
今回は思い立ったらすぐできる、どこでも売っている安い6枚切りの食パンを使って作るサンドイッチがメインの行楽弁当を紹介します。ピクニックにはもちろん、食べやすくて野菜やたんぱく質もしっかり取れるので運動会弁当にもぴったり。他にもサイドメニューには市販のミートボールを使って2品作れる簡単お弁当おかずも!ぜひ作ってみてください♪
食パンサンドイッチのピクニック弁当メニュー

食パンを半分にスライスして作る薄い生地の食パンサンドイッチをメインに、簡単副菜を詰めたお弁当です。
主食:食パンで作る薄パンサンドイッチ

市販のサンドイッチ用食パンがなくても、6枚切りの安い食パンを厚さ半分に切って簡単にサンドイッチパンが作れます。6枚切り半分の薄さだと12枚切りの厚さになり、サンドイッチ用食パンは10枚切りの厚さなので、より薄いパンに!薄いパン生地のサンドイッチは、パン部分は少なく具沢山でぱくぱく食べれちゃいます!暑い日や運動会などに本当におすすめ。
具材は6種類用意して、組み合わせをスライドして変えて、たくさん具材を用意しなくてもいろんな種類のサンドイッチが楽しめます♪
材料
- 食パン(6枚切り) 6枚
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★ねりからし 小さじ1.5
- スライスチーズ 2枚
- ハム 4枚×2
- きゅうり 1/2本×2(1本)
- トマト 1/2個×2(1個)
<ツナマヨフィリング>
- ツナ 100g
- マヨネーズ 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/3
- 牛乳 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
<たまごフィリング>
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 和からし 3cm
- 黒こしょう 少々
食パンはドラッグストアのコスモスで購入した6枚切りの食パンを使用しました。税込み88円?くらいでめちゃめちゃ安いですがとっても柔らかいのでサンドイッチにするとめちゃ美味しかったです。切り落としたパン耳もラスクにして食べたら美味しいし、節約になります♪
作り方
- ツナフィリングを作る。ツナの油を切り、調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
- たまごフィリングを作る。茹で卵をフォークでつぶし、調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
- トマトときゅうりを切っておく。他にはハムとスライスチーズも用意しました。
- パンの四隅の耳に全て横半分に切り込みを入れ、
最後に切り込みに沿って包丁を入れて全部切る。 - 耳をカットする。縦の長辺は多めに切り、横の短辺はぎりぎりで切って正方形にする。
- パンの両面にからしマヨネーズを薄く塗り、
色々組み合わせて具材を乗せる。 - ラップで包んで1/2に切る。同じような具材を2組でラップに包んで一気に切るとラップの節約にも!
<作ったサンド6種類>
- 卵
- ツナきゅうり
- ツナトマト
- ハムきゅうり
- ハムチーズ
- トマトきゅうり
副菜:えびブロッコリーバジル和え

セブンのたことブロッコリーのバジル和え?みたいなものをイメージして、えびとブロッコリーとじゃがいもを市販のバジルパスタソースで和えただけの副菜。
材料
- 冷凍ブロッコリー 解凍後お茶碗大盛り1杯分
- 冷凍えびやバナメイエビ 大5尾
- じゃがいも 小1個
- バジルパスタソース 1人前弱
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 皮をむいたじゃがいもを半分に切ってラップをして600Wのレンジで2分半加熱し、1cm角に切る。
えびは茹でてひと口大に切る。ブロッコリーはレンチンしておく。 - ボウルに全て入れ、バジルパスタソース、粉チーズで和えて完成。
副菜:ミートボール串

市販のミートボールを使って2品作りました。1品目は串に刺すだけの超簡単おかず。チルドのミートボールって温めなくても良いらしくてありがたい。残った甘いたれが美味しいのでぜひ活用を♪
材料
- ミートボール(トマト味) 8個
- ミニトマト 8個
- キャンディチーズ 8個
作り方
- ピックや爪楊枝にミニトマト、キャンディチーズ、ミートボールを刺して完成。
残ったタレを次のナポリタンに使います♪
副菜:マカロニナポリタン

ミートボールのタレはいつも捨ててしまうのですが、それを活用しました。ケチャップだけのナポリタンよりも、甘くてコクが出て美味しい!
材料
- マカロニ 30g
- ウインナー 2本
- ピーマン 1個
- コーン 大さじ1
- ミートボールのタレ 適量
- ケチャップ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- マカロニを茹でる。ウインナーは斜め切りに、ピーマンは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、ウインナーを少量の油で炒め、ピーマンとマカロニを加えて焼き目が付くまで炒めたらミートボールのタレ、ケチャップで味付けし、コーンを加えて混ぜる。
- 容器に入れ、粉チーズをふりかけて完成。

お重に入れて、最後に粉チーズをふりかけました。
デザート:パイナップルナタデココ

デザートは簡単かつさっぱり食べられるものを。春と夏の間の微妙な時期は旬の果物が少なく、カットパインと冷凍ブルーベリーを使いました。ダイソーなどの100均に売っている蓋つきのクリアカップがお重にぴったり入りました!
材料
- パイナップル 適量
- ナタデココ 適量
- 冷凍ブルーベリー 8粒
作り方
- 透明カップにパイナップル、ナタデココ、ブルーベリーを入れて
蓋をし、マスキングテープで封をして完成。

少しすき間ができたので、冷凍食品の星型ポテトを入れました。簡単なメニューばかりですが、なかなか彩りよく野菜もたくさん入って栄養バランスの取れた行楽弁当に!運動会弁当にぴったり、ですが、今あんまり運動会中に家族でお弁当を食べる機会ってないですよね^^;
使用したお重
使用した重箱⇒HAKOYA 18.0角三段重ホワイト
ピクニック弁当や運動会弁当、お花見弁当など行楽弁当ほかにも、おせちにも使える汎用性のある重箱が欲しくて、色々探し回って見つけた理想のお重です。白(ホワイト)でシンプルなので、どのイベントにもいける!電子レンジ・食洗器対応で、さらに中蓋がついているのでこぼれにくい&冷蔵庫での保存もしやすい。完璧なお重♪
楽天で売っています。↓

今回も動画を作ってアップしました。キッチンは暗くて汚いし、格安スマホで撮影しているので画質が粗くて見にくい動画ですが、笑 なんとか登録者100人を突破しました!登録してくださった方、本当にありがとうございます♡ぜひスマホで見てください。笑
最後まで見ていただきありがとうございます♪
コメント