【土用の丑献立】ドラゴンロールと梅きゅうりとうなぎみたいな土用餅

土用の丑の日の献立!ドラゴンロールがメイン

おはようございます♪

今回は土用の丑の日の献立を紹介!うなぎとアボカドのドラゴンロールをメインに、「う」のつく食べ物である梅ときゅうりを使った副菜、デザートは土用餅の代わりに市販の串のあん団子を使って可愛いうなぎに変身させてみました!全部簡単にできるので、ぜひ作ってみて下さい♪

ドラゴンロールがメインの土用の丑の日献立

土用の丑の日献立ドラゴンロールや梅きゅうり

土用の丑の日にはやっぱりうなぎが食べたいですよね。普段そう食べるものじゃないので、食べる口実としてもチャンスな日なのですが、家族分のうなぎを購入するとすごい金額になるのでそれは無理、、ということで、メインはうなぎのドラゴンロールにして、アボカドとだし巻卵でボリュームアップしました。うなぎ1尾ですが、みんな食べれてハッピー!サイドメニューは簡単にできるものばかりで揃えた土用の丑献立にしました。

メイン:うなぎとアボカドのドラゴンロール

エンジェルプレートでドラゴンロールの作り方

うなぎ1尾で作るドラゴンロール!エンジェルプレートという輪っかになった型を使ったので、並べるだけで簡単にできます♪中には太めのだし巻卵が入っているので、ボリューミーで4人で食べてお腹いっぱいでした。

エンジェルプレートはダイソーやセリアなど100均で購入しました。

エンジェルプレートは持っていない場合はパウンド型や、普通に太巻きのドラゴンロールでも♪太巻きの場合は「裏巻き」というやり方で巻きます。そちらのやり方は、前に作ったのでこちらで紹介しています↓

材料(エンジェルプレートL1個/4人分)

  • ごはん 1.5合分
  • うなぎ 1尾
  • アボカド 1/2個+レモン汁 少々
  • 卵 3個+砂糖、白だし 適量
  • 海苔 少し
  • マヨネーズ 少し

作り方

  1. アボカドはスライスしてレモン汁を振って色止めしておく。

    うなぎは酒をふりかけてレンジで温め、スライスしておく。
  2. 卵、砂糖、白だしを混ぜて、だし巻卵を作る。
  3. エンジェルプレートなどの容器に、うなぎとアボカドを並べる。この時、一番最初にうなぎの頭もしくはしっぽを一番最初に並べる。本当はうなぎの頭をドラゴンの顔にしようと思ってたのに、なんと頭が切り落とされたうなぎを買ってしまった!なので、今回はうなぎのしっぽをドラゴンの顔にしました。
  4. ごはんを半分詰め、切った卵焼きを乗せる。※あとでドラゴンの顔に少しだけ卵焼きも使うので、少しだけ残しておく。
  5. 残り半分のごはんを詰める。(ごはんはもち麦ごはんにしました。)
  6. お皿の上に型を逆さにして出す。卵焼きの残りでつのを、マヨネーズで白目を、海苔をハサミで切って黒目とひげを作り、ドラゴンの顔を作って完成!
エンジェルプレートで簡単ドラゴンロールの作り方
簡単うなぎとアボカドのドラゴンロールのレシピ

アボカドと卵でボリュームアップしたおかげで、うなぎ1匹なのに4人で分けても満足度高し!

サイドメニュー:梅ときゅうりと山芋の叩くだけ

梅ときゅうりと山芋の土用の丑の日副菜

袋に材料を入れて、棒で叩くだけの超簡単副菜です。土用の丑の日には、「う」の付く食べ物を食べると精がつくと言われていて、うなぎをはじめ、瓜(きゅうりや冬瓜など)、梅干し、うどんなどを食べると良いとされています!その中からきゅうりと梅の2つ使った土用の丑の日にぴったりなサイドメニュー♪うなぎとアボカドが結構こってりなので、さっぱり食べられる副菜がいいですよね!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 山芋 300gくらい
  • 梅干し 3個
  • 白だし 大さじ1~

梅干しははちみつ梅を使ったので白だしは多めに入れました。白だしはメーカーによって濃度も違うのでお好みで♪

作り方

  1. 皮をむいた山芋、端を切ったきゅうり、種を取った梅干しをフリーザーバックなどの袋に入れ、袋の上から麺棒など固いもので叩く。
  2. いい大きさに割れたら、白だしを加えて全体をもみもみ混ぜ合わせて完成♪
梅きゅうり山芋の超簡単叩くだけの副菜

汁物:しじみ汁(市販)

土用の丑の日は簡単に市販のしじみスープ

市販のしじみスープにお湯を入れただけの汁を添えました。全然しじみが入っているように見えませんが^^;うなぎには汁物が必須!

デザート:市販の串あん団子で土用餅うなぎ

串団子でうなぎの土用餅

こちらも超簡単。市販の串団子をちょこっとアレンジして、うなぎっぽくしてみました!土用の丑の日には「土用餅」というあんころ餅が食べられますが、こし餡の串団子にしました。

材料(3本分)

  • 串団子(こしあん) 3本
  • ラムネ 6粒

串団子はスーパーによく売っている山崎の安いお団子です。100円以下でした!

ラムネはよく子どもが買ってる30円くらいのこれ↓

作り方

  1. 串団子の上に乗ったこし餡を、上からラップを被せて先を細くなるように形を整える。この時、目に使う用のあんこを少しだけ取っておく。
  2. ラムネに先ほどのあんこを少しだけ取って丸めて乗せ、それを串団子に目として埋め込む。

    これだけ!完成~!
超簡単うなぎの串団子
土用の丑の日にうなぎのあん団子

みんな目を取って目から食べてました^^; あんこ付きラムネもなかなか美味しかったです。こういったスイーツ系に目玉を付けるときって、たいていチョコで目を作ると思うのですが、和菓子にチョコか~…というのと、ホワイトチョコと茶色いチョコをこのためだけに買うのも…と思い、ラムネとあんこになりました。他に良い「目」を作る材料があれば教えて欲しい~!!

土用の丑の日はみんなで楽しめる簡単献立を♪

以上、土用の丑の日の簡単献立でした!うなぎを分け合えるドラゴンロールでみんなで土用の丑の行事食を食べて、暑い夏を乗り切りましょう~!

うなぎを人数分買わなくてもできる「うなぎちらし寿司」もおすすめ!!↓

最後まで見ていただきありがとうございます♪

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