【母の日献立】お花いっぱいの簡単イタリアンメニューで母の日ごはん

母の日ごはんの献立お花いっぱいの簡単イタリアンメニュー

今回は母の日のごはんにぴったりな、簡単イタリアンメニューの献立を紹介します♪

母の日といえばカーネーションということで、華やかなお花をイメージしたメニューにしました。ミラノ風カツレツ以外は火を使わずに簡単に作れるので、お母さんのためにディナーを作りたいというお子様も作れるはず!デザートは凍らせるだけのアイスケーキですが、簡単なのにめっちゃ美味しいのでおすすめ!

母の日ごはんの献立~簡単イタリアン~

母の日の簡単イタリアン献立テーブル全体

母の日のメニューは、一応私自身が母なので、私だったらどんなメニューがいいかなぁと考えてみました。赤ワインが飲みたかったので、赤ワインに合わせたイタリアンに。子供に作ってもらうことを考えて、火を極力使わずに簡単にできるレシピを組みました。

▼母の日によく食べられる食べ物まとめはこちら↓

主食:お花の生ハムサラダピザ

お花の生ハムサラダピザ

ピザは市販のチルドピザを使用して、焼いている間に生ハムのお花(一応カーネーションのつもり)を作って乗っけるだけ!火を使わないので子供も作れます。

材料

  • 市販のチルドピザ(マルゲリータ) 1枚
  • リーフレタス 適量
  • 生ハム 9~12枚
  • シーザーサラダドレッシング 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. チルドピザをトースター等で焼く。
  2. その間に生ハムでお花を作る。生ハムを横長に置いて横半分に切り、

    3つ横並びに並べて

    下側を少し折り

    端からくるくる巻いてお花を作る。
  3. ピザを6~8等分(できた生ハムのお花の個数分)にカットしてお皿に移し、

    リーフレタスを盛り付けドレッシングをかけ、

    生ハムで作ったお花を乗せ、粉チーズを振りかけたら完成。

主菜:ミラノ風カツレツ

レンジトマトソースでミラノ風カツレツ

粉チーズ入りの衣が美味しいミラノ風カツレツ。フライパンで多めの油で揚げ焼きするので油が怖い人でも大丈夫。トマトソースはトマト缶からレンジで簡単に作れる即席トマトソースですがとっても美味しいです!

材料

  • 豚ロース肉(薄切り) 4枚
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 1カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • トマトソース
    (にんにくチューブ小さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、トマト缶1/2缶)
  • パセリ 適量
  • レモン 1/2個
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. バットにパン粉、粉チーズを入れて混ぜ、合わせパン粉を作る。

    卵は溶きほぐす。
  2. 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、合わせパン粉の順につけていく。
  3. フライパンに揚げ油を多めに入れて熱し、両面こんがり揚げる。
  4. 耐熱ボウルにトマトソースの材料を入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分~2分半加熱する。
  5. ベビーリーフを添えた器にカツレツを盛り、トマトソース、粉チーズ、粉パセリ、スライスレモンを添える。

副菜:お花カプレーゼ

お花のカプレーゼ

定番のカプレーゼはトマトとチーズを切って並べるだけ!めっちゃ簡単なのにシンプルに美味しくてお母さんも喜ぶはず!

材料

  • トマト 1玉
  • モッツァレラリーズ 1個
  • バジル 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
  2. お皿に外側から花びらのように並べていく。(大きいものを外側、小さいものを内側)ところどころバジルを差し込む。
  3. 上から塩とオリーブオイルをかける。

副菜:ズッキーニのカルパッチョ

ズッキーニのカルパッチョ

生のズッキーニを使った、火を使わずにできる簡単おしゃれな前菜。ズッキーニは生が美味しい~!アンチョビの塩気とよく合ってワインのおつまみにもぴったり。薄くスライスするところはスライサーでやると均一に薄くできますが包丁で切っても!並べるのが楽しいのでお子様と一緒に作るのも楽しそうです。

材料

  • ズッキーニ 1/2本~1本
  • Aオリーブオイル 大さじ1.5
  • Aレモン汁 小さじ2
  • Aアンチョビ 3枚
  • 粉チーズ 適量
  • あらびき黒こしょう 適量

作り方

  1. ズッキーニを薄くスライスする。
  2. アンチョビを細かく刻み、Aを合わせてアンチョビを潰しながらよく混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニを器に並べて

    2.を上からかける。粉チーズと黒コショウをかけ、

    レモンのいちょう切りをトッピングする。

デザート:水切りヨーグルトカッサータ

水切りヨーグルトで簡単カッサータ

カッサータはイタリア・シチリア発祥のスイーツで、リコッタチーズをベースにドライフルーツやナッツを混ぜたチーズアイスケーキのようなものです。リコッタチーズではなくクリームチーズで代用して作るものも多いですが、クリームチーズもめっちゃ高かったので水切りヨーグルトで作りました。お母さんの好きなドライフルーツ、ナッツを入れてあげると大喜び間違いなし!めちゃめちゃ美味しいのでリピして作っています。

材料

  • 水切りヨーグルト 1パック分
  • 生クリーム 100mL
  • 砂糖  40g
  • お好きなドライフルーツ 適量 (マンゴー 35g、クランベリー 20g)
  • ビスケット 適量(くまさんビスケット4~5枚)

作り方

  1. 前日にヨーグルトを水切りしておく。ヨーグルトの容器にキッチンペーパーをかぶせて逆さにしておくだけでOK。
  2. 一晩水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる。

    細かく刻んだドライフルーツも加えて混ぜる。
  3. 泡立てた生クリームにヨーグルトを加えて混ぜる。

    砕いたビスケット(砕かなくても)も加えて混ぜる。
  4. パウンド型に流しいれ、(ラップやクッキングシートを型に敷いておくと取り出しやすいです。)

    空気を抜いて冷凍庫で4時間くらい冷やして固める。
  5. カットしてお皿に盛り付ける。

飲み物:赤ワイン

子供はぶどうジュースです。

母の日メニューのテーブル

食卓全体はこんな感じです。さっぱりメニュー多めで赤ワインも進む、母の日メニューでした!

動画も作成したのでよかったら見て下さい^^

最後まで見ていただきありがとうございました♪

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