
おはようございます♪
今回は、七夕のパーティー献立を紹介!家族や友達と楽しく過ごせる、ちょっと変わった七夕メニューをご紹介します。メインは手軽で楽しい七夕生春巻き。みんなで好きな具材を選んで巻くのが楽しい!デザートには星空をイメージした七夕星空ゼリーポンチです。
七夕生春巻きパーティーの献立

七夕が日曜日だったので、家族みんな揃って夕飯を食べることができたので、パーティーにしてみました。メニューをひとつずつ紹介します!
メイン:セルフ生春巻き

ライスペーパー(生春巻きの皮)を1枚取って、お皿に張った水にくぐらせて、あとは好きな具材を選んで自分で巻く、セルフスタイルの生春巻きです。自分で巻いてもらうので、具材を用意するだけ!具材はほとんど切ったり茹でるだけで、味付け不要だし、楽ちんです。
具材①流れ星セット

- 卵焼き(星型)
- きゅうり(千切り)
- にんじん(千切り)
- アボカド(スライス)
- カニカマ(細く裂く)
星型の卵焼きを上に置いて、流れ星っぽく盛り付けてみました。生春巻きを巻くときに、一番外側にこの具材を持ってくると、可愛い流れ星の生春巻きに♪
星型はこういう星形の卵焼きができる型を使用して作っていますが、
卵焼きを作って型で抜いても。

具材②野菜セット

- サニーレタス
- 千切りキャベツミックス(市販の袋入りカットキャベツ)
- 紫玉ねぎ(スライス)
- ミニトマト(そのまま食べる用)
生春巻きのいいところは、野菜がたっぷり摂れるところ♪ボリュームを出すためにも必須です。
具材③豚しゃぶと海老

- 豚しゃぶ(茹でて氷水でしめる)
- 海老(茹でる)
生春巻きのメインの具材!やっぱり海老は外せません。
具材④お刺身(サーモン、びんちょうまぐろ)

- サーモン
- びんちょうまぐろ
こちらもメイン具材!その日に安かったお刺身を使用しました。サーモンはスモークサーモンも美味しいですよね♪
サイドメニュー:蒸しとうもろこし

とうもろこしのアップの画像がなかったので、無理やり拡大してます^^;夏といえばとうもろこし!季節感が出ていいですね♪今回は蒸しましたが甘くておいしかった。
デザート:星空ぶどうゼリーフルーツポンチ

下はぶどうジュースで作るぶどうゼリー、上はフルーツとナタデココたっぷりのフルーツポンチです!ぶどうジュースの紫色で星空をイメージしています♪
材料
- ぶどうジュース 250cc
- ゼラチン 5g
- 黄桃(缶詰) 適量
- スイカ 適量
- ナタデココ 適量
- サイダー 適量
容器の大きさにもよるので具材は適量で♪
作り方
- お湯(80℃)50ccにゼラチン5gを溶かし、氷水で冷やすなどして常温まで冷ます。
- ぶどうジュースを40秒くらいレンジでチンして常温にし、1の常温になったゼラチン液を加えてよく混ぜる。
容器に流して、冷蔵庫で固まるまで冷やす。もう常温になっているので、2~3時間で固まります。上に保冷剤を置いて冷やすと、もっと早い。 - 黄桃を横にスライスして星型で型抜きする。
- 冷やして固まったゼリーを出して、食べやすい大きさにカットしたスイカ、ナタデココ、星型の黄桃をトッピングして、
最後にサイダーを流して完成♪炭酸が抜けるので、サイダーを注ぐのは食べる直前が◎。


ゼリーもフルーツポンチも味わえます♪
ドリンク:カルピス(巨峰)

七夕の7月7日は「カルピスの日」でもあります。ということで、七夕当日スーパーでカルピスが特売で安かったので、巨峰カルピスを購入。
七夕にみんなで楽しくパーティー♪
以上が七夕パーティーの献立でした。自分たちで巻き巻きするので、用意する側はけっこう楽ちんです♪願いごとも書いて、みんなで七夕を楽しみましょう!
最後まで見ていただきありがとうございます♪
コメント