【キャンプおつまみ】ぱぱっと簡単に作れてお酒に合うレシピ集

おはようございます♪

今回は、キャンプで作る簡単おつまみレシピをたくさん紹介します♪

家族でキャンプへ毎年数回行っています♪キャンプ飯が大好きです。

キャンプに行ったらもちろんキャンプ飯を作りますが、どちらかというと子供に合わせています。でも大人用には、お酒を楽しめるおつまみメニューも作ります!ごはんを作りはじめる時にお酒も最初に開けちゃうので、ちゃちゃっと作れるおつまみしか作りません。

  • 簡単
  • すぐできる
  • 美味しい♪(お酒に合う)

この3点をポイントとしたキャンプおつまみをいくつか作ってきたので、おすすめを紹介していきます。業務スーパーで購入した食材が多めです!あとワインが好きなので、ワインおつまみ系が多めです。

簡単キャンプおつまみレシピ

キャンプおつまみまとめ

シェラカップやスキレット、メスティンを使って作ります♪

ひよこ豆とウインナーのハーブ炒め

シェラカップでひよこ豆とウインナーのハーブ炒め

シェラカップを使った簡単おつまみです。ひよこ豆は業務スーパーで水煮の缶詰を安く購入できます♪1缶100円程度でたっぷり入っています。チックピーっていうらしい。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 少々
  • ウインナー 3本
  • ひよこ豆(水煮缶) 1/4缶
  • 塩コショウ 少々
  • オレガノ(ドライハーブでも何でも) 適量


オレガノはたまたま畑にわんさか生えていたので、フレッシュのハーブを使いましたが、ドライハーブ(パセリとか)でも!

作り方

  1. シェラカップにオリーブオイル少々を入れ、バーナーで熱し、3mm幅くらいに切ったウインナーを炒める。
  2. ひよこ豆を入れ、塩コショウも加えて炒めます。
  3. 火を止めて、オレガノを手でちぎって適量入れて軽く混ぜ合わせて完成♬

豆はタンパク質おつまみとして重宝します♪


ひよこ豆の素揚げ

シェラカップでひよこ豆の素揚げ

またまたひよこ豆!シェラカップで揚げただけですが、めっちゃ美味しい。

材料(1人分)

  • ひよこ豆 1/4缶
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量

このひよこ豆も業務スーパーで購入したものです。シェラカップで作ります。

作り方

  1. シェラカップにオリーブオイルを多めに入れて、水を切ったひよこ豆とにんにく(みじん切り、チューブでも)を入れて素揚げします。
  2. こんがり揚がったら、ざるに上げるなどして余計な油を除き、塩コショウを振って完成。今回はあらびきコショウもかけました。

カリカリでおやつみたい。簡単・安い・美味しいが揃った素揚げ!ひよこ豆の薄皮がカラッと揚がってカリカリです。手が止まりません^^;黒コショウをきかせておつまみに。その他に、カレー粉とか、ハーブソルトとかもいけます!


プルーンのベーコン巻き

ドライプルーンのベーコン巻き

材料

  • ドライプルーン 適量
  • ハーフベーコン 適量

ドライプルーンは業務スーパーのものを使用しました。粒が小さめなのですが、ちゃんと種も取って合って量もそんなにたくさん入ってなくてちょうど良い。何より、安い!100gで158円。

作り方

このプルーン1個にハーフベーコン1枚を巻いて、

巻き目を下にしてスキレットで焼きました。

両面焼いて完成!

ピックを刺しておしゃれに。一瞬でできるおしゃれなワインおつまみ。普段プルーンってそんなに食べないんですけど、ベーコンに巻くだけでワインに超合うおつまみに!プルーンのねっとりした感じと濃厚な甘さがベーコンのうま味と塩気とマッチして美味しい。


芽キャベツのアンチョビチーズ焼き

冷凍芽キャベツでアンチョビチーズ焼き

業務スーパーの激安おしゃれ食材を使って芽キャベツのアンチョビチーズ焼きです。安くて美味しくて簡単です。

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 20玉くらい
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • にんにくチューブ 適量
  • アンチョビ 3本
  • シュレッドチーズ 適量

芽キャベツ、アンチョビともに業務スーパーで購入しました。冷凍芽キャベツは500g138円!!激安~!!今回使ったのはこの1/2くらいですかね。アンチョビも98円!

作り方

  1. 芽キャベツは解凍し、スキレットを火にかけ、オリーブオイルを熱して炒める。
  2. 少し焼き目がついたらにんにくチューブと、アンチョビを手でちぎって加え、塩コショウで味をつける。
  3. 全体を混ぜて焼き目がしっかりつくまで焼いて、上からシュレッドチーズ(溶けるチーズ)をかけて少し溶けてきたら完成♬

アンチョビとチーズとキャベツ、最高。業務スーパーの芽キャベツ、コスパ良すぎ!アンチョビの塩気とチーズの塩気で芽キャベツがもりもり食べられます♪芽キャベツのほろ苦さがチーズでまろやかに。キャベツなのでヘルシーだし、ワインのおつまみに最高!!粉チーズでも良いと思いますが、バラバラになったアンチョビをまとめられるので溶けるチーズがおすすめです。包丁も使わずに簡単にできるのでキャンプに最適なおつまみです。


コンビーフ粒マスタード

コンビーフ粒マスタード

コンビーフを味わうために、他の材料は極力加えず、粒マスタードをきかせました♪

材料(2人分)

  • コンビーフ 1缶
  • 粒マスタード 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • クラッカー 適量

コンビーフとかいいながら、業務スーパーに売っていたニューコンミートを使いました。コンビーフより安いです。

作り方

  1. シェラカップにコンビーフを入れて火にかけ、ほぐしておきます。
  2. 温まったら火からおろし、粒マスタードとマヨネーズを加えて混ぜる。
  3. クラッカーを添えて完成♪

粒マスタードが加わるだけでおしゃれな味に。


たこと枝豆のアヒージョ

たこと枝豆のアヒージョ

アヒージョといえば海老ですが、たこで作ると旨味がすごい…!

材料(2人分)

  • たこ 足1本~2本
  • 枝豆(むく) 20~30粒くらい
  • にんにく 2~3片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

枝豆は、業務スーパーに売っている冷凍の「むき枝豆」を使いました。むいてあるから楽!フリーザーバックに小分けしてクーラーボックスに入れて持っていきます。

作り方

  1. シェラカップにオリーブオイル、皮をむいてつぶしたにんにくを入れて火にかけます。
  2. 少し焦げ目がついてきたら、一口大に切ったたこ、むき枝豆を加えて少し煮ます。
  3. 塩で味を調えて完成♪


そら豆の粉チーズ焼き

そら豆の粉チーズ焼き

業務スーパーの冷凍そら豆で思い立ったらすぐできます。めっちゃ美味しいのでおすすめです。

材料(2人分)

  • そら豆 20粒くらい
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量

今回使ったそら豆は業務スーパーの冷凍そら豆。500g148円と激安です。この1/3くらいを使うので50円分くらいです。キャンプ場に持ってく時は要る分だけ袋に入れて保冷バッグに保冷剤代わりに入れといて自然解凍がよさそうです。

作り方

  1. そら豆は皮を剥いて、スキレットを火にかけ、オリーブオイルを熱してそら豆を炒める。皮を剥く作業は子どもに任せると良いかも!軽く塩コショウで味付けします。
  2. 少し焼き目が付いてきたら粉チーズと黒コショウをかけてそのまま炒めます。(かき混ぜずに。)下に落ちた粉チーズがいい感じに焦げてカリカリになったら完成♬

焼いた粉チーズがサックサクで美味しいです♬そら豆ってあんまり生で売っていないし売っていても高いので、こんなに安くて美味しいそら豆が食べられるなんて業務スーパー最高です。キャンプに限らず普段のおつまみにもおすすめ!


止まらない揚げパスタ

止まらない揚げパスタ

メスティンの「ふた」を使って、少量の油で揚げることができます♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 15本くらい
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々

1.4mmの太さのパスタを使用しました。

作り方

  1. メスティンのふたにサラダ油を入れ火にかけます。
  2. スパゲッティを半分に折って、油で揚げます。
  3. 薄く色づいてきたら火を消し、こんがりよい色になったらザルやキッチンペーパーの上に上げます。
  4. 塩をふりかけて完成♪

ただパスタを揚げるだけなのにカリカリポリポリめっちゃ美味しくて手が止まりません!!メスティンの蓋で作るので少量の油で作れます。残った油はその後の調理に使えるので、最初にパパっと作るおつまみに最適♪


ライスペーパーでお手軽ヘルシーはちみつチーズピザ

ライスペーパーではちみつチーズピザ

おつまみというよりデザートみたいなものですが、業務スーパーの激安ミニライスペーパーを使って超簡単薄皮はちみつチーズピザを作りました。生地はめちゃ薄いのでほぼチーズとはちみつなので、ピザ生地で作るよりも断然ヘルシーなおつまみです♬

材料(1枚分)

  • ライスペーパー(16cm) 1枚
  • シュレッドチーズ 適量
  • はちみつ 適量
  • 黒コショウ 適量


生春巻きで使うライスペーパー、業務スーパーで購入しました。今回使用するのはスキレットのサイズに合わせて16cmと少し小さめサイズです。22cmの通常サイズも売っています。スーパーで買うと結構高いのですが業務スーパーで購入するとこの小さめライスペーパーが20枚ほど入っていて65円!!!安い!!

作り方

  1. スキレットに油少量を敷いて火にかけ、ライスペーパーを軽く水にくぐらせた後スキレットに投入。

  2. ライスペーパーは焼くと結構縮みます。縮んだところにシュレッドチーズを好きなだけいれます。溶けてめっちゃはみだします。笑
  3. はみ出したチーズをヘラやスプーンなどで寄せてライスペーパーの上に収めて、裏面がいい感じに焦げてきたら、最後に好きなだけはちみつと、あらびきブラックペッパーをかけて完成♬

ほぼチーズとはちみつ!!!皮は薄くてカリカリ!ライスペーパーはもうただの土台なのでチーズせんべいみたいなものですがチーズたっぷり味わえて、ワインのおつまみに最高です♬チーズとはちみつの組合せってやばいですよね。甘じょっぱいものが食べたいときに最適。ピザ生地と違って皮が薄いので、お腹いっぱいにならないしヘルシーなので本当におつまみにおすすめ!ライスペーパーは薄いし軽いので、キャンプに持っていくのもどこに入れた?ってなるくらい存在感ない^^

キャンプでお酒とおつまみを楽しもう♪

キャンプのワインおつまみ

以上、キャンプで作る簡単おつまみでした!キャンプで設営後に飲むお酒とおつまみは最高です♪またいいレシピがあったら追加していきます。

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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