
今回は、節分におすすめの市販の恵方巻をアレンジして作る恵方巻タワーとそれぞれ15分以内で作れる簡単サイドメニューの節分献立を紹介します♪
恵方巻を自分で巻くのはハードルが高い、時間がない!という方必見です。子どもの好きなメニューを意識した献立になっているので、家族で節分パーティーを手軽に楽しみたい方にもおすすめです。
市販品やレンジ調理を活用★時短メニューの節分献立

今回の献立のテーマは市販の恵方巻を使って子どもも楽しめる節分パーティーです!
主食:市販恵方巻アレンジ★鬼ヶ島恵方巻タワー

近所のスーパーで購入した恵方巻(太巻き)をカットして、タワー状に積み上げました。鬼ヶ島をイメージして、赤ウインナーで鬼を作って、いくらでマグマを表現してみました^^;買った太巻きがけっこうしょぼかったので、いくらを乗せるだけで豪華になりグレードアップできて良かったです。(いくらは半分冷凍してひな祭り用に取っておきました…。)
赤ウインナーで作る赤鬼は、riiさんの節分かわいいおかずを参考にさせていただきました!
材料(太巻き2本分)
- 市販の太巻き 2本
- 赤ウインナー 5個
- スライスチーズ 1枚
- 海苔 少し
- 黒ゴマ 10粒
- 大葉 3枚
- いくら 適量
作り方
- 恵方巻1本を8等分に切る。
お皿に、タワーのように積み上げる。下から7個、5個、3個、1個と並べて積み上げます。 - 赤ウインナーで赤鬼を作る。赤ウインナーに口、足、手の切り込みを入れ、フライパンで焼く。
熱いうちに切ったチーズを体に巻き、適当に切った海苔を貼り付けて鬼のパンツを作る。目は爪楊枝であたりをつけて刺して穴をあけ、そこに黒ゴマを刺す。(不器用すぎる…)
- 細く千切りした大葉、いくらを太巻きタワーに散らし、赤鬼をいい感じに配置して完成♪
副菜:大豆とさつまいもの甘辛揚げにアーモンドフィッシュ

給食で出たみんな大好きな大豆とさつまいもの甘辛揚げに、アーモンドフィッシュを追加しました。私が昔給食で食べたものには小魚も入っていたんですけど、子どもたちに聞いたら入っていないそう。でもアーモンドフィッシュの小魚は「かたくちいわし」なので、いわしを飾る風習のある節分にぴったりです!
材料(4人分)
- 大豆水煮 1袋
- さつまいも 中サイズ1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- アーモンドフィッシュ 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 大豆水煮はザルにあげてキッチンペーパーで水けをふく。さつまいもは1cm角に切る。
- ビニール袋に大豆、さつまいもを入れ、片栗粉を入れて振り振りして粉を全体にまぶす。
- 多めの油で揚げ焼きする。時々振り混ぜながら焼いていく。
- こんがりしてさつまいもに火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、砂糖としょうゆを混ぜたものを加えて全体に絡めて火を止める。
- 白ごま、アーモンドフィッシュをお好きなだけ加えて、鍋を振って全体を混ぜ合わせて完成。
副菜:こんにゃく田楽串

こんにゃくは、節分の行事食のひとつです!こんにゃくは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれるので、体をきれいにしてくれる食べ物。そのため、節分に食べることで1年の砂おろしとして、体内の毒素を排出し、1年を健康に過ごせるという願いが込められています。そんなこんにゃくを「鬼の金棒」っぽく、串に刺してみました。串に刺しただけですが…。
材料(8本分)
- 板こんにゃく 1枚
- 調味みそ 適量
- すりごま(白) 適量
作り方
- こんにゃくを、ギザギザカッターで切ります。ギザギザカッターは、ダイソーで購入しました。ウェーブカッターという商品名で、ギザギザポテトが作れるので持っておくととっても便利♪ギザギザにすることで味噌を絡みやすくしてこん棒っぽさもアップ。
- 串を刺していく。ちなみに順番逆にして、板こんにゃくを切る前に串を等間隔に刺していって、その間をギザギザカッターで切っていっても。
- 沸騰させたお湯で3分ほど茹でる。
- 調味みそ(つけて味噌かけて味噌、献立いろいろ味噌など)をかけて、すりごまもかけて完成。
副菜:レンジで簡単なると茶碗蒸し

茶碗蒸しはレンジで簡単に!ひな祭りにも花麩を使って同じものを作っていますが、
そのなるとバージョンです。鬼が持ってるでんでん太鼓のイメージで節分バージョンの茶わん蒸しに。具はめっちゃシンプルに2つだけ。赤鬼で使って少し余ったチーズを入れる予定が忘れていました。
材料(4つ分)
- 卵 2個
- 水 300ml
- 白だし 大さじ2
- なると 1/4本
- むき枝豆 12粒
作り方
- ボウルに卵、水、白だしを入れて泡だて器でよく混ぜる。
- ココット(茶碗蒸しの器ならなんでも)4個に卵液を茶こしなどで濾しながら8分目くらいまで注ぐ。
- ラップを1個ずつふんわりして、レンジで600W2分~3分加熱する。レンジによって個性があるのでそのあたりは調整してもらって、完全に火は通ってないけど表面が固まったくらいで止める。
一度ラップを取って(後でまたつけるので端っこはつけておく)薄切りにしたなると、枝豆を上にトッピングする。 - 再度ラップをして、レンジ200Wで2分~加熱。揺らしてみて全体的にフルフルしたら完成。
デザート:動物ヨーチパフェ

静岡では節分に動物ヨーチを撒いたり、豆と一緒に食べることがあるそうです。そんな動物ヨーチをちょこっとアレンジしてフルーチェの上に乗せてバフェ風にしてみました。
材料(3つ分)
- プチフルーチェ 1袋
- 牛乳 150ml
- ホイップクリーム(あれば) 少々
- いちご 2~3粒
- 動物ヨーチ 6個
フルーチェはダイソーに売っていたプチフルーチェを使用。
動物ヨーチはドラッグストアのPB?シリーズもののコーナーに売っていました。100円くらいです。
近所のスーパーのPBっぽいお菓子シリーズにも100円くらいで売っていました。
作り方
- ボウルにフルーチェの素を入れ、牛乳を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷えたら、カップに分け、ホイップクリーム、スライスしたいちご、動物ヨーチをトッピングして完成。
おまけで、節分のちょっと前に、無印のバウムクーヘンで鬼のスイーツも。こっちもトッピングだけなのでめちゃめちゃ簡単。youtubeのショート動画でアップしてます。

youtubeショートも地味に投稿してます!
市販品に頼って簡単節分パーティーを♪

食べた後、玄関まで行かず部屋の中で軽く豆撒きもやりました。子ども達は年々節分への熱意が薄れています。(保育所時代がピークでした。)
家族はあんまり乗り気じゃなくなってきたけど;; これからも行事食を気軽に楽しみたい方に向けて色々発信していきたいです♪今年はyoutubeのショートじゃない方の動画にも挑戦してみたい!!
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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