おはようございます♪
2019年のハロウィンごはんを紹介します。といっても全然力は入れてなくて、その日に思い立って、急遽作った簡単メニューです。ホットプレートだけで簡単に、おばけハンバーグとオムライスを作りました 。
特にハロウィンの何かを作ろうとして事前に用意してたわけじゃなかったですが、ハロウィンパーティしよう!となって、簡単にできそうなものを…とホットプレートで2品作りました。
ホットプレートで簡単ハロウィン献立
先にホットプレートで、飾り用のたこさんウインナーを焼いて、お皿にとっておきます。ブロッコリーも軽く塩茹でしておきます。
かぼちゃのチキンライス
まずはホットプレートでオムライスの中身を作っていきます。かぼちゃな顔しているだけで、オムライスに一切かぼちゃは入れていません。ホットプレートで鶏ももミンチとみじん切りの玉ねぎ人参を炒め、ご飯を入れてコンソメ、ケチャップで味を整え、チキンライスは完成。少し冷めたらラップで4つの楕円型に。後で卵を焼いたり顔を作ったりしてオムライスにします。
おばけのハンバーグ
ハンバーグのタネを材料&作り方は好きなように作り、大きく1つ成形して、先ほどチキンライスを作ったホットプレートをさっと拭いて、ホットプレートでハンバーグを焼く。普通の楕円形で作ってしまいましたが、お化けの形にして焼けば良かったです。逆しずく型のような。
ハンバーグが焼けたら、ホットプレート真ん中に配置して、空いたところに4つのチキンライスを置いて、溶きほぐした卵をホットプレートに流し入れて焼く。チキンライスに海苔でジャックオーランタン風に顔を作る。ハンバーグにはマヨネーズ、海苔、ケチャップでおばけの顔を描く。おばけは「ねないこだれだ」のおばけをイメージ。周りに先に焼いておいたたこさんウインナー、茹でブロッコリーを散らして完成♪
サイドメニュー
- 手羽元の唐揚げ
- カプレーゼ
カプレーゼは、当時6歳の娘が作ってくれました。ミニトマトとチェリー型モッツァレラチーズを100均で売ってるハロウィンピックに刺すだけ。市販のバジルソースをかけました。(かけ方が豪快…。)
ホットプレートはブルーノの大きい方(グランデ)を使っています。色はホワイト。赤も可愛いけど、どんなイベントにもマッチするので白はおすすめ!
オプションは「仕切り鍋」が必須!!仕切り鍋はいわゆる鍋料理だけじゃなく、ブルーノは保温もできるので、パーティの時に料理を温かく保つのに便利!!ビュッフェ形式の料理台に保温にした仕切り鍋で唐揚げなどの揚げ物を温かいまま置いておけます。↓こんな感じです。
2018年のハロウィンごはんの画像も残っていましたので軽く紹介。
2018年ハロウィン献立
- ミートパイ ジャックオーランタン
- フライドポテト(くまさん/業務スーパー)
- サーモンとアボカドのカルパッチョ
- デビルドエッグ
- 鴨とりんごとカマンベールのサラダ
4、5年前までは料理した後にちゃんと写真を撮ってなかった&撮ったとしても適当だったので、画像も暗いし粗いのしか残っていませんが…。この時は意外とちゃんとハロウィンぽいメニューをしっかり作っているようですが、手は込んでないと思います。ほぼ業務スーパーのものを使ってる^^;
上の子が小学校に入ってからは、学校のお友達家族とハロウィンパーティーを一緒にやるようになって、家族だけでやる、という機会がなくなりました。友達家族を招いてやるときは、大人も楽しむので(ハロウィンというよりは、ほぼワインを飲む会)あんまりハロウィン感のないメニューにしちゃっているので、がっつりハロウィン感を出したハロウィンパーティーもしたいです。が、上の娘も高学年になり年中反抗期です…一緒にイベント食を楽しんでくれなくなる時期が刻々と迫っています。。今年はまだハロウィンの仮装やってくれるだろうか…。
コメント