
今回は、夏のパーティー料理の献立を紹介します。夏らしくカラフルな夏野菜をたっぷり使い、見た目も映える簡単なおもてなしメニューをいくつか作りました!漬けてオーブンで焼くだけの放置でできるメイン料理や、混ぜてクラッカーに乗せるだけの簡易チーズケーキなど、どれも簡単にできるので、ぜひ作ってみて下さい♪
夏野菜たっぷり夏のおもてなしパーティー料理

テーブル全体はこんな感じです。旬の夏野菜は赤、黄、緑と彩りが鮮やかなので、パーティー料理も映えます♪飲み物は冷えた白ワインやスパークリングワインがぴったりです。
主食:夏野菜のミニパイ

冷凍パイシートの上に夏野菜をトッピングした可愛いミニパイピザです。今回はズッキーニ、ミニトマト、コーンの3種を作りましたが、黄ズッキーニやナスなど具材を変えても。一口サイズなので食べやすくて手に取りやすく、パーティーにぴったりです!
材料(16個分)
- 冷凍パイシート 2枚
- マヨネーズ 適量
- ズッキーニ 1/2本
- ミニトマト(大きめ) 2個
- コーン 適量
- アンチョビ 3枚
- 粉チーズ 適量
- シュレッドチーズ 適量
冷凍パイシートは、業務スーパーで購入したものを使用しました。安いので冷凍庫に常備してます!
作り方
- 冷凍パイシート1枚を8等分にカットして(2枚使って16個作ります。)

オーブンの天板にクッキングシートを敷いてカットしたパイ生地を並べます。 - マヨネーズを塗り、

輪切りにしたズッキーニ、ミニトマトとコーンをそれぞれ乗せ、ズッキーニの上にはみじん切りしたアンチョビを乗せ、粉チーズを上からかけます。
ミニトマトとコーンには、シュレッドチーズを上からかけます。
- 210℃に予熱したオーブンで20分程度焼いて、粉パセリをふりかけて完成。



主菜:スペアリブととうもろこしロースト

漬けてオーブンで焼くだけの放置メニュー。簡単なのに豪華に見える!
材料
- スペアリブ 8本
- 塩コショウ 適量
- A醤油 大さじ3
- A酒 大さじ2
- Aはちみつ 大さじ3
- Aすりおろしにんにく 2片分
- とうもろこし 1本
作り方
- スペアリブに塩こしょうをふり、袋にスペアリブとAを加えてもみこみ、30分漬けておきます。

とうもろこしは洗ってラップをし、600Wのレンジで3分加熱して長さを半分に切って、縦4等分に切ります。
- オーブンの天板にアルミホイルを敷いて肉を並べ、切ったとうもろこしも漬けだれを絡めて一緒に並べて

210℃のオーブンで35分焼いて完成。

副菜:鯵のエスカベッシュ

南蛮漬けの洋風バージョンのようなエスカベッシュ。お酢を使ったさっぱりしたおかずです。みじん切りしたカラフルな夏野菜が見た目も可愛いし、サラダみたいに野菜がたっぷり食べられます。
材料
- 鯵(開いてあるもの) 4切れ
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- きゅうり 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- A酢 大さじ2~3
- A白だし 小さじ1.5
- A砂糖 大さじ1.5
- A塩 少々
作り方
- 玉ねぎ、パプリカ、きゅうりをみじん切りにします。
にんにくも細かくみじん切りにしておきます。
- 鯵に塩こしょうを両面にかけ、薄力粉をまぶします。

オリーブオイルを熱したフライパンで鯵を両面揚げ焼きします。鯵を取り出します。
- 同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、

香りが出たらA(酢、白だし、砂糖、塩)を加えてひと煮立ちさせ、
火を止めてみじん切りにした野菜を加えます。
- お皿に鯵を並べ、マリネ液を上からかけて完成。


副菜:合鴨ローストブルーベリーソース

夏の果物、ブルーベリーをソースに使った甘辛ソースを合鴨ローストにかけました。合鴨ローストは業務スーパーで冷凍で安く売っているのですが、皮目を焼くという一手間を加えるだけでめちゃめちゃ美味しくなります!
材料
- 合鴨ロース 1パック
- リーフレタスやベビーリーフなど 適量
- にんにく 1片
- 冷凍ブルーベリー 1/2カップ
- A醤油 大さじ1
- Aお酢 大さじ1
- A赤ワイン 大さじ2
- A砂糖 大さじ1.5
合鴨ローストは業務スーパーの冷凍で真空パックになって販売されているものを使いました。
こちらは200円台で購入できます。解凍してスライスしてそのまま食べてももちろん美味しいのですが、皮の部分を焼いて油に旨味を移す&鴨の脂身をジューシーにさせると劇的に美味しくなります。普通のスーパーの加工肉コーナーでも冷蔵のものが売っているところがあります。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合鴨ロースの皮を下にして焼き目が付くまで焼きます。

冷めたらスライスします。
- お肉を焼いたフライパンに潰したにんにくを炒め、

冷凍ブルーベリー(生でも)とにんにく、A(醤油、砂糖、お酢、赤ワイン)を加えて
煮詰めてソースを作ります。
- お皿にレタスやベビーリーフと合鴨ローストを並べ、ソースをかけて完成。


副菜:トマトと生ハムのカルパッチョ

夏のおつまみの定番冷やしトマトに生ハムを乗っけました。生ハムだけで食べるとしょっぱいですが、ジューシーなトマトと合わせるとちょうど良い!
材料
- トマト 1個
- 生ハム 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- トマトを薄くスライスし、お皿に並べます。
- その上に生ハムを乗せ、

オリーブオイルを全体にかけ、たっぷりの粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成。

デザート:メロンのミニチーズケーキ

クラッカーにクリームチーズとメロンを乗せた、簡易ミニチーズケーキです。ほんとに簡単だけど立派なデザートに♪あればミントを飾るとおしゃれに。(うちは買わないとありません^^;)上に乗せる果物は、メロン以外にもマンゴーやフレッシュブルーベリーなど旬の果物でも夏らしさが出せます。
材料(8個分)
- カットメロン 16個
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 大さじ1.5(甘さはお好みで調整を)
- レモン汁 小さじ1
- クラッカー 8枚
- ミント あれば
作り方
- ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、

クラッカーに塗ります。
- その上にカットメロンを2個ずつ乗せ、

(あれば)ミントを飾って完成。

夏のおもてなしパーティーに使った器

夏野菜ミニパイ⇒木製のラウンドカッティングボード
ワッフルのようなでこぼこがあるおしゃれなカッティングボード。バケットやピザなどを乗せるのにぴったり!
鯵のエスカベッシュ⇒ナハトマン ボサノバ レクタングラープレート 28×14cm
ガラスの長方形のプレートはめっちゃ汎用性あって、あちこちで使っています。
トマトと生ハムのカルパッチョ⇒ナハトマン ジャポネスク 華/Hana プレート23cm
ナハトマンのキラキラがきれいなプレート。プレート単体で美しくて見とれちゃいますが、何を乗せても美しく見える!
取り皿⇒SAKUZAN Sara 7プレート(20cm) グレー
SAKUZAN(作山窯)のシンプルなプレートシリーズの20cmプレートです。ちょうどよいマット感とちょうどよいリム感。
手軽で映える夏のパーティーメニュー
今回は、夏らしい彩り豊かなパーティー料理をご紹介しました。旬の夏野菜やフルーツをたっぷり使うことで、簡単に作れるのに見た目も華やかで、ゲストに喜ばれるおもてなしに。特別な材料を使わず、身近な食材で手軽に楽しめるレシピばかりなので、ぜひ夏の集まりやホームパーティーに作ってみていただきたいです♪
またyoutube動画も作ったのでよかったら見てみて下さい♪最近ちょっとチャンネル登録者数も増えてきて、うれしい!こんな暗いキッチンで画像粗い動画を見ていただいてほんとにありがたい限りです。
最後まで見ていただきありがとうございました♪






























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