
今回は母の日のごはんにぴったりな、簡単イタリアンメニューの献立を紹介します♪
母の日といえばカーネーションということで、華やかなお花をイメージしたメニューにしました。ミラノ風カツレツ以外は火を使わずに簡単に作れるので、お母さんのためにディナーを作りたいというお子様も作れるはず!デザートは凍らせるだけのアイスケーキですが、簡単なのにめっちゃ美味しいのでおすすめ!
母の日ごはんの献立~簡単イタリアン~

母の日のメニューは、一応私自身が母なので、私だったらどんなメニューがいいかなぁと考えてみました。赤ワインが飲みたかったので、赤ワインに合わせたイタリアンに。子供に作ってもらうことを考えて、火を極力使わずに簡単にできるレシピを組みました。
▼母の日によく食べられる食べ物まとめはこちら↓
主食:お花の生ハムサラダピザ

ピザは市販のチルドピザを使用して、焼いている間に生ハムのお花(一応カーネーションのつもり)を作って乗っけるだけ!火を使わないので子供も作れます。
材料
- 市販のチルドピザ(マルゲリータ) 1枚
- リーフレタス 適量
- 生ハム 9~12枚
- シーザーサラダドレッシング 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- チルドピザをトースター等で焼く。
- その間に生ハムでお花を作る。生ハムを横長に置いて横半分に切り、
3つ横並びに並べて
下側を少し折り
端からくるくる巻いてお花を作る。 - ピザを6~8等分(できた生ハムのお花の個数分)にカットしてお皿に移し、
リーフレタスを盛り付けドレッシングをかけ、
生ハムで作ったお花を乗せ、粉チーズを振りかけたら完成。

主菜:ミラノ風カツレツ

粉チーズ入りの衣が美味しいミラノ風カツレツ。フライパンで多めの油で揚げ焼きするので油が怖い人でも大丈夫。トマトソースはトマト缶からレンジで簡単に作れる即席トマトソースですがとっても美味しいです!
材料
- 豚ロース肉(薄切り) 4枚
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- パン粉 1カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- トマトソース
(にんにくチューブ小さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、トマト缶1/2缶) - パセリ 適量
- レモン 1/2個
- ベビーリーフ 適量
作り方
- バットにパン粉、粉チーズを入れて混ぜ、合わせパン粉を作る。
卵は溶きほぐす。 - 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、合わせパン粉の順につけていく。
- フライパンに揚げ油を多めに入れて熱し、両面こんがり揚げる。
- 耐熱ボウルにトマトソースの材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分~2分半加熱する。
- ベビーリーフを添えた器にカツレツを盛り、トマトソース、粉チーズ、粉パセリ、スライスレモンを添える。
副菜:お花カプレーゼ

定番のカプレーゼはトマトとチーズを切って並べるだけ!めっちゃ簡単なのにシンプルに美味しくてお母さんも喜ぶはず!
材料
- トマト 1玉
- モッツァレラリーズ 1個
- バジル 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
- お皿に外側から花びらのように並べていく。(大きいものを外側、小さいものを内側)ところどころバジルを差し込む。
- 上から塩とオリーブオイルをかける。

副菜:ズッキーニのカルパッチョ

生のズッキーニを使った、火を使わずにできる簡単おしゃれな前菜。ズッキーニは生が美味しい~!アンチョビの塩気とよく合ってワインのおつまみにもぴったり。薄くスライスするところはスライサーでやると均一に薄くできますが包丁で切っても!並べるのが楽しいのでお子様と一緒に作るのも楽しそうです。
材料
- ズッキーニ 1/2本~1本
- Aオリーブオイル 大さじ1.5
- Aレモン汁 小さじ2
- Aアンチョビ 3枚
- 粉チーズ 適量
- あらびき黒こしょう 適量
作り方
- ズッキーニを薄くスライスする。
- アンチョビを細かく刻み、Aを合わせてアンチョビを潰しながらよく混ぜ合わせる。
- ズッキーニを器に並べて
2.を上からかける。粉チーズと黒コショウをかけ、
レモンのいちょう切りをトッピングする。

デザート:水切りヨーグルトカッサータ

カッサータはイタリア・シチリア発祥のスイーツで、リコッタチーズをベースにドライフルーツやナッツを混ぜたチーズアイスケーキのようなものです。リコッタチーズではなくクリームチーズで代用して作るものも多いですが、クリームチーズもめっちゃ高かったので水切りヨーグルトで作りました。お母さんの好きなドライフルーツ、ナッツを入れてあげると大喜び間違いなし!めちゃめちゃ美味しいのでリピして作っています。
材料
- 水切りヨーグルト 1パック分
- 生クリーム 100mL
- 砂糖 40g
- お好きなドライフルーツ 適量 (マンゴー 35g、クランベリー 20g)
- ビスケット 適量(くまさんビスケット4~5枚)
作り方
- 前日にヨーグルトを水切りしておく。ヨーグルトの容器にキッチンペーパーをかぶせて逆さにしておくだけでOK。
- 一晩水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる。
細かく刻んだドライフルーツも加えて混ぜる。 - 泡立てた生クリームにヨーグルトを加えて混ぜる。
砕いたビスケット(砕かなくても)も加えて混ぜる。 - パウンド型に流しいれ、(ラップやクッキングシートを型に敷いておくと取り出しやすいです。)
空気を抜いて冷凍庫で4時間くらい冷やして固める。 - カットしてお皿に盛り付ける。
飲み物:赤ワイン
子供はぶどうジュースです。

食卓全体はこんな感じです。さっぱりメニュー多めで赤ワインも進む、母の日メニューでした!
動画も作成したのでよかったら見て下さい^^
最後まで見ていただきありがとうございました♪
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