おはようございます♪
今回はバレンタインにぴったりの、見た目は可愛いカップケーキ風のエアインチョコの作り方を紹介します♪
材料はチョコと重曹、100均のタルトカップができればできる、火を使わずレンジで作るエアインチョコのレシピです。小さいお子様でも作れるし、重曹を入れることでチョコがふわふわになるのは実験みたいで面白い!ぜひ作ってみて下さい♪
エアインチョコ~カップケーキ風~の作り方
エアインチョコなので、普通にチョコを溶かして固めるよりも、重曹の力でふんわりさせて、軽い口当たりのチョコになります。
材料
- チョコレート 90g
- 重曹、水 各小さじ1/2
- タルトカップ 3個
- ホワイトチョコレート 20g
- 好きなトッピング(チョコペン、カラースプレー等)
タルトカップは100均(ダイソー)で購入しました。タルトを作らなくて済むので簡単♪
重曹もダイソーで、料理用のものを購入しました。お掃除にも使えるみたい。
作り方
- チョコレートを耐熱ボウルに入れてレンジで1分30秒加熱する(様子を見て溶けるまで)。
- 重曹と水を混ぜておく。
- 溶けたチョコレートに②の重曹を入れて混ぜる。
- レンジで30秒~加熱する(様子を見て焦げないように)。
こんな感じにもさもさな感じに。 - タルトカップの中にチョコを詰めて(軽く)、
さらに大さじスプーンに詰めて上に乗せる。
あまりぎゅぎゅっとすると空気がなくなるので注意。 - レンジで溶かしたホワイトチョコを上に塗り、
トッピングをして完成♪
けっこうぎゅぎゅっとしてしまいましたが、そうすると普通のチョコになります。笑
大さじスプーンから離すときになかなか離れないので、爪楊枝で取りましたが、手で端から押し出してやるのが一番やりやすいです。(プレゼントの場合はビニール手袋をつけて…)
ちなみにタルトカップは、ダイソーで3つ100円でした!(ハート型のものは2つで100円。)カルディにもたくさん入って350円くらいで売っているので、市販のタルトカップに頼っちゃいましょう!小さめのアイスのコーンカップで作るとカプリコっぽくなってより可愛い💛でもコーンカップにすると大きくなるので、タルトカップくらいのサイズがちょうど良い♪
タルトカップを市販のものを買うのは昔はなぜか抵抗があったのですが、よく考えたらお菓子コーナーに売っているクッキーみたいなもんだなと認識してからは、市販のタルトカップに頼っています。
以上、バレンタインの可愛いチョコの紹介でした!実験要素もあるので、楽しみながら作ってみて下さい♪最後まで見ていただきありがとうございます。
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