
おはようございます♪
今回は、七夕にぴったりのちらし寿司の献立を紹介します♪
七夕と言えば星、星といえばカービィ★ということで、カービィをモチーフにした簡単ちらし寿司を作りました!サイドメニューは七夕らしく笹の葉のようにデコる春雨サラダと、そうめんを入れた七夕汁です。

そうめん以外がメインの七夕ごはんをお探しの方いかがですか♪
星のカービィちらし寿司がメインの七夕献立
七夕に食べるものと言えばそうめんが真っ先に思い浮かぶと思いますが、そうめんだと七夕の日の学校や保育所幼稚園の給食で出て、かぶってしまうこともありますよね。そんな時にちらし寿司なら簡単にできて、七夕感も出せるのでおすすめ!その代わりにサイドメニューの七夕汁に少しそうめんも入っています。
メイン:カービィの簡単ちらし寿司

真ん中にどーんとカービィを配置したちらし寿司です。星型にした具材を散らすだけで七夕っぽいちらし寿司になりますが、カービィでさらに七夕感を加えました。具材はまぐろたたきと卵とアボカドだけでシンプルに!(刻み海苔をごはんの上にちらすつもりが忘れていました。)他にも好きな具材を足しちゃってください♪
材料(4人分)
- 酢飯 2合分
- まぐろたたき(ネギトロ) 200g
- 卵 2個 +白だし 少々
- アボカド 1/2個
- 海苔 少し
- カニカマ 少し
- マヨネーズ 少し
まぐろたたきは、いつも業務スーパーで購入して冷凍庫に常備しているものを使用しました。
作り方
- 酢飯を作り、冷まして器に広げる。
- 卵と白だしで卵焼きを作り、星型になる型に入れて冷めるまで放置して、好きな厚さにカットする。もしくは薄焼き卵を作って星型のクッキー型で抜いても◎
- 皮をむいて種を取ったアボカド(1/2個)を横にスライスして星型で型抜きする。レモン汁があれば少し振りかけて色止めする。
- 直径10cmくらいの丸い容器(円形のセルクルでも)に薄く油を塗り、まぐろたたきをぎゅぎゅっと隙間なく詰めて、すし飯の中央に乗せる。
海苔を切って目と口、マヨネーズを爪楊枝につけて目の白い部分、ほっぺをカニカマで作り、まぐろたたきに顔を作る。 - アボカドと卵を散らして完成♪

業務スーパーのまぐろたたきが250g入りで、この↑カービィに200gくらい使って、カービィまぐろたたきが先になくなったので追加で残り50gのまぐろたたきをラップで丸めてすし飯の上に乗せましたが、まん丸にしたらよりカービィっぽくなったので(安定はしませんが^^;)、まん丸カービィもおすすめ!
サイドメニュー:七夕春雨サラダ

材料は至って普通の中華春雨サラダですが、具材の切り方をちょっと変えて、七夕っぽく笹の葉と短冊にしてみました!レンジで作れるので簡単にできます。
材料
- 緑豆春雨 50g
- 人参 1/3本
- 卵 1個
- ハム 4枚
- きゅうり 1本
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 少々
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 人参、ハム、薄焼き卵(卵1個分)を短冊の形に切る。
きゅうりは縦半分に切り、2つのうち1つをさらに縦半分(1/4)に切り、その1本に節の切込みを入れ、片方の先を少し尖らせるように切り込む。
残っている半分の方は斜めにスライスする。 - 耐熱タッパーに春雨(緑豆)と砂糖、醤油、酢、鶏ガラスープを入れ、水250ccを加え、人参も加えて調味料に浸らせて、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで4分半チンする。
- レンジから出して、人参をトッピング用に少し別にとっておき、全体を混ぜて粗熱が冷めるまで放置する。
- ごま油ひと回しと白ごま適量を入れて、トッピング用に分けた人参と、ハム、卵、きゅうりもそれぞれトッピング用に少し取り分け、それ以外の具材を春雨に入れる。
- お皿に盛り付け、トッピング用に残してある具材を上に笹の葉と短冊のように飾って完成♪

短冊を飾った笹の葉に見えるといいですが。一人ずつ小皿に分けたら、笹の葉が分かりにくくなったものの、ぎりぎり短冊かなと認識できました。
ちらし寿司だけでは野菜が足りないですが、春雨サラダで補えます♪
汁物:茄子の七夕汁(そうめん汁)

そうめんが入ったすまし汁である「七夕汁」。上の画像じゃ全然見えないですが、そうめんを茄子の皮で色染めしてほんのり紫色になっています。汁の中になすの千切りを入れているのですが、そのなすの皮を使って紫に染めました。
材料(4人分)
- なす 1本
- そうめん 1/2束
- 白だし 大さじ2
- オクラ 2~3本分(今回は冷凍のきざみオクラを使用)
- お麩 適量
作り方
- なすの皮をピーラーでむいて、本体を1/3くらいを縦に千切りして水につけておく。
- 鍋に水200ccを入れ火にかけ、なすの皮を入れて煮込む。
数分煮込んだら、お湯が紫になるので、汁を絞って皮を取り出す。レモン汁少々を入れると、ピンク色っぽくなります。 - 紫のお湯でそうめんを茹で、ざるにあげて軽く水で洗い、水気を切っておく。
- 鍋に水400ccを沸騰させ、白だし、千切りにしたなす、切ったオクラ、お麩を入れて茹でる。
- 器にそうめんを分け、4の汁を上からかけて完成♪


そうめん、やっぱり画像だと白く見えますが。。薄い紫に綺麗に染まっています。
お麩は、家にあった↓この右の手まり麩を使いましたが、

同じメーカーさんの星型のお麩(カラふル)を使うと、より七夕っぽく可愛くなりますね♪

汁の中に入れたなすは1/3本分、残り2/3は使わないので、ひと口大に切ってレンチンしてかつお節&醤油で和えたら焼きなすに!
デザート:スイカ
色々作ったので、デザートは切るだけのスイカで!夏っぽい!
七夕らしいメニューで行事を楽しもう♪
以上ちらし寿司がメインの七夕献立でした!見た目で七夕らしさを味わえる献立で、年に一度の行事をみんなで楽しんでみてはいかがでしょうか♪
同じカービィつながりで可愛いそうめんも作りました↓↓
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最後まで見ていただきありがとうございます♪
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