
今回は、おうちで楽しむアフタヌーンティーパーティーの献立を紹介します。米油を使って作るプチスコーンは、袋で混ぜるだけで簡単にできるのにさくさくで美味しい!ジャムやクリームを数種類用意して、お好きなものを選んで塗って食べるのも楽しい♪新緑の季節の初夏にぴったりの、見た目も可愛いアフタヌーンティーを気兼ねなくおうちでいかがでしょうか。おもてなしや、持ち寄りパーティーにも!
初夏のおうちアフタヌーンティーパーティー献立

新緑の季節のアフタヌーンティーパーティーをテーマに、5~6月くらいのさわやかな季節にぴったりなメニューにしました。
主食:簡単プチスコーン

スコーンパーティーがしたくて簡単に作れるスコーンを色々調べていたら、バターを使わずに植物油作ることと、袋の中で混ぜる方法があったので、何度か試してみたら美味しいスコーンが作れました!今回はクセの少ない米油で。バター不使用なのにサクサクで美味しい♪
材料(18個分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5(6g)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 米油 40g
- 卵(M~Lサイズ) 1個
- 牛乳 30g
- お好きなジャム 適量
- お好きなクリーム 適量
作り方
- 厚手の袋に薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ振り混ぜる。
- ボウルに卵を溶いて、少しだけ上に塗るように別容器によけておく。
牛乳を加えてよく混ぜる。 - 粉の袋に米油を加えてよく混ぜ、
卵と牛乳を混ぜたものも加えて手でこねる。(少しずつ入れて、多そうだったら残す。)
ひとつにまとまったら、1.5~2cmの厚さくらいに平たく形を整えて、冷蔵庫で30分寝かせる。 - オーブンの天板の上にクッキングシートをしいて、薄力粉(分量外)を薄く広げて生地を置き、生地の上にも薄く薄力粉をまぶす。
2.5×2.5の正方形になるようにカットして、くっつかないように間隔をあける。
溶き卵を上に塗って
180℃に予熱したオーブンで16分焼く。
焼けたらケーキクーラーなどで粗熱を取って、完成!

ジャムは、いちご、ブルーベリー、マーマレードの3種類を用意。クリームは、メロンサンドを作るときに生クリームが100cc余るので、その残った生クリームを硬めに泡立てました。

サクサクで中はしっとりいい感じの食感です!普通に砂糖が入っているのでそのままでも甘いです。砂糖が入ってるからしっとり感があるのかと思うので、砂糖は入れた方がいいと思われます。
主食:卵サンド、エビフライサンド

6枚切りの食パンを半分にスライスして作る簡単サンドイッチ。
以前食パンサンドイッチを作ってあまりの手軽さ&美味しさにリピしまくってます。
今までサンドイッチ用食パンを使っていましたが、安い食パンで、しかもサンドイッチ用食パンよりもパンが薄いのでもりもり食べられます。
材料
- 食パン(6枚切り) 4枚
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ねりからし 小さじ1
<卵フィリング> - 茹で卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩 少々
- 和からし 3cm
- 黒こしょう 少々
<エビフライ> - 海老フライ 8尾分
- 千切りキャベツ 1/2袋
- マヨネーズ 適量
- とんかつソース 適量
作り方
- パンの四隅の耳に全て横半分に切り込みを入れ、最後に切り込みに沿って包丁を入れて全部切る。
耳をカットする。もともと1枚だった2枚1セットで切ります。この時に、長辺は耳ぎりぎり、短辺は少し多めに耳を切り落とすと正方形になります。 - ★を混ぜてからしマヨネーズを作る。
- 茹で卵をフォークでつぶし、<卵フィリング>の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
- パンの両面にからしマヨネーズを薄く塗り、具材を乗せ、
ラップで包んで1/4に切る。
これでたまごサンドは完成。 - トースターでアルミホイルを上にかぶせて片面だけ焼き目が付くまで焼く。
- エビフライを揚げる。(市販の冷凍エビフライを揚げても、いちから自分で作っても、お惣菜でも!)エビフライの尾は切っておく。
- パンの内側にからしマヨネーズを塗り、千切りキャベツ、マヨネーズ、海老フライ、ソースの順に乗せ、
パンで挟んでラップで包んで横1/2に切る。

スイーツ:メロンサンド

同じく6枚切り安食パンを使って、デザートサンドも作ります。この時期からよく出回るカットメロンを使って、ショートケーキみたいなメロンサンドを♪
材料
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小さじ2
- カットメロン 適量
作り方
- パンの四隅の耳に全て横半分に切り込みを入れ、最後に切り込みに沿って包丁を入れて全部切る。耳をカットする。(正方形になるように)
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
- パンに生クリーム、切ったメロンを挟み、
パンで挟んでラップで包んで斜めに切って三角に切る。

主菜:チキンonラタトゥイユ

夏野菜も出回ってきています。ラタトゥイユを作って、焼いたチキンの上にソースとしてかけると、メインになるメニューに♪
材料(4人分)
- Aズッキーニ 1/2本
- A玉ねぎ 1/2個
- Aなす 1本
- Aパプリカ(赤) 1/2個
- Aパプリカ(黄) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 3片
- トマト缶 1缶
- 塩 適量
- 鶏もも肉 1枚
作り方
- Aの野菜を1.5cm角の大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくとAを加えて炒める。
具材がしんなりしたらトマト缶と塩を加えて弱火で10分ほど煮込む。煮詰まったら、味を見て塩で味を整える。 - フライパンに油を熱し、塩こしょうを両面にした鶏肉を1枚なり皮から焼く。中に火が通るまでじっくり焼く。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、
ココットに入れてラタトゥイユを上からかけて完成!

スイーツ:甘夏の紅茶ゼリー

いちごが終わったこの時期は旬のフルーツが少な目ですが、甘夏やグレープフルーツは出回っています。甘夏はそのままだと甘さより酸っぱさが強くて食べにくいものもありますが、砂糖を加えてゼリーにすると甘酸っぱくて美味しい♪甘夏の甘さが十分ある場合は、甘夏にまぶす砂糖の量を少なくしても。
材料(4個分)
- 甘夏 2個
- 砂糖 大さじ2
- 紅茶のティーバック 1個
- 砂糖 大さじ1
- 水 250cc
- ゼラチン 5g
- ミントの葉(あれば) 適量
作り方
- 甘夏をむいて、砂糖をまぶしておく。
- お湯250ccに紅茶のティーバックを入れて5分(濃い目に)抽出し、
600Wのレンジで30秒加熱して(熱ってなるくらい)、砂糖を加えて混ぜ、ゼラチンも加えて混ぜる。
氷水を当てて常温まで冷やす。 - 甘夏の入ったタッパーにゼリー液を流し入れ、
冷蔵庫で固まるまで冷やす。(1時間~)ゼリー液を常温まで冷ましてあるので、けっこう早めに固まります。 - 固まったら、少しゼリーをくずしながら器に盛り、
ミントの葉を飾って完成!

使った器やケーキスタンド

ケーキスタンド ナガオ ケーキスタンド大2段
ケーキスタンドといえば、枠とお皿が一体化したものが多いかと思います。以前はフライングタイガーで購入したこれ↓を使っていたのですが、これはこれで安くてシンプルで良かったけど、枠とお皿が固定されているので持ち運びが怖いしいちいち外してまた組み立てるのも面倒でした。

今回使用しているケーキスタンドは、シンプルな枠だけ購入して、

お皿は家にあるものをのせれるので、アレンジ可能!めちゃめちゃお気に入りです。安いし、ひとつ持っていても損はない!
scopeさんがこんな感じで使っていて素敵!
イッタラのカステヘルミプレート17cmがぴったりだそうです。

今回は家にあったナハトマンの23cmのプレートを使ったのですが、ギリギリだったので、21cmまでくらいが良さそうです。

イッタラの21cmプレートとか良さそう。

チキンonラタトゥイユの器 ライオントリュフボウル
使う機会は少な目ですが、これがあるだけでレストラン感が出せるので重宝してます。コーンスープとか入れるだけで高貴な感じに。

最後まで見ていただきありがとうございました♪
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