
おはようございます♪
七夕ゼリーと聞いて思い浮かぶのは、鮮やかな水色のゼリーですよね!かき氷シロップのブルーハワイで作る人が多いと思いますが、ブルーハワイ以外で七夕ゼリーを作ろうと、ぶどうジュースで作ってみました。ぶどうゼリーなので紫色ですが、夜空っぽくて七夕感ちゃんとあり♪ぶどうジュースをゼラチンで固めるだけなので簡単!ぜひ作ってみて下さい♪

着色料のきつい色が苦手だなぁとか、水色が体に悪そうだなぁとか、ブルーハワイ不使用がいい、そんな風に思ったらぜひ!ぶどうジュースの優しい紫色でも可愛い七夕ゼリーが作れますよ♪
ぶどうジュースで作る七夕ぶどうゼリーの作り方

体や見た目に優しい七夕ゼリーです♪合成着色料は使いたくない、そんな時に良いかと。無添加系のぶどうジュースを使って作ってみても^^
材料(3カップ分)
- ぶどうジュース 200cc
- ゼラチン 5g
- 黄桃(缶詰) 適量
- ナタデココ 適量
- サイダー 適量
作り方
- 80℃のお湯50ccにゼラチン5gを溶かし、氷水で冷やしたりして常温になるまで冷ます。
- レンジで40秒チンしたぶどうジュース(常温くらいになっていればOK)に、1.の常温ゼラチン液を入れて混ぜ、カップに分けて冷蔵庫で冷やす。
- 黄桃を横にスライスして星型で型抜きする。
- 冷やして固まったぶどうゼリーに、ナタデココ、星型の黄桃を乗せ、サイダーを注いで完成♪


下がぶどうゼリーで上がフルーツポンチになって二層になっているので、全部ゼリーにするよりも透明な感じが可愛い♪紫の七夕ゼリーも大人っぽくて可愛いですよね!
ゼリーはゼラチンもジュースも常温にして混ぜてから冷やすことで、冷蔵庫で冷やし固める時間が少なくて済みます!なので気軽に作っていただけるかと。今回は上に保冷剤を置いて冷蔵庫に冷やしたら、2時間でもう固まっていました。
ゼラチンで固めるのも面倒という方は、ゼラチン不使用で固める必要のない、市販のお菓子を使った七夕ゼリーはいかがでしょうか!↓↓さらに簡単にできます♪
今回はブルーハワイを使わずに作りましたが、やっぱり水色がいい!という方はこちらのパチパチゼリーはいかがでしょうか♪ダイソーで購入したかき氷シロップとパチパチキャンディーで作ってます。↓↓
最後まで見ていただきありがとうございます♪
コメント