おはようございます♪
今回は先日子供たちの友達家族と一緒にハロウィンパーティーをしたので、献立を紹介します♪大人は全員ワイン好きなので、ワインに合わせたメニューにしたのと、見た目をハロウィンっぽくしたメニューにしました。大人も子供も楽しめるハロウィンメニューです!
ワインに合うメニューで★ハロウィンパーティー献立

ワイン好きの大人はもちろん、子供も楽しめるメニューにしました♪子供たちは果物が好きなので、りんごと柿を使ったメニューを。果物はワインにも合います♪ハロウィン感を出すために、バケットにローストビーフを乗せておばけにしたり、サラダのマッシュルームをドクロにしたり、ラザニアのチーズをおばけにしたりしてみました。
主食:イカスミパエリアとラザニア

ブルーノホットプレートの深鍋を使って、ホットメニューを用意しました。この仕切りのある深鍋プレートはとっても便利で、汁物もごはんものも煮込み料理もいける上に2種類同時に調理ができる!そして保温にしておけば、いつまでも温かく食べられる!ワインを飲みながらぐだぐだ長時間お話しながら食べるので、冷めないのでありがたい。
パエリアの具材は、業務スーパーで購入した冷凍ムール貝と大粒むきえび。味のベースはイカスミのパスタソースを使って簡単に♪
ホットプレートでイカスミパエリアの作り方
材料
- 米 1.5合
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 冷凍えび 適量
- 冷凍ムール貝 適量
- イカスミパスタソース 1袋
- お湯 300ml
作り方
- お米1.5合をといでざるにあげて水気を切っておく。
- ホットプレートにオリーブオイル大1.5、玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、にんにく(みじん切り)2片分を炒め、解凍したえびを炒め、塩こしょう適量をふり、具材をいったん別皿に取り出す。
- ホットプレートでお米を炒め、半透明になるまで炒めたら、イカスミパスタソース1袋、お湯300mlを加えて混ぜる。
- 上に取り出した具材と解凍したムール貝を乗せ、蓋をして15分加熱する。(火力が調節できる場合は中火で。)加熱後、蓋をしたまま数十分蒸らしておく。
- 蓋を開けて、ミニトマト、レモン、パセリなどをトッピングして完成♪
おばけラザニアの作り方
ラザニアは前日にミートソースを作っておいたので、そのミートソースとワンタンの皮とチーズを交互に重ねただけです。パエリアの調理の時に蓋をしてごはんを炊く前に、ラザニアも一緒に仕込んで加熱します。調理が終わって蓋を開けたら、上にモッツァレラチーズを置いて、また蓋をして余熱で放置しておくとチーズが溶けるので最後に海苔で三角の目をつけました。(海苔パッチンがあると思ったら見つからず適当になってしまった…。)

主食&主菜:おばけローストビーフのブルスケッタ

ローストビーフをおばけの舌に見立てたブルスケッタです。見えないですが、下に薄くスライスしたバケットがあります。
ローストビーフは前日に低温調理で作っておきました。お客さんも食べるものなのでちゃんと中まで火が通ってないとなので、低温調理でゆっくり中まで温めました。とはいえ生っぽいのが好きなので、笑 ぎりぎりの温度を攻めて56℃4:00低温調理して、最後にフライパンで全面焼き付けてアルミホイルで包んで休ませました。放置して冷めたら冷蔵庫に。当日薄くスライスします。
たまたま三角っぽい形の牛ももブロックでしたが、四角いものでもOK。
バケット(フランスパン)を薄めにスライスして軽くトーストして、レタス、スライストマト、ローストビーフの順に下から重ねていき、スライスチーズをストローでくりぬく&海苔パッチンで作った黒目で目玉を作って付けたら完成♪
サイドメニュー:マッシュルームがいこつの生ハムサラダ

インスタを見ていると、最近マッシュルームをドクロやがいこつにしているハロウィンメニューが多くあったので、それを参考にしました。マッシュルーム丸ごとではなく、薄くスライスしたマッシュルームをドクロっぽく、ストローで目をくりぬいただけなので超簡単でした。
マッシュルームを薄くスライスして、
ストローで2か所穴をあけて目を作るだけ。
サニーレタスを器に盛り、生ハムとドクロマッシュルームと上に散らして、オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけるだけで完成♪

インスタで見たものはちゃんと口の部分をカットして歯を作っていましたが、面倒だったので適当に目をくり抜いただけにしましたが、お友達は見た瞬間にハロウィン仕様と気づいてくれました!よかった!
サイドメニュー:柿のカプレーゼ

旬の果物である柿を使ったカプレーゼです。柿のオレンジ色がハロウィンっぽいかなと。
作り方は簡単で、切った柿を器に並べて、手でちぎったモッツァレラチーズを上に乗せ、塩をパラパラとチーズにふりかけ、全体にオリーブオイルと黒コショウをかけて完成♪
デザート:キャラメルアップル

本場アメリカのハロウィンでは、キャラメルアップルというりんご飴のキャラメルコーティングバージョンみたいなものが食べられているそうです。丸々の小さめのりんごで作られているのがほとんどですが、丸々りんごだと大きすぎるので、今回薄くスライスしたりんごで作りました。キャラメルソースは市販のキャラメルと使ってレンジで簡単に作れます♪
キャラメルアップルの作り方
材料
- りんご 1個
- 市販のキャラメル 1袋(51g)
- 牛乳 大さじ1.5
- チョコレートクランチ(アーモンドダイスやチョコスプレー等でも) 少々
キャラメルもチョコレートクランチ(製菓材)もダイソーで購入しました♪
作り方
- りんごは薄くスライスして、薄い塩水に数分つけて水気を切っておく。
- 耐熱ボウルにキャラメル(12個くらい入っていました)と牛乳大さじ1.5を入れ、ラップをして600W30秒加熱する。
少し溶けていると思うので、かき混ぜて牛乳とキャラメルとなじませて、
ここからはラップなしで20秒ずつくらい加熱してはかき混ぜる…を繰り返して完全に溶けてとろっとしてきたらキャラメルソースの完成。 - スライスしたりんごを器に並べ、
キャラメルソースを上からかけて、チョコクランブルもパラパラと適量トッピングして完成♪

デザート:ハロウィンチュロス

ほんとはもっとたくさん作ったのですが…最初にほかのメニューと一緒に食卓に出さずに途中で出したため、写真を撮るのを忘れて残ったものを次の日に撮影しました^^;
業務スーパーの冷凍チュロスを簡単アレンジしたものです。溶かしたチョコとチョコペン、チョコスプレーでトッピングしました。チョコペンはハロウィンを意識して、紫とオレンジです。
業務スーパーのチュロス、めっちゃ安くてびっくり!しかも揚げるだけで美味しくてはまりそう!揚げずに作る作り方もあるみたいです。
折り紙でチュロスの持ち手を作って、ハロウィンパーティー感を出してみました。持ち手の作り方は簡単。
- 1枚の折紙を4つに切る
- くるっと筒状にしてのりでくっつける
- 下になる部分を折り曲げてのりでくっつける

前日に子どもと作りました♪チュロスにぴったりサイズで、チュロスはけっこう油っぽいので、子どもが直でチュロスを食べてたらその辺につけられそうなので、持ち手を作っておいてよかった。
ハロウィンパーティーのテーブル全体


テーブルクロスはハロウィンの布です。楽天の激安布屋さんで購入して、2mで確か300円くらいだったような。取り皿はイッタラのティーマのブラックです。
ハロウィンによく食べられるメニューをまとめた記事があるので、献立を立てる際にぜひ参考にしてみてください♪↓↓
10月の行事食を他にも紹介しています↓↓
以上、今年のハロウィンごはんの献立紹介でした♪最後まで見てくださいありがとうございます!
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