おはようございます♪
キャンプに行くと、毎回簡単なおやつを作るのですが、その中で特におすすめしたい!「シェラカップで手作りわらび餅」の作り方を紹介します。わらび餅の材料は3つ!水、片栗粉、砂糖でとろーり伸びるわらび餅ができます。作る過程を見ているだけでも楽しいし、食べる時も盛り上がります。

キャンプで簡単!シェラカップわらび餅の作り方
材料少なくて、しかも片栗粉で作るので、材料費もめっちゃ安い!
材料(二人分)
- 水 150cc
- 片栗粉 大さじ2(20g)
- 砂糖 大さじ2(15g)
- きな粉、黒蜜 適量
作り方
- シェラカップに水、片栗粉、砂糖を入れ火にかける前によく混ぜる。水を入れるときはシェラカップに目盛りがついてると便利♪
- 全て溶けたら火にかけ、混ぜる。固まってくるのでひたすら弱~中火で混ぜる。たまに火からおろしてよく混ぜる。
- 乳白色から透明になっていくので、透明になって、よい硬さになったら火を止める。
- シェラカップごと冷やす。
- 黒蜜やきな粉をトッピングして完成♪

めっちゃ伸びる。面白い!
柔らかさは好みで調節してください♪ある程度透明になって練るのをやめると柔らかめのとろーりわらび餅になって、焦げないようによく練りねり続けると、弾力のあるぷるんとした触感のもちもちわらび餅になります。あとは、よく冷やすと弾力がさらにアップ。
シェラカップにこびりついたわらび餅を洗うの面倒だな~と思っていましたが、そうでもなく、シェラカップごと冷やすので、わらび餅がつるんとシェラカップからはがれます。薄い膜になったスライムみたいなのがぺろーんと。気持ちいいです。。
わらび餅を混ぜ混ぜるときは、シリコーンスプーンでやるとシェラカップからわらび餅の離れがよくまとまりやすいです。シリコーンスプーンの中でもしっかりした、先が少し固めのタイプの方が混ぜやすいので(結構力入れてぐるぐる混ぜるので)100均じゃなくて無印のシリコーンジャムスプーンがおすすめ!安いし使いやすい。
おうちでもシェラカップでわらび餅作ってます。材料も家にあるし、簡単なんでいつでも作れます。小鍋よりも小さいので、シェラカップの量がちょうど良いんですよね~。
子どもと一緒に作りましたが火にかけながら混ぜるところは小3の娘はいけましたが年長の息子は厳しそうなので、火からおろしたときに混ぜ混ぜさせました。
子供と一緒に作るときは火が近いしシェラカップも熱くなるので少し注意が必要ですが、どんどん固まってきて伸びるので、作ってる過程を見てる分にはめっちゃ面白い★ぜひお子さんと一緒に、もしくはお子さんの前で作ってみて下さい♪
水に抹茶やほうじ茶を溶かして、抹茶わらび餅やほうじ茶わらび餅にするのも美味しそう。
2022年に入って本業の仕事が忙しくなって、行事食も全然できていない余裕のない日々が続く中、なぜかインスタで新しいアカウントを作ってしまって、「ファミキャン×キャンプ飯」をテーマに、ゆる~く配信しています。
家族でキャンプに月1は行っているので、行事食よりもキャンプ飯の方が多くなってしまって、でも基本的にはキャンプ飯も「子どもが喜ぶ」「楽しむ」といった観点で作っています♪今回紹介したシェラカップわらび餅も、インスタの方では動画で伸びる様子も紹介しているので、よかったら@hinacamp_cooking でインスタ見てみてやって下さい♪m(_ _)m
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