて、手でまとめる。 - ラップで包んで円柱状に成形して柔らかいので冷凍庫で固めます。1時間以上で。
- カチカチに固まったら端から3mmくらいの薄さで切って180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
クッキーの粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描きます。ぴえんで顔を検索して。笑 全部じゃなくて、半分は下側になるので顔は描かずそのままで。 - 生地を焼いている間に生チョコクリームを作る。耐熱ボウルにチョコを割り入れ、レンチンで溶かす。生クリームも耐熱カップに入れて、沸騰直前までレンチンで温める。(適当)溶かしたチョコに生クリームを加え、バターも加えてよく混ぜる。練る。
冷蔵庫で20~30分冷やすとぽってりするのである程度ぽってりしたらクッキー(ぴえんの顔あり&なにも描いていないもの)に挟む。
ぴえんクッキーかと思いきやぴえん生チョコサンドクッキーです。
youtubeの「himawariちゃんねる」をたまに見ているこどもたち。その中で実物大の?リアルなぴえん人間が出てくるのですが、そのシリーズが好きな子ども達。 子ども達もチョコペンでぴえんやハートを描きました。(写真のは全部親が描いたやつ。)見た目とは裏腹に?なかなか本格的な味でクッキーがサクサクで美味しい^^皮入りのアーモンドプードルが入っているので顔に茶色いつぶつぶがありますが、アーモンドプードルを入れた方が断然美味しいですね!!クッキー生地は薄めに作ると美味しいです。この年はバレンタインに3種類のチョコを作ったのですが、その中で子ども達には断然1番人気でした!!
中の生チョコクリームも混ぜるだけで簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて、倍量で作っていたので残った生チョコクリームだけ冷やしてココアパウダーをまぶして生チョコとして食べました♬バレンタインは太ります~。
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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