
2022年のバレンタインに娘と作ったケーキポップの紹介です。
小学校低学年でも簡単に作れるバームクーヘンで作るケーキポップを作りました♪オーブンや火を使わないし、材料もクリームチーズなしで、生地はバームクーヘンと生クリームだけで簡単に作ります^^適当にチョコペンでデコるだけで可愛くなるので、インスタ映えを狙いたい女子や可愛いもの好きな女子にぴったり♪
バームクーヘンで簡単可愛いケーキポップの作り方

バレンタインが月曜日で、その前の金土日が3連休!ということで、準備期間がありすぎるくらい。初日から娘が友達にあげるというので、のんびり休日に作りました。年中さんの息子も一緒に作るというので、火を使わず簡単に作れる「ケーキポップ(ケーキポップスやロリポップとも)」にしました!
材料(22個分)
生地
- バームクーヘン 1個
- 生クリーム(牛乳) 100cc
デコレーション
- チョコ
- ホワイトチョコ
- いちごパウダー(いちごチョコ)
- チョコペン
- 100均トッピング各種
バームクーヘンは業務スーパーの厚切りバウムクーヘンを使いました。
こんなに大きくて288円(税別)。個包装のバームクーヘンとかでも。
デコレーション用のトッピングはいちごパウダー以外は100均(ダイソー、セリア)です。ケーキポップ用のスティックも100均。ホワイトチョコにいちごパウダーを混ぜていちごチョコにしましたが最初からいちごチョコを買って溶かしても。
作り方
- バームクーヘンをちぎってフードプロセッサーに入れて細かく粉砕します(2回に分けました)。フードプロセッサーを使わなくても、手で細かくもできます。
- 生クリーム100ccを加えて混ぜます。しっとりさせられればいいので、牛乳でもOKです。
- 丸めてバットなどに置き、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 冷やしていある間に、デコレーションの準備。チョコ、ホワイトチョコ、いちごチョコ、チョコペンを湯煎で溶かします。
ホワイトチョコにいちごパウダーを混ぜるといちごチョコに。
ケーキポップにトッピングする前にダイソーで売っていたハート型&星型マシュマロで練習。 - ケーキポップの本体が冷えたら、スティックの先に少し溶かしたチョコをつけて本体に刺します。(固定のため。)刺したら元のバットに戻します。
- ケーキポップ全体にチョコをコーティングし、好きなようにトッピングする。
※全体にチョコをコーティングする画像がありませんが、私が必死でやっていたので撮り忘れました^^;この作業が一番技術が要るので(そんなに要りませんが)全体チョココーティングは親がやってトッピングを子供に任せるのがよさそうです!
ちなみに、ケーキポップを刺す(立てる)発泡スチロールが家になくて、無印のざるで代用しました。 - 冷やしてラッピングして完成~!!


火やオーブンを使わずできるので低学年の子供でも!簡単で可愛いので友チョコにぴったり★当時小2の女の子が作りました。トッピングはまだまだ雑な感じですが適当にトッピングしてもある程度可愛くなるのでケーキポップおすすめです^^;
友達(女の子)にさっそく渡しましたが、可愛い~って喜んでくれました♪
コーティング用のチョコが少しずつ余ったのでセリアのくまさんシリコン型に入れました。
ちなみにクリームチーズを使わないのは、チーズは少し酸味があるのでもし腐ってるように思われたら嫌だなぁと思って。笑
ケーキポップはクリームチーズを使うものが多いですが使わなくても全然いけます。むしろしっとり美味しい♪クリームチーズを使ったものもですが、今回作ったものも生クリームが入っているので常温はNG。渡すまでは冷やして、渡す時も保冷剤と一緒に渡すと◎
もう友チョコを交換し合う年になったなんて!本命の男の子用にはまた別の日に違う手作りバレンタインスイーツを作りました♪
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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