おはようございます♪今回は、バレンタインに作った、面白ネタのチョコレシピを紹介します。
見た目はステーキ、食べたらチョコの、ステーキみたいなクランチチョコです。材料はコーンフレークとチョコだけ!!型は不要で、火も使わない!!超簡単に作れます。他の人と違った面白いチョコを渡したい方に必見です♪
ステーキみたいなクランチチョコの作り方
![ステーキみたいなクランチチョコ作り方](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/835d447812c43c2824266ff265d62d7d.jpg)
ステーキに見えますか…?本物には程遠いですが、なんとなくお肉っぽく見えればサプライズまではいかないですが、面白がってくれるかも。肉好き男子にバレンタインドッキリはいかがでしょうか。
材料(1枚分)
- コーンフレーク(甘さ控えめ) 90g
- チョコレート 90g
- ストロベリーチョコレート 50g
(またはホワイトチョコレート+食紅赤少々)
今回はこちらのダイソーで買ったチョコレートを使用。家に食紅があるので、ホワイトチョコをピンクにして作りました。が、ストロベリーチョコを使った方が楽だし美味しい♪
作り方
- コーンフレークを袋に入れて細かく砕く。
- チョコレートとホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割って入れて、それぞれ1分30秒~レンジでチンする。(様子を見ながら。)完全に溶けてなく少し形が残っているくらいでやめとく。
- ホワイトチョコレートに食紅を加えてピンクにする。(ストロベリーチョコレートを使う場合は不要。)
- それぞれのチョコレートのボウルに砕いたコーンフレークを黒2:ピンク1の割合で加えてよく混ぜる。
- ラップの上にチョコレートの方を半分置いて楕円形に広げ、
その上にピンクの方を全量置いて広げ、
最後にチョコレートの方の残りを置いてピンクを覆うように広げる。 - ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やす。
- 切る。(この時冷やし過ぎると割れちゃうので、常温に出して切れる固さになったら切る。)
断面はこんな感じ!!レアステーキっぽい1?
ステーキに見えるかどうかは置いておいて、、肉っぽいチョコレートが完成です。
![ステーキっぽいチョコでドッキリバレンタイン](https://gyojisyoku-hyakka.jp/wp-content/uploads/a7921414907bb0e9bcea213aa0dd03d2-768x1024.jpg)
固すぎると切るときに割れちゃうので、常温に置いてからか、コーンフレークの割合を多めにすると柔らかくできるかも。
クランチチョコはバレンタインに以前作りました♪↓この時は、パン粉も加えたので、コーンフレークだけよりも口当たりが軽やかに。
以上、バレンタインの簡単チョコレシピでした♪最後まで見ていただきありがとうございました。
コメント