クリスマスパーティー献立★放置で失敗なしの定番メニューのレシピも

おはようございます♪

今回はクリスマスのディナーの献立を紹介します。王道のローストチキンをメインに、パエリア、雪だるまポテトサラダ、コーンスープといった、THEクリスマスの定番メニューです。ローストチキンはほっておくだけで簡単に&絶対美味しくできるレシピを紹介します♪

定番メニューでクリスマス献立~ローストチキンがメイン

定番のローストチキンをメインにしたクリスマス献立

クリスマスと言えばチキンだと思いますが、フライドチキンではなく、骨付き鶏もも肉で作った照り焼き味のローストチキンが好き!フライドチキンはKFCや唐揚げとしていつでも食べられる気がしますが、この骨付き肉の照り焼きって、この時期にしか売っていないですよね。お店で買うローストチキンも好きですが、自分で作って好きな味を見つけて毎年この味でいきたい。納得の行く味にできたので、レシピも紹介します!そしてチキンに合わせるサイドメニューはシンプルに。

ローストチキン

ローストチキンがメインの献立

調味液に漬けておく&オーブンで焼くだけなので、ほとんど放置でめっちゃ簡単ですが、柔らかくてジューシーかつてりてりなローストチキンができます。

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • A砂糖 大さじ2
  • A塩 小さじ2
  • A料理酒 大さじ4
  • B醤油 大さじ4
  • Bはちみつ 大さじ2
  • Bすりおろしにんにく 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 鶏肉をAに漬けておく。(30分以上~)

    汁を捨てて、鶏肉の皮目にフォークで数か所穴をあけて、今度はBに漬けておく。(30分以上~)

    夕方から作ったので、Aに30分、Bに1時間ほど漬けました。時間があればもっと漬けれると良さそう。でもしっかり味は付いていたし、柔らかく仕上がりました。漬けている間に他のメニューを作ることができます!
  2. オーブンを220℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いて、鶏肉を並べます。そして上からオリーブオイルをかけます。
  3. オーブンで220℃30~35分焼きます。最後の残り10分で一度開けて、余った漬け汁をスプーンで上からかけてまた焼いて、完成!

最初にAで漬けることで、柔らかくてジューシーな仕上がりのローストチキンができます♪作業時間はほとんどなくほんとに放置しておくだけで美味しくなってくれる!

焼けたら持ち手を付けます。ワックスペーパーをぐるっと巻きましたが、持ち手を付けるだけでクリスマスっぽくなりますね♪

ホットプレートパエリア トマト缶でクリスマスバージョン

クリスマスにホットプレートトマトパエリア

主食はごはんで!よくパーティーに作るホットプレートパエリアの、トマト缶を使ってトマトバージョンにしました。クリスマスっぽいトッピングは何もしていないですが、星型に切ったパプリカを乗せたり、ブロッコリーをツリーのようにするとよりクリスマスっぽさが出そうです。(パプリカがそんなに好きじゃないから入れませんでした。)

材料(4人分)

  • 米 2合(洗って水を切っておく)
  • 玉ねぎ 小さいの1個(みじん切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適量
  • 具材(海老、ムール貝、あさり 等) 適量
  • Aコンソメ 小さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A塩 少々
  • Aお湯 250ml
  • トマト缶 1缶
  • <トッピング>レモン、ミニトマト、茹でブロッコリー

作り方

  1. ホットプレートにオリーブオイルをしいて、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら海老を加え、塩こしょうで味付け。

    海老の色が変わったらムール貝、あさりを加えて全体をざっくり混ぜながら軽く炒める。

    一旦別のお皿に取り出しておく。
  2. 再度ホットプレートにオリーブオイルをしいて、今度はお米を炒める。

    透明になってきたら、合わせてレンチンして温めてコンソメを溶かしておいたAの調味料とトマト缶を入れて、トマトが全体にいきわたるように広げて、

    取り出しておいた具材を上に乗せて、蓋をして

    弱火~中火の設定をして15分加熱する。その後15分くらい蓋をしたまま蒸らして、トッピングをして完成♪
クリスマスに簡単ホットプレートでトマトパエリア

魚介たっぷりで美味しい♪

雪だるまポテトサラダ

クリスマスのサイドメニューに雪だるまポテトサラダ

サイドメニューはシンプルかつ手をかけずに。ベースとなるポテトサラダは業務スーパーで購入したもの。それとカニカマを使って、ポテトサラダを雪だるまにしました。

雪だるまは、下の体は大さじ、上の頭は小さじのスプーンを使って、

つくねを作るようにもう1本違うスプーンを使って丸めてだいたい大きさを決め、最後は手で整えました。

そしてカニカマの赤い部分を細く割いて首に巻き付け、帽子もカニカマを1/5くらいに切って頭に乗せ、目は黒ゴマを付けて、ボタンは5色のぶぶあられを3つ付けて完成。キャラ弁とか苦手なのでこれが限界です。簡単ですが、クリスマス感が出る。

クリスマスコーンスープ

クリスマスコーンスープは星型のお麩とぶぶあられトッピング

こちらも市販の牛乳パックに入ったコーンスープに、星型のお麩と5色のぶぶあられをトッピングしただけの手抜き簡単サイドメニュー。

星型のお麩はこちらの「カラふル」を使用。ハート型や花型もあって、お吸い物などに入れるだけで可愛くて子どもの食いつきがよくなるので重宝してます♪

フライドポテト

あとはパーティーにはだいたい登場するフライドポテトです。

ローストチキンとパエリアの王道クリスマス献立の食卓全体

クリスマスのチキンとパエリアのテーブル全体
ローストチキンの副菜はポテサラとコーンスープで

全体はこんな感じです。

クリスマス以外にもローストチキン食べたいなぁ~!もも肉の骨付きがクリスマス以外はなかなか売っていないので、別の部位(手羽先や手羽元)でも、同じ味付けで作って普段も食べたいです。オーブンで放置しておくだけなので、失敗知らずで簡単なのでぜひ作ってみてください♪

ホットプレートパエリアはハロウィンパーティーの時にも作りました。味付けはイカスミパスタソースで簡単にしています♪

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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