肉ケーキの作り方★ローストビーフとハンバーグで簡単レシピ♪【父の日】

おはようございます♪

今日は父の日の作った肉ケーキの紹介です♪父の日に、パパ(旦那)にウイスキーのプレゼントと、夜ごはんにささやかですが父の日パーティーをしました。旦那は肉が好きなので、今年のメインはお肉ケーキにしてみました。土台はチーズインしたハンバーグで作り、上にローストビーフを並べて飾るだけなので、見た目はけっこう豪華に見えるのですが、作り方は簡単です♪ぜひ作ってみてください!

見た目は豪華なの簡単!肉ケーキの作り方

簡単お肉ケーキの作り方

材料(17cmケーキ型1つ分)

<土台のハンバーグ>お好みのハンバーグのタネで!

  • 合いびきミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳: 大さじ2
  • 卵: 1個
  • 塩: 小さじ1
  • こしょう: 適量

<ローストビーフ>

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 2片
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤ワイン(or料理酒) 100cc

<トッピング>

  • 卵黄 1個分
  • 彩り野菜 適量

作り方

  1. まずは上のローストビーフを作ります。牛ももかたまり肉は常温で1時間くらい置いて、周りに塩こしょうをすりこみ、サラダ油を熱したフライパンで6面全て1分ずつくらい焼きます。(1辺4~5cm四方の場合。肉の厚さによって調整してください。)最後に弱火で蓋をして表1分、裏1分焼いたらアルミホイル&布巾に包み30分以上放置。
  2. ローストビーフを放置している間にハンバーグのタネ作りです。 ハンバーグに使用する合いびきミンチは中くらいのパック2パック。500gくらいで作って17cmケーキ型で焼きました。普通にいつものようにハンバーグのタネを作って、

    型にタネを半分強詰め込み、中央をちょっとへこませてシュレッドチーズを入れます。

    その上から、残りのタネを入れます。
  3. 190℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。
  4. その間にステーキソースを。放置していたローストビーフのアルミホイルをめくると肉汁が出ているので、その肉汁をローストビーフを焼いたフライパンに投入。つぶしたにんにく、赤ワイン(or料理酒)、砂糖(orみりん)、しょうゆを全て入れて、煮立たせればソース完成。ローストビーフは冷めたら薄くスライスします。
  5. サイドメニューを作ったり洗い物していたらハンバーグのケーキ土台が焼きあがるので、お皿に盛りつけていきます。型からハンバーグをお皿に出して、

    スライスしたローストビーフを並べていきます。

    ステーキソースを全体にかけ、卵黄を乗せて完成!!
ハンバーグとローストビーフで肉ケーキ

肉ケーキ!!彩りに、ミニトマトやパセリやブロッコリーを飾ると◎

父の日献立のサイドメニュー

父の日献立のサイドメニュー

サイドメニューはしょぼめ。

  • レタスとベーコンのサラダ
  • 枝豆
  • ギザギザポテト
  • 高いウインナー(旦那リクエスト)

と、簡単なものばかりですが、メインの肉ケーキがあるのでなんとかなります。簡単なのに肉ケーキっていう名前で喜ばれます。笑 肉好きの旦那は喜んでいました!ケーキ入刀です。

肉ケーキ卵をのせて

卵黄が割れる瞬間も若干盛り上がります。ハンバーグの中にたっぷりチーズを入れてるので飽きがこず、最後まで食べきりました!ほとんど旦那が!!

ちなみに両実家の父にはお酒を送りました。旦那含めみんな酒好きなので酒を送ればOKです。

私から見て「父」は、実家と義実家のお父さんですが、子供から見ると旦那が父です。今回旦那に料理を作りましたが、「父の日」って、自分の旦那に料理を振舞うのが一般的なんですかね??チラシの販促で父の日にごちそうを!とありますが、それは旦那なのか?自分の父(子供からみたおじいちゃん)なのか?皆さんどちらにごちそうをふるまっているのか気になります。。。

ちなみに海外でも父の日(Father’sday)が同じく6月の第三日曜日にありますが、日本よりもお父さんが大事にされているようで?海外の食トレンドサイトを見ていると父の日メニューがよく見られました。日本の父の日ってなぜか母の日よりも軽視されがちのような。


旦那はウイスキーも肉ケーキも喜んでくれましたが、一番喜んでいたのは娘手作りのキーホルダーでした。会社につけてこ~って嬉しそうでした^^息子はパパに買ってもらったおもちゃをあげていた。笑

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