
今回は、おうちバルの献立を紹介します!もうすぐボジョレーヌーボーの解禁、ということで、ワインに合うおつまみレシピです。メインの「ポルケッタ」は火の通りが難しい豚ブロック肉を、低温調理で放置するだけの失敗しないレシピにアレンジしました。他にも作り置きできて長く楽しめるワインのお供も!
おうちバル~ワインに合うおつまみ献立

ポルケッタを作りたくておうちバルを開催。ワインがすすみまくるメニューを揃えました!バルということなのでスペイン料理を意識しつつイタリア料理(ポルケッタ)も織り交ぜたワインパーティーメニューです。
全調理行程は動画でもアップしているのでよかったら見てみて下さい♪
主食:パン・コン・トマテ

スペインの定番おつまみのパンコントマテ。焼いたバゲットにフレッシュトマトをこすりつけて食べるシンプルなブルスケッタですが、生のトマトではなく缶トマトを使ってよりお手軽に作ってみました。バゲットににんにくをこすりつけて香りをつけるのですが、やりすぎるとにんにくの辛みが強くなるので、軽くこすりつける程度が◎。
材料
- バゲット 1/2本
- トマト缶(ダイス) 1/3缶
- にんにく 1片
- Aオリーブ油 小さじ1
- A塩 少々
- A黒こしょう 少々
- 粉チーズ(お好みで) 適量
- 粉パセリ(お好みで) 適量
作り方
- バゲットは1.5㎝の厚さに切り、表面に焼き色が付くまでトーストします。
- ボウルにトマト缶、Aを加え混ぜ合わせます。
- トーストしたバゲットに半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、トマトを乗せます。お好みで粉チーズやパセリを散らして完成。

シンプルですがそれがまた良い♪トマトが旬の季節には生トマトで作りたい。
主菜:ポルケッタ

これが作りたくておうちバルを開催しました。バルといいつつ、ポルケッタはイタリア料理なんですが、ハーブをたっぷり使ったローストポーク、つまりイタリアン焼き豚!
オーブンやフライパンだけで作る作り方がありますが、火の通りが難しいポルケッタ。しっかり中心まで火を入れたいけど、しっかり焼きすぎると、綺麗なピンク色にならない。ということで今回は低温調理で作りました。
低温調理ならチャーシューも作っているし、放置しているだけで失敗なしでできる!低温調理器がなくても、炊飯器の保温機能で代用可能です。(炊飯器でチャーシューやローストポークの低温調理レシピ参照。)あとは、ラップで包むので、タコ糸不要です。
材料
- 豚肩ロースブロック 400g
- 塩 適量
- お好みのハーブ(イタリアンパセリ、セージ、オレガノ、ローズマリー など)
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいも 1個
- 塩こしょう 適量
- レモン(あれば)
作り方
- ハーブとにんにくを細かく刻み、オリーブオイルを垂らして混ぜ合わせペーストを作ります。
- 常温に戻した豚肉を包丁で横に開き、塩を全体にまぶし(少し強めに)、

ハーブペーストを一面に塗って、
内側にして巻いて
ラップにぴっちりと包みます。 - フリーザーバッグに入れ、63℃、4時間で低温調理します。(炊飯器の保温機能でも)

- 油を熱したフライパンで全面に焼き目をつけて、

粗熱がとれるまで休ませてカットします。
同じフライパンでひと口大に切ってレンチンしたじゃがいもを焼いて、塩こしょうで味をつけて、ポルケッタに添えて完成。

きれいな色でいい感じの火の通り具合。しっとりジューシーで柔らかくてめっっっちゃ美味しかったです。
副菜:レンジでスペイン風オムレツ

スペイン風オムレツをレンジで簡単に作りました。具材は何でも良いですが、チーズをたっぷり入れて、あとじゃがいもは入れたい!
材料
- じゃがいも 小1個
- 冷凍ブロッコリー ひとつかみ
- パプリカ 適量
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/2
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、冷凍ブロッコリーは解凍して小さく切ります。耐熱ボウルにじゃがいもとブロッコリーを入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。
- 残りの材料をじゃがいものボウルに全て入れ、よく混ぜます。
- ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れ、600Wのレンジで3分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ、再度2分加熱します。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして完成。あればトマトソースとイタリアンパセリを飾ります。

スペインピック(楊枝)を刺してピンチョス風に。彩りも良く、テーブルが華やぎます。
副菜:マッシュルームのセゴビア風

めちゃめちゃ美味しくて今年作った副菜おつまみの中で一番かも。ポルケッタとよく似た材料になってしまいましたが、材料の使いまわしができて結果良かったです。
材料
- マッシュルーム 8~10個
- 生ハム 4枚
- にんにく 2~3片
- パセリ(イタリアンパセリ) 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- ボウルにみじん切りにしたにんにく、生ハム、イタリアンパセリ、少量の塩、オリーブオイルを混ぜます。
- マッシュルームの軸を引っこ抜き、1を詰めます。スキレットに並べ、オリーブオイルをたっぷり加えて浸します。
- 火にかけ、中火で2~3分煮込み、蓋をして(アルミホイルで蓋しても)弱火で2~3分煮込んで完成。

生ハムの塩けとにんにくたっぷりなのが美味しい~。スキレットごと食卓に出せば、バルの雰囲気!
副菜:キャロットラペ

ワインのおつまみ定番の何回も作っているキャロットラペ。ピーラーでひらひらにするのも好きですが、スライサーで千切りにしました。作り置きもできるので、前日から作っておいたり、味がなじんだキャロットラペを翌日も楽しめます。
材料
- にんじん 大1本(中1.5本)
- 塩 小さじ1/2
- A粒マスタード 小さじ1.5
- Aはちみつ 小さじ2
- A酢 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ2
- A塩 味を見て調整
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- にんじんは皮をむいて細い千切りにして、塩を加えてもみこみ(ここで塩分調整)水分が出てきたら絞って、Aで和える。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾って完成。

副菜:オリーブとチーズのオイル漬け

4個入り100円くらいで売っているベビーチーズを使って、作り置きできるワインのお供を。漬けた次の日以降はチーズににんにく風味がよく染みてさらに美味しい。グリーンオリーブは業務スーパーで安く缶詰が購入できるので、常備しておけばいつでも作れる最高のおつまみです!
材料
- ベビーチーズ 4個
- オリーブ(塩水漬けの種抜き) 12粒
- ハーブ 適量
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適量
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- ベビーチーズは8等分に切り、にんにくは、半分に切って潰します。
- ボウルや保存容器に、チーズ、オリーブ、にんにく、ハーブ、オリーブオイル、唐辛子を加えます。3~4時間以上漬けておくと味がなじんで美味しいです。

使った器や爪楊枝

パン・コン・トマテのウッドボード⇒トラモンティーナ 抗菌 木製 カッティングボード 28cm×19cm
木製のカッティングボードはいくつか持っていますが、しっかりした木材で表面がさらっとした質感で汚れにくくて変色もせず、長いこと使えそう。大きさもチーズを乗せたりバケットを乗せたりちょうど良い大きさで使いやすい!
ポルケッタの楕円のお皿⇒sakuzan SaraオーバルプレートLブラウン
sakuzanのSaraシリーズが大好きで色々持っていますが、その中でもよく使うオーバルL。色もブラウンは意外と使える!淡色系が好きなので最近ベージュのお皿をよく買ってしまうのですが、ブラウンが合わせやすい。
スパニッシュオムレツのガラス長角皿⇒ナハトマン ボサノバ レクタングラープレート 28×14cm
パーティー料理に必須のナハトマン。ガラスの長方形のプレートはめっちゃ汎用性あって、あちこちで使っています。
キャロットラペのガラスボウル⇒ダイソー

ダイソーでイッタラのカステヘルミ風のガラス器を発見!前からあったのかもしれませんが最近購入。大きさもちょうどよくてお値段以上!
オムレツ、マッシュルーム、オリーブに使ったスペイン爪楊枝⇒サンナップ ピンチョスピック

昔はダイソーにも売っていたらしいですが、今は100均には見当たらず、Amazonで購入しました。(↑画像をクリックするとAmazonの商品ページへのリンクです)Amazonだと無料配送で300本入りで500円くらいでした。たっぷり入っているので惜しみなくたくさん使えます。
youtube動画もぜひご視聴よろしくお願いします!最近youtube迷走中ですが、コツコツパーティー料理をアップしているのでよかったら見てみて下さい♪最後にちょっと自分が出てたりして我を出してきている。笑

最後まで見ていただいてありがとうございました!








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