母の日は、お母さんに感謝の気持ちを伝える大切な日。プレゼントを贈るだけでなく、特別な食事を用意することで、より心に残る一日になります!今回は、母の日のごはんにぴったりの食べ物や行事食を紹介します。定番メニューから、手作り料理、お母さんの好みに合わせた食事まで、幅広くまとめました。
母の日とはどんな行事?

母の日は、毎年5月の第2日曜日に祝われる日で、お母さんへの感謝を伝える日です。日本ではアメリカの習慣を取り入れ、1949年頃から広まりました。母の日といえば、赤やピンクのカーネーションの花を贈るのが定番ですが、カードやメッセージ、お菓子、エプロンなどの実用的な品物もよく贈られます。また、外食に連れて行ったり、お母さんの代わりに家事を手伝ったり料理を振る舞ったりして、感謝の気持ちを伝えます。
母の日に食べる食べ物や行事食

母の日の食事は、華やかで特別感のあるものが好まれます。見た目が可愛らしいメニュー、家族で手作りできる料理、お母さんの好きなごはんなど、食べられるものは多岐にわたります。
どんなものがよく食べられているか、ひとつずつ紹介していきます!
カーネーションや花束をイメージした食べ物

母の日のシンボルであるカーネーションや、花をイメージした料理は、見た目も華やかで喜ばれます。例えば、
- サラダを花束のようにクッキングシートで束ねたブーケサラダ
- サーモンを花の形に飾ったカーネーション寿司
- ハムやスモークサーモンを巻いてバラの形にしたオードブル
- クリームを絞って花のように仕上げたカーネーションケーキ
- 薄切りにしたりんごをバラのように並べたアップルパイ
などが人気です。花束をもらうのはいくつになってもうれしいですよね♪
赤やピンクの食べ物

母の日には、カーネーションの色にちなんで「赤」や「ピンク」の食べ物を取り入れるのもおすすめです。例えば、
- レアな焼き加減のローストビーフやステーキ
- トマトソースのパスタやオムライス
- トマトやいちごを使ったサラダ
- まぐろやサーモンのカルパッチョ
- いちごをたっぷり使ったショートケーキやフルーツタルト
など、華やかで写真映えもするため、テーブルを明るく彩ります。
子供やパパが作る料理

母の日は、お母さんにゆっくりしてもらうために、子供やパパが料理を担当するのも喜ばれます。例えば、
- トッピングを工夫できるちらし寿司やピザ
- お母さんの顔を作れるピザやカレー
- メッセージがかけるオムライス
- 火を使わないサンドイッチやちらし寿司
- 失敗しにくい&簡単なホットケーキ
- 子どもがデコレーションを楽しめるケーキ
など。子供の手作り料理で、お母さんもきっと笑顔に!より思い出に残る時間になります。
韓国グルメやスイーツなど母の好きなもの

お母さんの好みに合わせた料理を用意するのも喜ばれます。お母さんが普段食べたがっているものを取り入れるとうれしいですね♪例えば、
- 韓国グルメ
- 海老やサーモン&アボカド
- おしゃれ洋食(パスタやチーズフォンデュなど)
- チーズ
- ワイン
- スイーツ
など、普段は子供や家族の好みに合わせたごはんでも、母の日はお母さんの好きなものをみんなで一緒に食べましょう!
母の日は行事食で感謝を伝えよう!
母の日に食べる食べ物は、お母さんが喜ぶメニューはもちろん、特別感があり、家族みんなで楽しめるものが最適!母の日にぜひ、心のこもった食事でお祝いしてみてはいかがでしょうか?
コメント