おはようございます♪
コロナ流行中のお花見の時期に作った桜マフィンの紹介です♪桜が満開!という時期にとある事情で私と息子の2人だけ外に出れずお花見も行けず、お花見気分を楽しみたくておうちで桜マフィンを作ってみました。 マフィンはバターを使わずサラダ油で作るオイルマフィンで、混ぜて焼くだけめっちゃ簡単! 桜の塩漬けの刻んだのを入れて桜味を付け、食紅でピンクにしましたが焼いたら思ったようにピンクにならず^^;
簡単桜のオイルミニマフィンの作り方

お花見スイーツに 在宅勤務中のおやつとして、バターを使わずに作る「オイルマフィン」にハマって毎日作っていました。
Wチョコマフィン、紅茶マフィン、抹茶チョコチップマフィン、桜マフィン。 こう見ると桜マフィンはピンクに見える! 計りにボウルを乗せて材料を計量しながら混ぜて焼くだけなので焼くまで10分くらいかな? 朝の仕事開始前に焼いています。
材料(ミニマフィン型12個分)
- ★卵 1個
- ★砂糖 50g
- ★牛乳 大さじ2(30g)
- ★サラダ油 60g
- 食紅 少々
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 3g
- 桜の塩漬け 6枚分
作り方
- ボウルに★を入れて泡だて器でよく混ぜる。
爪楊枝に食紅をつけて色をつける。
このあたりでオーブンを170℃に予熱開始。 - 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、
桜の塩漬けを軽く水につけて塩を取り、
水気を絞って細かく刻んで1.に加えてヘラ等でさっくりと混ぜる。桜の塩漬け30gはcottaで300円弱で売っています。水につけるだけで周りの塩が取れますが桜の塩気は残っているので塩の味がいい感じにします。本当はマフィン1つずつの上に1つずつ桜をトッピングしたいところですがミニマフィンなので贅沢すぎると思ったので刻んで入れちゃいました。ちゃんと桜味します。 - ミニマフィン型にグラシンカップをセットして生地を8分目まで入れていく。
↑これはちょっと入れすぎかも。入れすぎると膨らんだ上部が横にぷくっとなる^^; 170℃に予熱したオーブンで15分~17分焼いたら完成!

ほんのりピンクの桜マフィン。可愛い~。
もう少しピンクの方が桜っぽくて可愛いけど、味はちゃんと桜味なので満足♬
この季節、桜スイーツが色々出ますが 桜スイーツ大好きなんです。
左は無印良品のさくらバウム、 右はシャトレーゼのさくらバウムクーヘン。桜の味?桜餅の葉っぱの味?あのしょっぱい味が昔はそうでもなかったけど大人になって好きになって、桜の季節に出る桜のお菓子が好きです。子どももマフィン全種類食べてくれてるけど、娘はこの桜マフィンが一番好きみたい。また桜の季節になったら作りたい!
ちなみに外に出れないのは桜の花粉症?毎年桜が咲くと結膜炎とか声が出なくなったり体調悪くなったりするんです;;
使用した製菓グッズ
ミニマフィン型。多分うちのと同じサイズの 12個作れるミニマフィン型。 ここのお店の600円台で安い!!!ミニマフィン色んな種類で量産するの楽しい♪

グラシンカップ。ミニマフィン型には5号のグラシンカップが合います。

こちらのグラシンカップはシリコン加工がされていて、きれいにはがれやすいそうです。
バターじゃなくてオイルで作るオイルマフィンは、混ぜるだけで簡単にできるので、色んな種類のミニマフィンを作って、マフィン屋さんごっこみたいなこともしたいです♪
最後まで見ていただいてありがとうございました♪
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