おはようございます♪
今日は父の日の作った肉ケーキの紹介です♪父の日に、パパ(旦那)にウイスキーのプレゼントと、夜ごはんにささやかですが父の日パーティーをしました。旦那は肉が好きなので、今年のメインはお肉ケーキにしてみました。土台はチーズインしたハンバーグで作り、上にローストビーフを並べて飾るだけなので、見た目はけっこう豪華に見えるのですが、作り方は簡単です♪ぜひ作ってみてください!
見た目は豪華なの簡単!肉ケーキの作り方

材料(17cmケーキ型1つ分)
<土台のハンバーグ>お好みのハンバーグのタネで!
- 合いびきミンチ 500g
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳: 大さじ2
- 卵: 1個
- 塩: 小さじ1
- こしょう: 適量
<ローストビーフ>
- 牛もも肉ブロック 400g
- 塩こしょう 適量
- にんにく 2片
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 赤ワイン(or料理酒) 100cc
<トッピング>
- 卵黄 1個分
- 彩り野菜 適量
作り方
- まずは上のローストビーフを作ります。牛ももかたまり肉は常温で1時間くらい置いて、周りに塩こしょうをすりこみ、サラダ油を熱したフライパンで6面全て1分ずつくらい焼きます。(1辺4~5cm四方の場合。肉の厚さによって調整してください。)最後に弱火で蓋をして表1分、裏1分焼いたらアルミホイル&布巾に包み30分以上放置。
- ローストビーフを放置している間にハンバーグのタネ作りです。 ハンバーグに使用する合いびきミンチは中くらいのパック2パック。500gくらいで作って17cmケーキ型で焼きました。普通にいつものようにハンバーグのタネを作って、
型にタネを半分強詰め込み、中央をちょっとへこませてシュレッドチーズを入れます。
その上から、残りのタネを入れます。 - 190℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。
- その間にステーキソースを。放置していたローストビーフのアルミホイルをめくると肉汁が出ているので、その肉汁をローストビーフを焼いたフライパンに投入。つぶしたにんにく、赤ワイン(or料理酒)、砂糖(orみりん)、しょうゆを全て入れて、煮立たせればソース完成。ローストビーフは冷めたら薄くスライスします。
- サイドメニューを作ったり洗い物していたらハンバーグのケーキ土台が焼きあがるので、お皿に盛りつけていきます。型からハンバーグをお皿に出して、
スライスしたローストビーフを並べていきます。
ステーキソースを全体にかけ、卵黄を乗せて完成!!

肉ケーキ!!彩りに、ミニトマトやパセリやブロッコリーを飾ると◎
父の日献立のサイドメニュー

サイドメニューはしょぼめ。
- レタスとベーコンのサラダ
- 枝豆
- ギザギザポテト
- 高いウインナー(旦那リクエスト)
と、簡単なものばかりですが、メインの肉ケーキがあるのでなんとかなります。簡単なのに肉ケーキっていう名前で喜ばれます。笑 肉好きの旦那は喜んでいました!ケーキ入刀です。

卵黄が割れる瞬間も若干盛り上がります。ハンバーグの中にたっぷりチーズを入れてるので飽きがこず、最後まで食べきりました!ほとんど旦那が!!
ちなみに両実家の父にはお酒を送りました。旦那含めみんな酒好きなので酒を送ればOKです。
私から見て「父」は、実家と義実家のお父さんですが、子供から見ると旦那が父です。今回旦那に料理を作りましたが、「父の日」って、自分の旦那に料理を振舞うのが一般的なんですかね??チラシの販促で父の日にごちそうを!とありますが、それは旦那なのか?自分の父(子供からみたおじいちゃん)なのか?皆さんどちらにごちそうをふるまっているのか気になります。。。
ちなみに海外でも父の日(Father’sday)が同じく6月の第三日曜日にありますが、日本よりもお父さんが大事にされているようで?海外の食トレンドサイトを見ていると父の日メニューがよく見られました。日本の父の日ってなぜか母の日よりも軽視されがちのような。
旦那はウイスキーも肉ケーキも喜んでくれましたが、一番喜んでいたのは娘手作りのキーホルダーでした。会社につけてこ~って嬉しそうでした^^息子はパパに買ってもらったおもちゃをあげていた。笑
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