おはようございます♪
今回は父の日に作った簡単おつまみ献立を紹介します!特別豪華なメニューなわけではなく、家にある食材で、いつもの居酒屋おつまみメニューで簡単に。見た目で「父の日」を表現してみました。
手羽先とだし巻卵で「父」を表現した居酒屋メニュー献立
この画像を見てもらえば分かると思いますが、、「父」という漢字をだし巻卵と手羽先の唐揚げで作っただけです。笑 普通のメニューすぎて父の日感が出せなかったので、無理やり。手羽先の曲がり具合がちょうど父を作るのに最適でした。
メイン:だし巻卵と手羽先唐揚げの「父」
普通にだし巻卵と手羽先の唐揚げを作って、父の漢字のように配置しただけです^^; 居酒屋メニューで父の日っぽさを出したい時にいかがでしょうか。
手羽先の唐揚げ作り方
- 手羽先を焼肉のたれで30分~1時間ほど漬ける。お肉の下に敷いてあるドリップ吸水シートを取って、パックのまま漬けました。
- 片栗粉をまぶして揚げる。袋でやると、より手軽です。
- 軽く塩こしょうを振って完成♪
いつもの頭を使わずに作れるメニューです。焼肉のたれで下味付けると味が安定して良い♪あとは、いつも作っているだし巻卵を作って(卵3個と白だし、砂糖で作りました)、
だし巻卵を切って、「父」の漢字っぽくお皿に盛るだけ♪
サイドメニュー:キャベツの塩ふき昆布
ビニール袋にざく切りしたキャベツとごま油、塩ふき昆布、醤油少々を加えてしゃかしゃか混ぜ合わせて冷蔵庫に放置しておくだけ。簡単ですがめっちゃ美味しい♪
サイドメニュー:枝豆
いつもの冷凍枝豆です。お手軽に緑が増えるのでありがたいです。
サイドメニュー:トマトスライス
トマトをスライスして冷蔵庫で冷やして、マヨネーズを添えるだけ。なんとなく居酒屋風。
至って普通の居酒屋メニュー、むしろ普段よりも質素なメニューに。食材費もめっちゃ安くて、節約メニューみたいになってる。笑 もう一品くらい、豪華なおつまみを加えた方がお祝いっぽいですね^^;お刺身とか、焼き鳥とか。
プレゼントはちょっといいウイスキーにしました。おつまみとハイボールで飲んで下さい献立でした!
最後まで見ていただきありがとうございます♪
コメント