おはようございます♪
お花見弁当や運動会弁当は、パッと取れてパクっと食べれるメニューが良いですよね。今回は「ワンハンドで食べられる」を意識して、お花見ごはんを作ってみました。つついて食べるには食べにくいメニューも、片手で取って食べられるように食べやすく工夫してみましたので、お弁当にいかがでしょうか。なんと、焼きそばやお好み焼きも片手で食べられちゃいます♪
お花見弁当に♪ワンハンドで食べられるメニュー献立
コロナ禍でオンライン花見というものを初めてやりました。某ビール会社さんのキャンペーンに申し込んだらオンライン花見に当選しまして!なので当日はオンライン花見をしながら片手で簡単に食べられるワンハンドメニューをメインに、お花見メニューを作って画面を見ながらおうち花見パーティーを楽しみました♪
主食:お花のライスバーガー
お花型のライスバーガー。ごはんを花型で抜いて、同じ花型で厚切りハムも抜いてライスバーガーにしました。
材料(6個分)
- ごはん 1合分
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1くらい
- 水 少々
- 厚切りハム(スパム) 6枚
- マヨネーズ 適量
- サラダ菜やリーフレタス等 適量
作り方
- 暖かいご飯に塩少々を入れて味を付け、片栗粉をまぶす。水も少しだけ(小さじ1くらい)入れて、よく混ぜる。もち麦を入れているのでちょっと茶色いです。
- 型に詰めて、成形する。今回使ったのは、セリアの花型です。上から抑えるものも付いていた気がしますがなぜかなくて、指でぎゅっぎゅと抑えて型抜き。問題なかったです。なのでクッキー型ならなんでもできそうです。
- 厚切りハムも同じ型で抜きます。こちらは4歳の息子が型抜きしました。「あらびきポークステーキ」というものを使用。精肉売場の100g〇円で売っているハムとかチャーシューと同じラインで100g98円で売っていました!!普通にチルドのハムステーキみたいなやつだったり缶詰のスパム等でも良いと思います。
- フライパンでごはんとハムを焼く。両面焼き目がつくまでこんがり焼きます。あとはごはんにちぎったレタスとマヨネーズを乗せて、ハムを乗せてごはんで挟むだけ!春っぽいピックに刺してお花見っぽく。
主食:レンジでワンハンドお好み焼き
レンジで作れる見た目はたい焼き風のお好み焼き。キャベツたっぷりのお好み焼きをワンハンドで手につかず食べられないか、と考えた末のレンジでお好み焼きです。可愛く美味しくできました^^お好み焼きは、お好み焼き粉がなかったので薄力粉から作りました。
材料(6個分)
- キャベツ 150g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 大さじ1
- ベーキングパウダー(あれば) 少々
作り方
- キャベツは細かくみじん切りにする。耐熱ボウルに入れて、600Wレンジで1分半加熱。
- 残りの材料を全部入れてよく混ぜる。
- 型に入れる。使用したのはセリアで購入したミニたい焼き型。
結構前に買ったので、もう売ってないかな?他にもレンジでドーナツ型だったり、シリコン型がたくさん百均に売っているのでそういうので代用できそうです。型の半分くらいまで生地を入れ、レンジで600W1分加熱して、まだ半生なので、この柔らかいうちに上から蓋みたいなので押して形を整え、
もう一回レンジで600W1分半加熱して、最後にもう一回蓋でぎゅーっと押して完成。
レンジだけでこのいい感じの色です。見た目たい焼きっぽいです♬というかたこ焼き?ホットケーキミックスとあんこで普通にたい焼きも作れば良かった。生地も薄力粉から作ったのですがふんわりやわらかで美味しかったです!!中にソースを入れて作ると、ソースをかけなくても手で食べられてなお良さそう!レンジで簡単に作れるので、普段のお弁当にも入れられそうです。
主食:いなり焼きそば
こちらもお祭りメニューの定番焼きそばを片手で食べられるよう、油揚げに入れたワンハンド焼きそばです。
材料(6個分)
- 焼きそば 1袋
- 人参、キャベツ 適量
- コンソメ 適量
- 塩こしょう 適量
- ウスターソース 適量
- 油揚げ 3枚
- 青のり 適量
作り方
- まずは普通にお好みの焼きそばを作って、(画像は焼きそば2袋分です。)具は野菜だけにしたので、コンソメも少々入れて味付け。焼きそばって思っている以上のソースを入れた方が美味しいらしいです。(ソースメーカーさん談)
- 普通に売っている油揚げをぬるま湯で洗って軽く油を取り、半分に切って、中を開けます。そこに焼きそばを詰めていく。人参を上にトッピングする。
- 既に焼きそばは焼いてありますが揚げを焼くためにトースターで5分くらい焼きました。焼きそばも焼けちゃうけどカリカリで美味しい 。カリカリになりたくなかったら、先に半分に開いた油揚げだけ焼いて後で焼きそばを詰める方がよさそうです。最後に青のりをトッピングして完成!!
焦げてるし全体的に茶色いですが、最後に紅ショウガをトッピングすると見た目もう少しきれいになると思われます。焼いた油揚げが美味しかったです。醤油をはけで塗って焼くともっと香ばしくなりそう。
メイン:焼鳥の柴漬けタルタル添え
柴漬けのタルタルを乗せて食べる、普通の焼き鳥です。今回はモモ肉を串に刺すところからやりましたが、次回からは市販の焼き鳥で手抜きしたいところです。柴漬けのタルタルは、めっちゃ簡単。卵を割ってレンチンして、(黄身にフォークで穴をあける)フォークで細かくして、きざんだしば漬けも入れて、
マヨネーズたっぷりと牛乳少々と塩コショウで味を調えて完成!しば漬けタルタルはピンクで可愛い!写真ではピンク色に見えませんが、実際は可愛いピンク色で卵の黄色と合わさって春っぽくて可愛い。何より味も美味しい!食感が良いです。
メイン:豚こまの唐揚げ
青のり風味の豚こまの唐揚げ。こちらはリュウジさんの豚こま唐揚げを参考に。青のりを入れて作りました。100g78円で売っていたので安上がりです。本当は紅ショウガも入れたかったですが今回は断念。これもタルタルをつけて食べても美味しい。
サイドメニュー:春のコールスローサラダ
春のコールスローサラダ桜ハム入り。細かくきざんだキャベツと細切り人参、コーン、ハムにマヨネーズ、酢、砂糖、塩コショウで適当に味付け。ハムを100均のミニ桜型でくり抜いて春仕様のコールスローサラダにしました。
型抜きは4歳息子が。子どもの一番人気はこのサラダでした♪
サイドメニュー:アスパラベーコンチーズ春巻き
アスパラとスライスチーズをベーコンで巻いて、さらにワンタンの皮でくるっと巻きます。あとはフライパンで揚げ焼きするだけ。
皮は業務スーパーのワンタンの皮40枚入りで、45円!!!業務スーパーって、餃子の皮系めっちゃ安い!
以上がお花見パーティーメニューです。
おうちでお花見パーティーメニュー。背景に映っていますが壁には桜のタペストリーを飾りました。昨年購入しましたが、今年も大活躍です♬なんせ画鋲で貼るだけなので準備も片づけも楽。クリスマスもツリーは飾らず同じシリーズのツリータペストリーです。楽天のシュゲールさんで販売しているタペストリーは間違いない!近くで見ても繊細でキレイです!
以上片手で食べられるメニューが多めのお花見パーティーメニューでした。お花見や、運動会のお弁当にもぜひ♪最後までお読みいただきありがとうございました♪
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